Василий Яицких указал мэру Воронежа на нарушения при ремонте виадука

Василий Яицких указал мэру Воронежа на нарушения при ремонте виадука
Теги: 

По мнению прокуратуры, в срыве сроков на ул. 9 Января виновата Городская дирекция дорожного хозяйства

Прокурор города Василий Яицких внес представление мэру Воронежа Вадиму Кстенину в связи с нарушением сроков начала работ по ремонту виадука на ул. 9 Января, сообщили в пресс-службе ведомства.

Прокурорская проверка установила, что срыв сроков реконструкции виадука произошел по вине муниципального заказчика МКУ «Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства». Это привело к нарушениям, предусмотренным ч.1 ст.740 ГК РФ («Договор строительного подряда»).

Кроме того, проверка установила, что размер сметы был завышен более чем на 10 млн рублей. Согласно условиям контракта, проезд по путепроводу должен был перекрываться попеременно по одной полосе, а не полностью, поэтому был применен повышающий коэффициент. Прокурор потребовал от Вадима Кстенина устранить нарушения и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Администрация Воронежа не согласилась с представлением прокуратуры.

– Проектно-сметная документация реконструкции прошла госэкспертизу, она проведена ФАУ «Главное управление государственной экспертизы», в связи с этим муниципалитет не согласен с выводами надзорного органа. В настоящее время оплата подрядчику не проводилась, подрядная организация пока не получила ни одной копейки бюджетных средств, оплата будет осуществляться исключительно по фактически выполненным объемам работ. Представление поступило в администрацию города только сегодня, профильные структурные подразделения изучат доводы и дадут обоснованный ответ в установленные сроки, – подчеркнули в пресс-службе мэрии.

Также в пресс-службе пояснили, что перекрытия движения на виадуке в ходе реконструкции было провести невозможно из-за его технического состояния. Это потребовало и других инженерных решений.

Напомним, что контракт между МКУ «Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства» и московским ООО «Региональная строительная компания» на ремонт путепровода был заключен 14 августа 2019 года. К этому моменту строительная площадка не была подготовлена к проведению работ, предусмотренных условиями договора. В итоге акт передачи стройплощадки был подписан только 24 сентября.

Ремонтом виадука на 9 Января ООО «Региональная строительная компания» занимается за 689,3 млн рублей.  Строительный контроль за работами ведет местное ООО «ВЭЛТ» за 7,6 млн рублей. 30 октября путепровод был перекрыт для реконструкции. По муниципальному контракту срок перекрытия должен был составить почти полтора года – с августа 2019 года по 1 октября 2020-го. Однако после того, как губернатор Александр Гусев поторопил городских властей и подрядчика, сроки перекрытия перенесли на октябрь.

Автор: Эльвира Бутырина

12:10 13.12.2019