В Воронежской области осудили организаторов незаконного пребывания мигрантов в России

В Воронежской области осудили организаторов незаконного пребывания мигрантов в России
Теги: 

Выданные иностранцам документы о гражданстве РФ аннулируют

Бобровский райсуд Воронежской области признал виновными трех фигурантов уголовного дела по организации незаконного пребывания в РФ иностранцев (п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ), сообщили в пресс-службе регионального УФСБ.

По данным УФСБ, предприниматель Гулиев Арзуман Гейбат оглы организовал с ноября 2016-го по июнь 2018 года необоснованное участие проживающих за рубежом граждан в госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Россию. В преступную группу входили его безработная сожительница и юрист некоммерческого партнерства «Мигрант-партнер». Они фиктивно регистрировали и трудоустраивали на территории Воронежской области жителей Центральной Азии. И тем самым создавали условия для их необоснованного участия в госпрограмме, что упрощало порядок получения гражданства РФ. При этом большая часть иностранцев фактически находилась на территории Москвы, Московской области и других субъектов РФ. Стоимость услуг группы варьировалась от 40 до 130 тыс. рублей.

Гулиеву Бобровский райсуд назначил год и шесть месяцев колонии и штраф 100 тыс. рублей, двум другим фигурантам – по году лишения свободы условно со штрафом в 50 тыс. рублей. В апелляции облсуд постановил увеличить осужденным штрафы в два раза.

Незаконно выданные мигрантам свидетельства участников госпрограммы и гражданство РФ будут аннулированы.

Автор: Ирина Овчарова

15:14 24.06.2019