Топ-10 общественно-политических событий года по версии «Времени Воронежа»

Топ-10 общественно-политических событий года по версии «Времени Воронежа»

Чем жил регион в уходящем году - в подборке интернет-газеты

Спецпроект «Итоги – 2019». Редакция интернет-газеты «Время Воронежа» составила список резонансных историй уходящего года

Коммунисты в Поворино и триумф единороссов в Анне

В Воронежской области 8 сентября прошли выборы в десяти муниципальных районах области. Явка в единый день голосования составила 56,81%. Голосование шло за кандидатов в депутаты городских, сельских поселений и местные райсоветы. Из 110 мандатов 95 получили представители «Единой России», 11 – самовыдвиженцы, один – у представителя «Родины», который представляет партию в аннинском райсовете. Коммунистам достались только три мандата – и все на дополнительных выборах в горсовет четвертого созыва Поворино.

Самую высокую явку ожидаемо показал Аннинский район с 74%. По итогам, в новый состав вошли 15 единороссов, коммунист-самовыдвиженец Сергей Дворников, представитель «Родины» Галина Пысенкова и один самовыдвиженец Александр Кулаков.

Главой же Аннинского района 5 ноября в шестой раз переизбран Василий Авдеев. Он возглавляет район с 1985 года. Впервые Василий Авдеев проходил конкурсный отбор за право стать новым главой Аннинского района.

Тариф на повышение

В этом году в Воронеже выросли цены на проезд в общественном транспорте. С 28 октября губернатор утвердил плавающий тариф – цена одной поездки составляет 23 рубля при оплате наличными и 21 рубль – банковской картой.

Меру предприняли в рамках транспортной реформы, которую власти планируют масштабно реализовать после разработки двух важных документов для Воронежа – комплексной схемы дорожного движения (КСОДД) на 2022 –2032 годы и генплана на 2021–2041 годы. Городские перевозчики после договоренностей с властями пообещали обновить автопарк за счет роста цен на проезд.

3 сентября разработчики новой маршрутной сети, которую делают в рамках подготовки КСОДД,  презентовали проект Воронежа. Согласно планам московского ФАУ «Росдорнии», в Воронеже к весне 2020 года могут ввести электронные проездные билеты и сделать выделенные полосы для движения общественного транспорта.

31 октября на общественных слушаниях был представлен доработанный проект маршрутной сети, который вызвал споры среди самих же воронежцев. В планах – сократить число маршрутов со 100 до 69. Как изменятся маршруты, можно посмотреть на интерактивной карте здесь.  

«Свиньям здесь не место»

12 декабря в Верхнемамонском районе подписали соглашение между правительством области, местной администрацией, «Агроэко» и администрациями Гороховки и Осетровки. Компания планирует построить в районе два свинокомплекса. Общий объем инвестиций в проекты составит 5 млрд рублей – по 2,5 млрд рублей в каждом поселении.

Такая перспектива вызвала недовольство местных жителей, они обеспокоены, что отходы предприятий якобы могут влиять на экологию – загрязнять почву и воду и источать неприятный запах.

В Верхнем Мамоне в 2019 году прошли два митинга против строек свиноферм – 9 июня и 28 сентября. В июне активистка инициативной группы вышла на одиночный пикет к зданию администрации Гороховки и объявила голодовку. Пикетирование у здания райадминистрации продолжил ее муж Александр Герман.  Также Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) активисты направят жалобы на судебные решения в отношении участников одиночных пикетов вдоль трассы М-4 «Дон». Десятерым жителям облсуд назначил штрафы по ч.5, ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение участниками публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга). 

От одного комплекса – в Нижнем Мамоне – компания в итоге отказалась, также было решено перенести комплексы дальше от сел, чем в изначальных планах «Агроэко».

Черноземноморье за 11,5 млрд рублей

В апреле 2019 года Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» из Москвы стал победителем конкурса на комплексное исследование Петровской набережной. Компании достался контракт на сумму 3,9 млн рублей. «Гипрогор» разработал три сценария развития набережной – уникальный, рекреационный и городской.

Для участников всероссийского архитектурного конкурса, который был объявлен к концу года, базовым сценарием был определен рекреационный.

Победителем конкурса на разработку концепции развития Петровской набережной в Воронеже стал консорциум под руководством международного архитектурного бюро MLA+, в состав которого вошли Insight (Воронеж), OTSLab и Knight Frank (Санкт-Петербург). Воплощение концепции предварительно оценили в 11,5 млрд рублей.

Согласно разработанной победителем концепции «Черноземноморье», планируется подчеркнуть ценность дикого пляжа на набережной и дополнить его инфраструктурой. Символом новой набережной станет маяк с морским рестораном внутри. Проект предусматривает создание рекреационного спортивного кольца, которое свяжет два берега водохранилища, а также малого прогулочного кольца, спортивно-коммерческого парка, нескольких пирсов и торговой деревни. Кроме того, в рамках концепции планируется сделать ремонт Адмиралтейской площади: установить навесы от солнца, заменить плитку и добавить озеленение.

