Облсуд в кассации отказал чиновникам в праве штрафовать воронежцев за неоплату парковки

Облсуд в кассации отказал чиновникам в праве штрафовать воронежцев за неоплату парковки

На время судов взимание штрафов приостановлено

Облсуд отказал мэрии Воронежа в удовлетворении кассационной жалобы на решение Центрального райсуда. И признал незаконным штраф за неоплату парковки в адрес автомобилистов Екатерины Шевцовой и Александра Черенкова, сообщила «Времени Воронежа» юрист Оксана Пальчикова.

Как рассказала защитник автомобилистов, в жалобе чиновники ссылались на отсутствие нарушений с их стороны при рассмотрении и вынесении комиссией при управе постановления об административном правонарушении. Кроме того, истек срок давности с момента самой парковки в платной зоне – ее зафиксировали 18 декабря 2018 года, а срок давности в соответствии с ч.1 ст.4.5 КоАП РФ составляет два месяца. Поэтому мэрия просила отменить предыдущие решения Центрального райсуда и облсуда и прекратить производство по делу в отношении Шевцовой.

– На что кассация ответила следующее: учитывая, что решением Центрального районного суда и областного суда постановление об административном правонарушении от 4 февраля отменено, производство по делу об административном правонарушении прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения, а срок давности привлечения к административной ответственности Шевцовой истек на момент подачи жалобы, то возможности возобновления производства по данному делу и правовой оценки на предмет доказанности вменяемого состава административного правонарушения утрачена, - пояснила Оксана Пальчикова.

По данным «Вести Воронеж», мэрия будет добиваться в Верховном суде РФ права оштрафовать Александра Черенкова. По делу Шевцовой чиновники приняли решение отказаться от дальнейших судов.

Напомним, платные парковки в Воронеже начали работать с 1 октября 2018 года. Их концессионером стало ООО «Городские парковки».  Новая система столкнулась с рядом проблем, главной из которых стала невозможность собирать штрафы с неплательщиков.  Федеральный КоАП не давал чиновникам право получать от правоохранительных органов личные данные неплательщиков до возбуждения дела об административном правонарушении. А дело невозможно возбудить без указания данных конкретного нарушителя. В начале марта Минюст России зарегистрировал приказ МВД РФ, в котором утверждается порядок передачи персональных данных автовладельцев должностным лицам. Однако юристы ставят под сомнениеи его эффективность. Скептично относятся к возможностям чиновников в судах и эксперты юридического сообщества Воронежа. Пока идут суды, административные комиссии при управах Ленинского и Центрального районов приостановили составление протоколов о правонарушениях.

Автор: Ирина Овчарова

13:00 22.08.2019