Свиньям здесь не место: в Воронежской области жители района протестуют против строительства свинокомплексов

Свиньям здесь не место: в Воронежской области жители района протестуют против строительства свинокомплексов
Теги: 

Жители Верхнемамонского района опасаются экологических последствий

Материал обновлен 11.06.2019

В минувшие выходные в Верхнем Мамоне Воронежской области прошел митинг против строительства свинокомплексов группы компаний «Агроэко». На мероприятие пришло около 500 человек. Местные жители опасаются, что животноводческие предприятия негативно повлияют на экологическую ситуацию в районе, а администрация уверяет, что любое строительство будет возможно лишь с согласия жителей.

Как рассказала «Времени Воронежа» первый заместитель главы райадминистрации Елена Фалева, организаторы митинга согласовали мероприятие с администрацией, но изначально ожидали не менее 2 тыс. участников. По ее словам, протесты идут уже давно, хотя никакой конкретики по проектам пока нет:

- Люди берут информацию из интернета, а там много разных источников. Больше всего волнует, конечно, запах. Но до строительства комплексов еще очень далеко, предстоит череда общественных обсуждений о выделении земли, о строительстве. Одно можно сказать точно: без учета мнения жителей здесь ничего не появится, - уверена Елена Фалева.

Она посоветовала «Времени Воронежа» обратиться за подробным комментарием  к главе района Николаю Быкову, однако он отказался от комментариев, сославшись на занятость.

Для обсуждения ситуации с местными жителями при Общественной палате района создали общественный совет по экологии. Очередное его заседание состоялось как раз накануне митинга – 7 июня. В этот раз больше говорили о загрязнении воздуха. Заместитель начальника отдела государственного экологического надзора  управления Росприроднадзора Елена Дробилова заверила собравшихся, что заключение по выбросу загрязняющих веществ свинокомплексами и их воздействия на окружающую среду готовится еще на стадии разработки проект и оценивается государственной экологической экспертизой.  Выбор площадки тоже утверждает госэкспертиза. По словам Елены Дробиловой, пока в управление Росприроднадзора по Воронежской области не поступало жалоб по вопросам загрязнения окружающей среды от деятельности свинокомплексов.

В самой компании стараются убедить жителей в безопасности собственных предприятий наглядным примером, организуя экскурсии на уже работающие комплексы. По собственным данным, компания заботится об окружающей среде, а отходы преобразует в удобрения:

–  Предупреждать загрязнение, экономно и рационально использовать энергию и природные ресурсы, эффективно управлять образующимися отходами, преобразуя их в органические удобрения – ключевые принципы нашего отношения к экологии. Помимо этого «Агроэко» ежегодно выделяет денежные средства на организацию различных экологических мероприятий: проводит субботники, выпускает мальков в водоемы Воронежской области, высаживает деревья, – сказано на официальном сайте компании. Оперативно прокомментировать «Времени Воронежа» последние протесты в компании не смогли.

О своих планах на Верхнемамонский район «Агроэко» заявила еще в прошлом году. Предполагалось, что там могут появиться три свинокомплекса в Нижнем Мамоне, Гороховке и Осетровке. Такая перспектива вызвала недовольство местных жителей, они обеспокоены, что отходы предприятий будут загрязнять почву и воду и источать неприятный запах. Изначально компания рассчитывала начать строительство в 2020 году. В соседнем Павловском районе у группы уже есть селекционно-гибридный центр и мясохладобойня.

Соседство со свинокомплексом может сулить жителям не только экологические проблемы. Существует приказ управления ветеринарии, устанавливающий вокруг свинокомплексов пятикилометровую зону, в которой нежелательно разведение свиней. Жителям предлагают переходить на иные виды животноводства. Кроме того, разводить свиней и даже контактировать с ними не могут работники предприятий. А во время вспышек африканской чумы свиней (АЧС) специалисты уничтожают всех свиней в округе и даже диких кабанов. Владельцам убитых животных полагается компенсация, но ее размер несоизмеримо мал в сравнении со стоимостью свинины, которую местные жители сдают в торговые предприятия.

Как рассказал «Времени Воронежа» глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Никита Панов, жители района уже попросили организацию подключиться к ситуации:

– Мы буквально сегодня начали изучать ситуацию, письмо пришло к нам вечером пятницы. Конечно, мы поедем, оценим ситуацию, будем разбираться. Но детально прокомментировать то, что происходит, я пока не могу, – пояснил Никита Панов.