«Обезглавленные» структуры правительства

Исход чиновник с должностей открыл в марте глава департамента экономического развития (ДЭР) Анатолий Букреев с 2010 года. Обязанности руководителя пока исполняет первый замруководителя Игорь Кумицкий.

В числе обезглавленных структурных подразделений облправительства также до недавнего времени находился департамент культуры. Откуда в июле ушла находящаяся под уголовным делом Эмилия Сухачева. С 26 ноября депкультуры официально возглавила ее заместитель Мария Мазур.  

Галина Смирнова и Алексей Карякин одновременно ушли со своих постов 21 октября, в том числе, по словам губернатора, из-за нерешенной проблемы вони в Воронеже. Галина Смирнова занимала должность руководителя департамента ЖКХ и энергетики, Алексей Карякин – департамента природных ресурсов и экологии. Сейчас Галина Смирнова занимает пост руководителя управления главы Воронежа Вадима Кстенина. А Алексей Карякин возглавил созданную в этом году объединенную структуру – Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора.

Спустя четыре дня департамент ЖКХ и энергетики возглавил экс-заместитель главы департамента дорожной деятельности Максим Зацепин.  

Спустя десять лет работы под конец года ушел в отставку руководитель правового управления правительства Воронежской области Валерий Карташов.

А в конце декабря Павла Толстых снова вернули из зама в главу управделами Воронежской области. Его разжаловал в замы экс-губернатор Алексей Гордеев два года назад. Ранее Павел Толстых уже возглавлял управление – с должности заместителя о перешел в руководители с января по декабрь 2017 года после ухода с поста Виталия Шабалатова. Последний в декабре 2016-го стал вице-губернатором.  

Уголовные дела против чиновников

СУСК в августе возбудил уголовное дело в отношении бывшего директора воронежского МБУ «Центр организации дорожного движения» (ЦОДД) Юрия Трофимова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). По версии следствия, он получил через посредника взятку в крупном размере за обеспечение участия коммерческой организации в выполнении муниципального заказа.

Бывший заместитель руководителя департамента труда и занятости населения Елена Маслова осталась без работы 12 августа, после того как губернатор Воронежской области Александр Гусев уволил ее с формулировкой «утрата доверия». Увольнению Елены Масловой предшествовали обыски в департаменте. По сведениям «Времени Воронежа», проверка была связана с уголовным делом трех организаторов незаконного пребывания мигрантов в России. 

Чиновница не согласилась с решением губернатора об увольнении и подала на него в суд, позже ответчик был заменен на правительство региона. В ноябре суд отказал ей в восстановлении на работу.

‒ Мы выиграли в арифметике и логике, но проиграли в политике! – признался тогда адвокат Елены Масловой Николай Алимкин.

В конце октября уголовное дело возбудили против начальника отдела развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры департамента цифрового развития Дениса Просвирина. По данным СК, он использовал свое должностное положение и действовал в интересах подконтрольного ему представителя трех коммерческих организаций. С декабря 2017-го до июля 2019 года чиновник завышал максимальную стоимость контрактов, выставленных на торги. А затем он передавал своему знакомому информацию о закупках техники, сроках поставки, а также иные сведения. В результате фирмы получали на аукционах преимущество, легко одерживали победу и получали государственные контракты по завышенной стоимости.

В декабре после обысков в управлении строительной политики мэрии Воронежа возбуждено  уголовное дело против его руководителя Владимира Пешкова. Его подозревают в нарушениях при проведении тендеров на ремонт детских садов. Дело возбудили по ч.1 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). В СК отмечали возможную причастность к преступлению должностных лиц органов исполнительной власти Воронежской области. Речь может идти о руководителе департамента строительной политики Олеге Гречишникове. На следующий день после возбуждения уголовного дела он написал явку с повинной. Оба чиновника отстранены от исполнения служебных обязанностей.

Виадук раздора

В Воронеже реконструкция путепровода на ул. 9 Января стартовала с 30 октября. По муниципальному контракту, его должны были перекрыть уже с августа 2019 года по 1 октября 2020 года. В связи с чем прокурор Воронежа Василий Яицких внес представление мэру из-за нарушений сроков начала работ.

Ремонтом виадука на 9 Января ООО «Региональная строительная компания» занимается за 689,3 млн рублей.  Строительный контроль за работами ведет местное ООО «ВЭЛТ» за 7,6 млн рублей.

30 октября путепровод был перекрыт для реконструкции. По муниципальному контракту срок перекрытия должен был составить почти полтора года – с августа 2019 года по 1 октября 2020-го. Однако после того, как губернатор Александр Гусев поторопил городских властей и подрядчика, сроки перекрытия перенесли на октябрь. В мэрии тогда осторожно прокомментировали заявление губернатора и сообщили, что о сокращении сроков работ говорить рано.

