От окраины к центру: в Воронеже проспект Революции отстоял право на митинги

От окраины к центру: в Воронеже проспект Революции отстоял право на митинги
Теги: 

Власти и правоохранители пока заморозили идею вынести гайд-парки из центра города

В мае власти объявили о переносе сроков реконструкции проспекта Революции в Воронеже с этого года на неопределенный срок. «Время Воронежа» решило выяснить, как этот факт отразится на идеи убрать с проспекта места для проведения свободных митингов. Ведь правоохранители весной этого года вышли с инициативой перенести гайд-парки с проспекта, чтобы якобы обезопасить участников на период строительных работ. А после реконструкции, конечно, не возвращать назад.

В Воронеже – шесть площадок, не требующей согласования для проведения публичных акций, они определены мэрией. И расположены в самых оживленных местах центра города – у памятников Пушкину, Никитину, Пятницкому, Платонову, напротив здания облдумы и на Советской площади. Силовики посчитали их недостаточно доступными и небезопасными для горожан. И вышли с инициативой к властям убрать площадки на окраины. В апреле в облдуме провели круглый стол, где свою позицию смогли высказать чиновники, законодатели, силовики и собственно сами митингующие.

Тогда тема переноса гайд-парков вызвала общественный резонанс, в день проведения круглого стола у здания облдумы собрался протестный митинг. Никто не хотел, чтобы высказывать свое мнение разрешили только в условном «Краснолесном под Воронежем».

В мае стало известно, что городские власти пока отложили реконструкцию проспекта Революции на неопределенный срок. В связи с чем логично, что и одна из причин переноса гайд-парков себя исчерпала.

По сведениям «Времени Воронежа», после апрельской инициативы правоохранители больше не касались данной темы. В областном МВД изданию сообщили, что не комментируют данную тему. В мэрии заявили, что дальше обсуждений идеи не пошли. Поэтому сейчас организаторы митингов в трех гайд-парках на проспекте – у памятников Никитину, Пятницкому и Платонову – действуют по старым правилам.

Примечательно, что вчера общественник Владислав Ходаковский на своей странице в фейсбуке написал, что другой активист Юрий Шамарин пошел в мэрию сообщить о планируемом им митинге у Никитина, и, к его удивлению, ему разрешили.

Отметим, что и до обсуждений идей о переносе гайд-парков активистов просили информировать городскую администрацию о планах.  Это объясняли оргмоментом и той же безопасности – чтобы не произошло пересечений с другими мероприятиями и чтобы заранее предупреждать правоохранителей.

Никаких изменений в местное законодательство, как того просили правоохранители, не планируют и в облдуме. «Времени Воронежа» в регпарламенте сообщили, что в этом нет необходимости.

Думается, что точку в обсуждениях поставил еще в конце апреля губернатор Александр Гусев. Который публично заявил о том, что не видит смысла в переносе гайд-парков из центра на окраины Воронежа. Он настоял лишь на переносе единственной локации – с Советской площади. По его мнению, после реконструкции данное общественное пространство абсолютно не соответствует концепции протеста.  И с этой идеей в публичном поле пока никто не спорил.

Но даже несмотря на то, что ни силовики, ни власти сами не продолжают тему переноса гайд-парков, а тихо про нее забыли, сами активисты еще «заряжены». Так, 18 мая у памятника Никитину оппозиция напомнила о своем требовании предоставить им как гайд-парк еще и площадь Ленина, раз у активистов захотели отобрать проспект Революции и площадку у облдумы. С таким обращением к властям инициативная группа обратилась сразу после круглого стола.

Участник инициативной группы, депутат гордумы, коммунист Андрей Померанцев рассказал «Времени Воронежа», что активисты написали обращение к губернатору, в котором попросили дать четкий ответ и по площади Ленина, и вообще по идеи переноса. Несмотря на то, что Александр Гусев уже публично заявил, что площадки не уберут из центра города, инициативная группа все же ждет четкого ответа на свое обращение. 

– Ведь дыма без огня не бывает. Значит, что-то хотели сделать, - рассудил Андрей Померанцев. Активисты хотят официального ответа главы региона, чтобы обезопасить гайд-парки от новых попыток переноса. «С момента, как мы отправили обращение губернатору, уже прошли 30 дней. И мы думаем подать в суд в связи с нарушением закона об обращении граждан, будем просить компенсацию морального вреда», – заявил Померанцев.

Автор: Ирина Овчарова

13:19 05.06.2019