Петровская набережная Воронежа станет Черноземноморьем за 11,5 млрд рублей

Петровская набережная Воронежа станет Черноземноморьем за 11,5 млрд рублей

Конкурс на разработку концепции выиграло архитектурное бюро MLA+

Победителем конкурса на разработку концепции развития Петровской набережной в Воронеже стал консорциум под руководством международного архитектурного бюро MLA+, в состав которого вошли Insight (Воронеж), OTSLab и Knight Frank (Санкт-Петербург), сообщили на сайте конкурса. Воплощение концепции предварительно оценили в 11,5 млрд рублей. Итоги конкурса подвели 10 декабря.

Согласно разработанной победителем концепции «Черноземноморье», планируется подчеркнуть ценность дикого пляжа на набережной и дополнить его инфраструктурой. Символом новой набережной станет маяк с морским рестораном внутри. Проект предусматривает создание рекреационного спортивного кольца, которое свяжет два берега водохранилища, а также малого прогулочного кольца, спортивно-коммерческого парка, нескольких пирсов и торговой деревни. Кроме того, в рамках концепции планируется сделать ремонт Адмиралтейской площади: установить навесы от солнца, заменить плитку и добавить озеленение.

– Концепцию предстоит дорабатывать в рамках существующего контракта. Надеюсь, в следующем году мы уже сможем приступить к реальному этапу проектирования, – отметил  мэр Воронежа Вадим Кстенин на подведении итогов конкурса.

Второе место в конкурсе досталось консорциуму под руководством архитектурного бюро Wowhaus, в состав которого также вошла компания TOU (Воронеж). Название концепции –  «Поток времени». Третье место жюри отдали консорциуму под лидерством архитектурного бюро «Практика», в состав которого также вошла компания «МАРШ Лаб» (Москва). Их название концепции «Путеводная звезда» символизирует цель и стремление к будущему. 

Все финалисты имеют богатый опыт в области архитектуростроения. Бюро Wowhaus известно реконструкцией парка Горького, Крымской набережной.  MLA+ занимается проектом Лиговского парка в Санкт-Петербурге, регенерацией парка Сокольники, а также проектами в Китае, Нидерландах и Великобритании. Архитектурное бюро «Практика» занималось проектированием Лодочной станции на берегу Круглого пруда в Измайловском парке, создавало концепцию парка «Динамо» в Москве.

Напомним, что в апреле 2019 года Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» из Москвы стал победителем конкурса на комплексное исследование Петровской набережной. Компании достался контракт на сумму 3,9 млн рублей. «Гипрогор» разработал три сценария развития набережной – уникальный, рекреационный и городской. Для участников архитектурного конкурса базовым сценарием был определен рекреационный.

Автор: Эльвира Бутырина

18:00 10.12.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.