Экс-прокурор Николай Шишкин на прощанье метафорично прокомментировал политическую ситуацию в регионе

Экс-прокурор Николай Шишкин на прощанье метафорично прокомментировал политическую ситуацию в регионе

Бывший прокурор области приступил к работе 13-м замом генпрокурора РФ

Экс-прокурор Воронежской области Николай Шишкин признал, что в регионе через его ведомство «пытаются решить политические вопросы», однако он никогда не пытался «лить воду на чью-то мельницу», а просто делал свою работу. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции по итогам работы в должности с 2006 года.  

Николай Шишкин также отметил, что в ведомство за последние годы наладило системную работу по всем направлениям – остановке незаконных строек, приведению в соответствие с федеральным законодательством нормативно-правых актов региона, оптимизации количества проверок, чтобы «не кошмарить» бизнес.

На вопрос о том, испытывал ли он политическое давление за годы работы, Николай Шишкин ответил:

– Мы всегда говорим, что мы вне политики. Но мы не на Луне живем. Мы живем на земле. И в тех процессах, которые происходят – предвыборная кампания, кадровые движения по региону – всегда, это не секрет, нашими руками люди пытаются решить свои политические вопросы. Вбрасывают компромат, информацию, которая заставляет нас проводить проверочные мероприятия. Это естественный процесс. Мы обязаны проверять ту информацию, которая к нам приходит. Но мы не пытаемся лить воду на чью-то мельницу. Проверили, оценили, отправили. И пусть уже власть оценивает ту или иную ситуацию. Поэтому такого прямого давления на нас нет, как бывает в отдельных регионах. Все эти годы мы работали с профессиональным руководством области.

Медиаэксперт Дмитрий Орищенко отмечает, что Николай Шишкин входит в пятерку самых влиятельных персон в регионе по версии «Рейтинга влиятельности» группы «Абирег». Он также предположил, что экс-прокурор еще продолжит карьеру в регионе.  

– Николай Шишкин – одна из самых влиятельных фигур в области. Он повергался влиянию Алексея Гордеева, где-то старался избежать конфликтов. Его уход на должность заместителя генпрокурора видится как повышение пенсии – она более высокая, чем у прокурора области. В последние годы он оставил в ведомстве только лично преданных ему людей. И избавился от всех замов, дружественных другим интересам. Думаю, что он вернется в область и продолжит политическую карьеру. Николай Шишкин – суперпрофессинал по выстраиванию командной работы. Никогда своих не бросал. Если только вспомнить историю с «зеленым блокнотом». Но там была безвыходная ситуация.

Напомним, 25 сентября стало известно, что прокурор Воронежской области Николая Шишкина назначен заместителем генпрокурора РФ в Сибирском федеральном округе. Всего у Юрия Чайки 13 заместителей и один первый заместитель.

Решение по назначению нового прокурора Воронежской области должны принять депутаты облдумы с учетом мнения губернатора Александра Гусева. Возможным кандидатом на эту должность рассматривается прокурор Калужской области Александр Гулягин.

Автор: Ирина Овчарова

19:39 01.10.2019