В Воронеже сценарии развития Петровской набережной напишет московский «Гипрогор»

В Воронеже сценарии развития Петровской набережной напишет московский «Гипрогор»

Государственная компания снизила цену контракта на 1,6 млн рублей

Департамент архитектуры и градостроительства подвел итоги открытого конкурса на  комплексное исследование Петровской набережной. Победителем стал Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» из Москвы.  Компания оценила свои услуги в 3,9 млн рублей, что на 1,6 млн рублей меньше стартовой цены контракта.

«Гипрогор» должен 30 июня 2019 года выполнить градостроительное исследование, комплексную экспертизу и разработать три сценария развития набережной – уникальный, рекреационный и городской. По уникальному сценарию исполнителю предстоит придумать необычный объект для установки на набережной. Рекреационный сценарий превратит набережную в место для отдыха. Городской сценарий предполагает застройку набережной  жилыми или многофункциональными кварталами, хотя губернатор Александр Гусев ранее заявлял: «Жилья на набережной быть не должно». Контракт оплатит областной бюджет.

За право выполнить эту работу боролись еще шесть претендентов. На втором месте осталось ООО НИИ «Земля и город» из Нижнего Новгорода. Компания запросила только 3 млн рублей. Но на открытом конкурсе комиссия опирается в большей степени не на ценовые предложения, а на ряд требований к участникам.  

Кроме них в конкурсе участвовало ООО Научно-внедренческий центр «Интеграционные технологии», зарегистрированный в Курске, и четыре московские компании: ООО «Центр научных исследований и перспективных разработок», ФГБУ «Центральный научно-исследовательский и проектный институт Минстроя России», ООО «Центр научных исследований и перспективных разработок», ООО «КБ Стрелка». Кстати, специалисты «Стрелки» ранее не раз работали с Воронежем. В частности, КБ «Стрелка» предлагало идеи для  благоустройства ключевых общественных пространств Воронежа и реконструкции Советской площади. А саму концепцию реконструкции площади разработали партнер КБ «Стрелка» Александра Сытникова и воронежский архитектор Роман Пупавцев.

Победитель конкурса – «Гипрогор» – уже пытался получить контракт с воронежскими властями. Компания боролась за право разработать генеральный план Воронежа на 2021-2041 годы. Но контракт на 70 млн рублей ушел НИИ «Институт Генплана Москвы».

Акционерное общество «Гипрогор» зарегистрировано в Москве в 2007 году. До этого компания была федеральным государственным унитарным предприятием.  Компания полностью принадлежит Росимуществу. Предприятие работает в  сфере градостроительства, развития различных видов инфраструктур и, по собственным данным, выполнила более 1 тыс. генпланов городов. Генеральный директор – Михаил Грудинин. По данным сервиса Kartoteka.ru, выручка компании за 2017 год составила почти 231,6 млн рублей, чистая прибыль – 1,9 млн рублей.

Автор: Михаил Супруненко

10:39 03.04.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.