Экс-прокурор Николай Шишкин на прощанье метафорично прокомментировал политическую ситуацию в регионе

Экс-прокурор Николай Шишкин на прощанье метафорично прокомментировал политическую ситуацию в регионе

Бывший прокурор области приступил к работе 13-м замом генпрокурора РФ

Экс-прокурор Воронежской области Николай Шишкин признал, что в регионе через его ведомство «пытаются решить политические вопросы», однако он никогда не пытался «лить воду на чью-то мельницу», а просто делал свою работу. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции по итогам работы в должности с 2006 года.  

Николай Шишкин также отметил, что в ведомство за последние годы наладило системную работу по всем направлениям – остановке незаконных строек, приведению в соответствие с федеральным законодательством нормативно-правых актов региона, оптимизации количества проверок, чтобы «не кошмарить» бизнес.

На вопрос о том, испытывал ли он политическое давление за годы работы, Николай Шишкин ответил:

– Мы всегда говорим, что мы вне политики. Но мы не на Луне живем. Мы живем на земле. И в тех процессах, которые происходят – предвыборная кампания, кадровые движения по региону – всегда, это не секрет, нашими руками люди пытаются решить свои политические вопросы. Вбрасывают компромат, информацию, которая заставляет нас проводить проверочные мероприятия. Это естественный процесс. Мы обязаны проверять ту информацию, которая к нам приходит. Но мы не пытаемся лить воду на чью-то мельницу. Проверили, оценили, отправили. И пусть уже власть оценивает ту или иную ситуацию. Поэтому такого прямого давления на нас нет, как бывает в отдельных регионах. Все эти годы мы работали с профессиональным руководством области.

Медиаэксперт Дмитрий Орищенко отмечает, что Николай Шишкин входит в пятерку самых влиятельных персон в регионе по версии «Рейтинга влиятельности» группы «Абирег». Он также предположил, что экс-прокурор еще продолжит карьеру в регионе.  

– Николай Шишкин – одна из самых влиятельных фигур в области. Он повергался влиянию Алексея Гордеева, где-то старался избежать конфликтов. Его уход на должность заместителя генпрокурора видится как повышение пенсии – она более высокая, чем у прокурора области. В последние годы он оставил в ведомстве только лично преданных ему людей. И избавился от всех замов, дружественных другим интересам. Думаю, что он вернется в область и продолжит политическую карьеру. Николай Шишкин – суперпрофессинал по выстраиванию командной работы. Никогда своих не бросал. Если только вспомнить историю с «зеленым блокнотом». Но там была безвыходная ситуация.

Напомним, 25 сентября стало известно, что прокурор Воронежской области Николая Шишкина назначен заместителем генпрокурора РФ в Сибирском федеральном округе. Всего у Юрия Чайки 13 заместителей и один первый заместитель.

Решение по назначению нового прокурора Воронежской области должны принять депутаты облдумы с учетом мнения губернатора Александра Гусева. Возможным кандидатом на эту должность рассматривается прокурор Калужской области Александр Гулягин.

Автор: Ирина Овчарова

19:39 01.10.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.