В Воронеже сценарии развития Петровской набережной напишет московский «Гипрогор»

В Воронеже сценарии развития Петровской набережной напишет московский «Гипрогор»

Государственная компания снизила цену контракта на 1,6 млн рублей

Департамент архитектуры и градостроительства подвел итоги открытого конкурса на  комплексное исследование Петровской набережной. Победителем стал Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» из Москвы.  Компания оценила свои услуги в 3,9 млн рублей, что на 1,6 млн рублей меньше стартовой цены контракта.

«Гипрогор» должен 30 июня 2019 года выполнить градостроительное исследование, комплексную экспертизу и разработать три сценария развития набережной – уникальный, рекреационный и городской. По уникальному сценарию исполнителю предстоит придумать необычный объект для установки на набережной. Рекреационный сценарий превратит набережную в место для отдыха. Городской сценарий предполагает застройку набережной  жилыми или многофункциональными кварталами, хотя губернатор Александр Гусев ранее заявлял: «Жилья на набережной быть не должно». Контракт оплатит областной бюджет.

За право выполнить эту работу боролись еще шесть претендентов. На втором месте осталось ООО НИИ «Земля и город» из Нижнего Новгорода. Компания запросила только 3 млн рублей. Но на открытом конкурсе комиссия опирается в большей степени не на ценовые предложения, а на ряд требований к участникам.  

Кроме них в конкурсе участвовало ООО Научно-внедренческий центр «Интеграционные технологии», зарегистрированный в Курске, и четыре московские компании: ООО «Центр научных исследований и перспективных разработок», ФГБУ «Центральный научно-исследовательский и проектный институт Минстроя России», ООО «Центр научных исследований и перспективных разработок», ООО «КБ Стрелка». Кстати, специалисты «Стрелки» ранее не раз работали с Воронежем. В частности, КБ «Стрелка» предлагало идеи для  благоустройства ключевых общественных пространств Воронежа и реконструкции Советской площади. А саму концепцию реконструкции площади разработали партнер КБ «Стрелка» Александра Сытникова и воронежский архитектор Роман Пупавцев.

Победитель конкурса – «Гипрогор» – уже пытался получить контракт с воронежскими властями. Компания боролась за право разработать генеральный план Воронежа на 2021-2041 годы. Но контракт на 70 млн рублей ушел НИИ «Институт Генплана Москвы».

Акционерное общество «Гипрогор» зарегистрировано в Москве в 2007 году. До этого компания была федеральным государственным унитарным предприятием.  Компания полностью принадлежит Росимуществу. Предприятие работает в  сфере градостроительства, развития различных видов инфраструктур и, по собственным данным, выполнила более 1 тыс. генпланов городов. Генеральный директор – Михаил Грудинин. По данным сервиса Kartoteka.ru, выручка компании за 2017 год составила почти 231,6 млн рублей, чистая прибыль – 1,9 млн рублей.

Автор: Михаил Супруненко

10:39 03.04.2019