Путин назначил нового прокурора Воронежской области

Путин назначил нового прокурора Воронежской области

Александр Гулягин официально вступил в должность

Александр Гулягин назначен на должность прокурора Воронежской области 25 декабря указом президента РФ Владимира Путина. Одновременно Гулягин освобожден от должности прокурора Калужской области.

На заседании 10 октября депутаты облдумы уже согласовали кандидатуру Гулягина на должность прокурора Воронежской области. Представление о его назначении внес генпрокурор РФ Юрий Чайка. В тот же день Александр Гулягин встретился в воронежским губернатором Александром Гусевым.

Напомним, должность прокурора региона оставалась вакантной с сентября 2019 года после того, как Николай Шишкин, ранее занимавший этот пост более 13 лет, стал 13-м заместителем Юрия Чайки.

По данным СМИ, Александр Гулягин является якобы сыном заместителя генпрокурора РФ по Москве Юрия Гулягина, который занимает должность с 2006 года. До перехода в генпрокуратуру, с 1999 года, Юрий Гулягин работал в разных руководящих должностях в Минюсте в Хабаровске.  Отметил, что сам Юрий Чайка возглавил генпрокуратуру РФ 23 июня 2006 года, а ранее с 1999-го возглавлял Минюст России.

Юрий Гулягин

Согласно декларации о доходах, Александр Гулягин заработал за 2018 год 3,2 млн рублей. В собственности находится квартира 149,2 кв. м, а также мотоцикл Харлей Дэвидсон. Известно, что Харлеи являются любимыми мотоциклами «прокурорского» байкерского мотоклуба H.O.G. Iron Birds Chapter. Экс-прокурор Воронежской области Николай Шишкин 11 мая 2019 года принимал участие в мотофестивале клуба, который прошел в облцентре.

В рядах на мотопробеге также был замечен замгубернатора Сергей Трухачев, который, к слову, также присуствовал 10 октября на встрече Александра Гулягина с воронежским губернатором. Байкерский «прокурорский» клуб Iron Birds образован в 2012 году, основателями, по данным СМИ, являются сын Юрия Чайки Артем Чайка (указан на сайте клуба) и сын президента Республики Беларусь Александра Лукашенко Виктор Лукашенко.

Что еще известно о новом прокуроре Воронежской области – в материале «Времени Воронежа».

Автор: Ирина Овчарова, Василий Захаржевский

10:42 26.12.2019