Губернатор резко высказался о руководстве ЛОС из-за вони в Воронеже

Губернатор резко высказался о руководстве ЛОС из-за вони в Воронеже
Теги: 

Александр Гусев пригрозил уголовным делом

Губернатор Воронежской области снова обвинил руководство ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС) в ненормативной работе стоков и незаконных сбросах в городскую канализацию. Глава региона напомнил о том, кто виноват в возникновении неприятного запаха  в Воронеже, когда отвечал на вопросы участников молодежного форума «Молгород» 4 июля.

– Они [руководство ЛОС] обозначали, что очистка идет, хотя очистки не было. В итоге в водохранилище сбрасывали неочищенные стоки. Все зафиксировано, мы просим, чтобы прокуратура возбудила уголовное дело по факту, – заявил губернатор. Он добавил, что на иловые карты ЛОС сбрасывались неочищенные отходы, что приводило к распространению неприятного запаха по всему городу. Александр Гусев припомнил руководству очистных и об обещанной инвестиционной программе, которую они так и не исполнили. Представители ЛОС ранее заявляли, что планируют строительство блока механического обезвоживания осадка для уменьшения запаха с иловых карт. 

Напомним, что при посещении губернатором ЛОС в конце мая директор Игорь Житарюк сообщил, что при приеме и перекачке стоков проблем никаких не возникало. Гендиректор концессионера Правобережных очистных сооружений ООО «РВК-Воронеж» Олег Николаенко возразил, что его специалисты обнаружили неполадки еще на этапе приема сточных вод, в частности, залегание осадка в песколовках.

Первое юрлицо ЛОС объявили банкротом в 2016 году из-за долгов одному из своих учредителей — «Синтез Инвест». Второе юрлицо ЛОС было создано в 2014 году. Держателем уставного капитала является воронежское ООО «Джи эл би» (на 50% принадлежит Виталию Ценных, по 25% – собственной доли ООО и Константина Никифорова). В январе 2019 года на совещании о планах по реализации инвестиционной программы сооружений губернатору рассказывал учредитель ЛОС, депутат гордумы Александр Тюрин.

Автор: Ирина Овчарова

17:04 05.07.2019