В конце июля мэр Вадим Кстенин заявил, что «общее время проведения работ не может быть сокращено в разы». Виадук перекроют максимум на четыре месяца. А после восстановления движения на 9 Января подрядчик приступит к ремонту путепровода на ул. Ленина – это случится летом 2020 года.

13-ый заместитель Чайки

В сентябре экс-прокурор Воронежской области Николай Шишкин назначен заместителем генпрокурора РФ в Сибирском федеральном округе. Всего у Юрия Чайки 13 заместителей и один первый заместитель.

Экс-прокурор Николай Шишкин на прощанье метафорично прокомментировал политическую ситуацию в регионе. Он признал, что в регионе через его ведомство «пытаются решить политические вопросы», однако он никогда не пытался «лить воду на чью-то мельницу», а просто делал свою работу. 

Сын же одного из замов Чайки [Юрия Гулягина] Александр Гулягин с 25 декабря официально возглавил прокуратуру Воронежской области. Он переехал в Воронеж с должности прокурора Калужской области.

Согласно декларации о доходах, Александр Гулягин заработал за 2018 год 3,2 млн рублей. В собственности находится квартира 149,2 кв. м, а также мотоцикл Харлей Дэвидсон. Известно, что Харлеи являются любимыми мотоциклами «прокурорского» байкерского мотоклуба H.O.G. Iron Birds Chapter. Клуб образован в 2012 году, основателями, по данным СМИ, являются сын Юрия Чайки Артем Чайка (указан на сайте клуба) и сын президента Республики Беларусь Александра Лукашенко Виктор Лукашенко.

От окраины к центру

Власти и правоохранители пока заморозили идею вынести гайд-парки [площадки, не требующие согласования для проведения публичных акций] из центра города. Напомним, правоохранители весной вышли с инициативой перенести гайд-парки с проспекта Революции, чтобы якобы обезопасить участников на период строительных работ в преддверии реконструкции проспекта.

В Воронеже – шесть площадок, не требующей согласования для проведения публичных акций, они определены мэрией. И расположены в самых оживленных местах центра города – у памятников Пушкину, Никитину, Пятницкому, Платонову, напротив здания облдумы и на Советской площади. Силовики посчитали их недостаточно доступными и небезопасными для горожан.

Тема переноса гайд-парков вызвала общественный резонанс, в день проведения круглого стола у здания облдумы собрался протестный митинг. Никто не хотел, чтобы высказывать свое мнение разрешили только в условном «Краснолесном под Воронежем».

В мае стало известно, что городские власти пока отложили реконструкцию проспекта Революции на неопределенный срок. В связи с чем логично, что и одна из причин переноса гайд-парков себя исчерпала.

По сведениям «Времени Воронежа», после апрельской инициативы правоохранители больше не касались данной темы. В областном МВД изданию сообщили, что не комментируют данную тему. В мэрии заявили, что дальше обсуждений идеи не пошли. Поэтому сейчас организаторы митингов в трех гайд-парках на проспекте – у памятников Никитину, Пятницкому и Платонову – действуют по старым правилам.

Думается, что точку в обсуждениях поставил еще в конце апреля губернатор Александр Гусев. Который публично заявил о том, что не видит смысла в переносе гайд-парков из центра на окраины Воронежа. Он настоял лишь на переносе единственной локации – с Советской площади. По его мнению, после реконструкции данное общественное пространство абсолютно не соответствует концепции протеста.  И с этой идеей в публичном поле пока никто не спорил.

Провал платных парковок

В марте в Воронеже прошли публичные слушания по работе платных парковок, где воронежцы высказались за расторжение концессионного соглашения с белгородским ООО «Городские парковки». Проектом, по мнению большинства, должен заняться муниципалитет.

30 октября в Воронеже создали новое муниципальное учреждение «Единый оператор городских пассажирских перевозок». В его обязанности войдет выполнение функций оператора платных парковок в случае прекращения соглашения с белгородским концессионером.

После запуска в октябре 2018 года платных парковок городские административные комиссии, которые должны были выписывать штрафы, столкнулись с невозможностью законно получать персональные данные водителей от ГИБДД. Федеральный КоАП не дает право чиновникам получать от правоохранительных органов личные данные неплательщиков до возбуждения дела об административном правонарушении. Весь 2019 год на эту тему шли суды мэрии с автомобилистами. В конце августа мэрия не смогла в кассации оспорить решения о штрафах, ранее предписанные в адрес автомобилистов Екатерины Шевцовой и Александра Черенкова.  Власти обещали подать в кассацию в Верховный суд, однако пока такой информации нет.

Автор: Ирина Овчарова

13:30 27.12.2019