Несмотря на протесты. «Агроэко» построит два свинокомплекса под Воронежем

Несмотря на протесты. «Агроэко» построит два свинокомплекса под Воронежем

Активистов на подписание соглашения между компанией и властями не пустили

В Верхнемамонском районе 12 декабря подписано соглашение между правительством Воронежской области, местной администрацией, ГК «Агроэко» Владимира Маслова и администрациями Гороховки и Осетровки. Именно здесь компания планирует построить два крупных свинокомплекса, сообщили в воронежском правительстве. Местная активистка Марина Ровейн рассказала «Времени Воронежа», что ее и еще нескольких жителей не пустили в здание местной администрации, где они хотели поприсутсвовать в ходе подписания документа.

Общий объем инвестиций «Агроэко» в проекты двух свиноферм на 2019-2021 годы составит 5 млрд рублей – по 2,5 млрд рублей в каждом поселении. Предприятия создадут не менее 200 рабочих мест.

По словам Марины Ровейн, активисты хотели поприсутствовать на подписании соглашения, однако их туда не пустили. Она также сообщила, что помимо нее не пустили в зал еще четверых человек.

Замглавы администрации Верхнемамонского района Елена Костюченко пояснила «Времени Воронежа», что активистов не пустили на подписание соглашения, поскольку на нем могли присутствовать лишь официальные лица. 

По данным инициативной группы, они продолжат добиваться отмены строительства свинокомплексов. Будут написаны очередные обращения в Генпрокуратуру, правительство области, Роспотребнадзор и другие структуры. Также продолжит деятельность газета «Патриот Дона», первый номер которой активисты, по их сведениям, уже распространили среди жителей района в ноябре.

Добавим, что у инициативной группы также возникли вопросы по стройке в Осетровке в связи с расположением в районе военного мемориала – Осетровского плацдарма. О том, будут ли проведены поисковые работы на месте будущей стройки, в компании пока публично не сообщали. От комментариев «Времени Воронежа» в «Агроэко» отказались

По данным облправительства, соглашение обязует «Агроэко» соблюдать нормы экологического законодательства. Площадки перенесли на расстояние 7-11 км от ближайших районных поселений при нормативе в 1 км, что исключает неудобства жителей, в том числе, связанные с запахом.

На двух площадках будут производить 15 тыс. тонн свинины в год. Суммарно это около 20% от сегодняшнего производства компании в регионе. Планируется, что строительство начнется в конце лета – после того, как будут пройдены все процедуры согласования.

По данным областного правительства, ГК не имеет права ограничивать жителей в разведении свиней. Это касается как личных подсобных хозяйств, так и крестьянско-фермерских.

– Мы открыты и с точки зрения общественного контроля. Готовы допустить общественную комиссию для мониторинга хода строительства. Также готовы построить наблюдательные скважины, которые будут отслеживать качество питьевой воды, – заверил председатель совета директоров «Агроэко» Владимир Маслов.

При этом инвестор взял обязательства финансировать строительство и реконструкцию объектов социальной, инженерной и коммунальной инфраструктуры в Гороховке и Осетровке. В частности, компания уже выделила 8 млн рублей на ремонт водопровода, школы, дома культуры, закупку оргтехники, спортинвентаря, установку детских площадок на территории района. Помимо этого, «Агроэко» будет выделять на реализацию социальных проектов в селах не менее 1 млн рублей ежегодно.

Напомним, в 2018 году ГК «Агроэко» заявила о планах по строительству трех свинокомплексов в Верхнемамонском районе. Предполагалось, что они могут появиться в Нижнем Мамоне, Гороховке и Осетровке.[От стройки в Нижнем Мамоне компания впоследствии отказалась.] Такая перспектива вызвала недовольство местных жителей, они обеспокоены, что отходы предприятий якобы могут влиять на экологию – загрязнять почву и воду и источать неприятный запах.

В «Агроэко» связали недовольство с тем, что фермерам не выгоден инвестор, который сможет переманить рабочих на более высокую зарплату, чем предлагают они. Новые же фермы никогда не строились без учета мнения жителей, отмечали в компании.

В Верхнем Мамоне в 2019 году прошли два митинга  против строек свиноферм – 9 июня и 28 сентября. В июне Марина Ровейн также вышла на одиночный пикет к зданию администрации Гороховки и объявила голодовку, которая, по ее словам, продлилась пять дней. Пикетирование у здания райадминистрации продолжил ее муж Александр Герман.

Как рассказал «Времени Воронежа» правозащитник Илья Сиволдаев, 17 августа десять жителей Гороховки вышли на одиночные пикеты у трассы М4 «Дон». Павловский районный суд назначил десятерым участникам штрафы по ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ (проведение мероприятия без подачи в установленное время уведомления о проведении мероприятия). Одному назначен штраф на 20 тыс. рублей, девятерым – по 10 тыс. рублей. В апелляции облсуд уменьшил участникам штрафы в два раза – 10 тыс. рублей и по 5 тыс. рублей соответственно. Также суд поменял часть статьи обвинения – на ч.5, ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение участниками публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга). Илья Сиволдаев сообщил, что будут направлены жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

18 августа в селе Гороховка прошло собрание жителей, в ходе которого участники настаивали на референдуме. Представители «Агроэко» после собрания заявили, что им удалось частично договориться с жителями. Они предложили компромиссный вариант, в котором говорились о переносе места строительства комплексов дальше от сел.

Автор: Василий Захаржевский, Ирина Овчарова

18:29 13.12.2019