Как рассказал «Времени Воронежа» депутат облдумы от Павловского избирательного округа  (включающего и Верхнемамонский район) Артем Зубков, с представителями инициативных групп он провел уже не менее восьми встреч. По его мнению, некоторые жители сознательно искажают факты и используют манипуляции в борьбе против строительства:

– Моя позиция, как депутата областной Думы, представляющего Верхнемамонский район, такова: решение относительно строительства свинокомплексов будет приниматься народными депутатами сельских поселений. Предварительно должны пройти публичные слушания для выявления мнения населения. Все манипуляции и искажения фактов подрывают доверие к органам власти и мешают выстраиванию диалога между жителями района и властью. Люди должны знать правду и, основываясь на ней, принимать решения, – резюмировал депутат.

Обновление:

«Времени Воронежа» удалось связаться с представителями инициативной группы жителей, протестующих против строительства свинокомплексов. Представитель инициативной группы Осетровского сельского поселения Ольга Софрина рассказала, что не хочет повторения экологической ситуации, сложившейся в соседнем районе:

– Я торговый представитель и много езжу по области. Поэтому я знаю, какая ситуация там, где есть свинокомплексы. В первую очередь, это, конечно, запах. Я разговариваю с жителями, вижу, что происходит, и не хочу, чтобы такое было и у нас в районе.

Ее супруг Роман Софрин отмечает, что отходы уже существующих свинокомплексов, вопреки заверениям, все же попадают в реки:

– Я рыбак, почти каждый день хожу на реку. Такой мутной воды я никогда не видел, даже в прошлом году. На 20 сантиметров уже мутная, сверху пена. Такое бывало только в конце лета, когда она цвести начинала. Отходы от павловских свинокомплексов попадают в речку Осередь, а оттуда в Дон. Они заявляют, что комплекс потребляет 250 тыс. куб. м воды в год, эта цифра занижена, они потребляют около 1 тыс. куб. м воды в сутки. Но лагуны не заполнены. К тому же там специальным раствором обрабатывают работников, машины. Его нельзя сливать в лагуны, иначе погибнут бактерии. Куда тогда он девается? – задается вопросом Роман Софрин.

Директор управляющей компании «Агроэко» Антон Косыгин заверил «Время Воронежа», что новые фермы никогда не строились без учета мнения местных жителей. По его словам, в Верхнемамонском районе пока нет проектов свинокомплексов, а местные фермеры «еще до выяснения подробностей создают повестку на срыв конструктивной дискуссии». По его мнению, фермерам не выгоден инвестор, который сможет переманить рабочих на более высокую зарплату, чем предлагают они.

– Проекты свинокомплексов в Осетровке и Гороховке планируем представить осенью. В соответствии с законодательством они пройдут общественные слушания, экологическую экспертизу, только потом будут внесены изменения в генплан поселений. Мы будем строить, только если получим поддержку населения, –  заверил Антон Косыгин. 

«10.06.2019 г. на сайте https://vrntimes.ru электронного издания «Время Воронежа» размещена публикация: «Свиньям здесь не место: в Воронежской области жители района протестуют против строительства свинокомплексов» (https://vrntimes.ru/articles/analitika/svinyam-zdes-ne-mesto-v-voronezhskoy-oblasti-zhiteli-rayona-protestuyut-protiv)., где приводилось высказывание Романа Софрина: «Роман Софрин отмечает, что отходы уже существующих свинокомплексов, вопреки заверениям, все же попадают в реки:… Отходы от павловских свинокомплексов попадают в речку Осередь, а оттуда в Дон. Они заявляют, что комплекс потребляет 250 тыс. куб. м воды в год, эта цифра занижена, они потребляют около 1 тыс. куб. м воды в сутки. Но лагуны не заполнены. К тому же там специальным раствором обрабатывают работников, машины. Его нельзя сливать в лагуны, иначе погибнут бактерии. Куда тогда он девается? – задается вопросом Роман Софрин».

Настоящим сообщаем, что данная информация не соответствует действительности. Отходы деятельности свинокомплексов ГК АГРОЭКО не попадают в реки Осередь, Дон.

25.01.2019 г.  с привлечением специалистов Центра гигиены и эпидемиологии в Павловском районе проведены лабораторные исследования воды по течению рек Данило (до и после производственных площадок СК Петровский), Осередь (до и после производственных площадок СК Петровский), Дон в г. Павловск и с. В. Мамон на соответствие санитарным нормам и правилам.  Лабораторные исследования показали [есть в распоряжении редакции], что вода во всех отобранных точках одинаковая и соответствует СанПиН, есть незначительные отклонения по содержанию взвешенных веществ в р.Осередь, по минерализации в р. Осередь на уровне 1,2 ПДК».

Автор: Дарья Бородина

19:03 10.06.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
сплошное искажение информации выслушана только одна (заинтересованная) сторона!!
Софрина ОЮ, пришлите свои контакты на red@vrntimes.ru, свяжемся с вами. Редакция "Времени Воронежа".