Под Воронежем прошел митинг против строительства свинокомплексов «Агроэко»

Под Воронежем прошел митинг против строительства свинокомплексов «Агроэко»
Теги: 

В Верхнемамонском районе компания планирует возвести две новых фермы

В Верхнем Мамоне 28 сентября прошла акция против строительства двух свинокомплексов ГК «Агроэко». Главной причиной протеста является беспокойство по поводу экологической ситуации в районе, сообщила «Времени Воронежа» активистка Людмила Турунтаева.

По данным полиции, на мероприятии присутствовало 690 человек. Сама же активистка сообщила изданию, что, по данным митингующих, на акции зарегистрировано порядка 2,8 тыс. человек.

Людмила Турунтаева пояснила «Времени Воронежа», что жители не против строительства комплексов как таковых, вопросы якобы вызывает экология района в ходе реализации проектов.  

– Первое что должно быть – это государственная экологическая экспертиза. Если она будет представлена, то тогда можно будет о чем-то говорить, – заявила Людмила Турунтаева.

Помимо местных жителей в акции принимали участие представители реготделения партии КПРФ. По словам Дениса Рослика, позиция коммунистов по стройке свинокомплектов пока не определена, но в любом случае они «примут сторону народа».

– Мы за то, чтобы строительство, если и было, то должно быть с соблюдением экологических норм и мнения местного населения, – заявил Рослик. Он добавил, что был на месте строительства комплекса в Гороховке, и, по его мнению, предприятие никак не должно повлиять на экологическую среду в регионе, поскольку стоит достаточно далеко от населенных пунктов.

Напомним, в 2018 году ГК «Агроэко» заявила о планах по строительству трех свинокомплексов в Верхнемамонском районе. Предполагалось, что они могут появиться в Нижнем Мамоне, Гороховке и Осетровке. Такая перспектива вызвала недовольство местных жителей, они обеспокоены, что отходы предприятий якобы могут влиять на экологию – загрязнять почву и воду и источать неприятный запах.

Представители инициативной группы отправили более 30 обращений в различные госорганы и структуры, включая приемную президента РФ, правительство, Госдуму, Единую Россию, КПРФ и проч. В Верхнем Мамоне 9 июня прошел митинг против строительства. На мероприятие, по официальным данным, пришло около 500 человек. Как утверждают сами активисты, на митинге было зарегистрировано 2036 человек.

Кроме того, в июне местная активистка Марина Ровейн вышла на одиночный пикет к зданию администрации Гороховки и объявила голодовку, которая, по ее словам, продлилась пять дней. Пикетирование у здания райадминистрации продолжил ее муж Александр Герман. Сейчас жители района распространяют в соцсетях фото с наклейками и плакатами протестной тематики.

18 августа в селе Гороховка прошло собрание жителей, в ходе которого участники решили обратиться к районным властям с требованием референдума по вопросу о возможной стройке двух новых свиноферм ГК «Агроэко». Представители компании после собрания заявили, что им удалось частично договориться с жителями. Они предложили компромиссный вариант, в котором говорится о переносе места строительства комплексов дальше от сел.

Автор: Василий Захаржевский

Фото: https://vk.com/donnov0781

10:51 01.10.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.