Петровская набережная Воронежа станет Черноземноморьем за 11,5 млрд рублей

Петровская набережная Воронежа станет Черноземноморьем за 11,5 млрд рублей

Конкурс на разработку концепции выиграло архитектурное бюро MLA+

Победителем конкурса на разработку концепции развития Петровской набережной в Воронеже стал консорциум под руководством международного архитектурного бюро MLA+, в состав которого вошли Insight (Воронеж), OTSLab и Knight Frank (Санкт-Петербург), сообщили на сайте конкурса. Воплощение концепции предварительно оценили в 11,5 млрд рублей. Итоги конкурса подвели 10 декабря.

Согласно разработанной победителем концепции «Черноземноморье», планируется подчеркнуть ценность дикого пляжа на набережной и дополнить его инфраструктурой. Символом новой набережной станет маяк с морским рестораном внутри. Проект предусматривает создание рекреационного спортивного кольца, которое свяжет два берега водохранилища, а также малого прогулочного кольца, спортивно-коммерческого парка, нескольких пирсов и торговой деревни. Кроме того, в рамках концепции планируется сделать ремонт Адмиралтейской площади: установить навесы от солнца, заменить плитку и добавить озеленение.

– Концепцию предстоит дорабатывать в рамках существующего контракта. Надеюсь, в следующем году мы уже сможем приступить к реальному этапу проектирования, – отметил  мэр Воронежа Вадим Кстенин на подведении итогов конкурса.

Второе место в конкурсе досталось консорциуму под руководством архитектурного бюро Wowhaus, в состав которого также вошла компания TOU (Воронеж). Название концепции –  «Поток времени». Третье место жюри отдали консорциуму под лидерством архитектурного бюро «Практика», в состав которого также вошла компания «МАРШ Лаб» (Москва). Их название концепции «Путеводная звезда» символизирует цель и стремление к будущему. 

Все финалисты имеют богатый опыт в области архитектуростроения. Бюро Wowhaus известно реконструкцией парка Горького, Крымской набережной.  MLA+ занимается проектом Лиговского парка в Санкт-Петербурге, регенерацией парка Сокольники, а также проектами в Китае, Нидерландах и Великобритании. Архитектурное бюро «Практика» занималось проектированием Лодочной станции на берегу Круглого пруда в Измайловском парке, создавало концепцию парка «Динамо» в Москве.

Напомним, что в апреле 2019 года Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» из Москвы стал победителем конкурса на комплексное исследование Петровской набережной. Компании достался контракт на сумму 3,9 млн рублей. «Гипрогор» разработал три сценария развития набережной – уникальный, рекреационный и городской. Для участников архитектурного конкурса базовым сценарием был определен рекреационный.

Автор: Эльвира Бутырина

18:00 10.12.2019