Переносить гайд-парки из центра на окраины Воронежа не вижу смысла

Переносить гайд-парки из центра на окраины Воронежа не вижу смысла
Теги: 

Губернатор Александр Гусев – о площадках для митингов

Воронежские силовики намерены ужесточить областное законодательство о митингах. Полиция предложила законодательно закрепить за организаторами обязанность выставлять рамки в гайд-парках на время публичных мероприятий. А также обязать по телефону уведомлять полицию о готовящейся массовой акции в гайд-парках, где пока такое уведомление не требуется. МВД настаивает и на изменении списка мест для гайд-парков, распределив их по районам города.

Все эти пожелания представители ведомств объяснили заботой о безопасности и удобстве горожан. Существующие гайд-парки расположены в самых оживленных местах центра города – у памятников Пушкину, Никитину, Пятницкому, Платонову, напротив здания облдумы и на Советской площади.

На пресс-конференции 17 апреля губернатор Александр Гусев высказался против переноса гайд-парков из центра Воронежа. Однако объяснил, почему все же необходим перенос двух площадок.

– Провести зонирование города – вот здесь можно проводить мероприятия в гайд-парке, а здесь нельзя – наверное, было бы неправильно. Тема возникла после того, как мы попросили обсудить возможность переноса двух площадок.

Первая – это Советская площадь, которая точно не формат гайд-парка. Там дети, фонтаны, много отдыхающих. И смысла там митинговать я точно не вижу. Мы потратили средства, чтобы привести площадь в порядок. А там будут люди с плакатами стоять. Будет ли это способствовать тому, чтобы получить тот отдых, на который мы рассчитываем? Поэтому Советскую площадь я бы не рассматривал в качестве места для гайд-парка.

Площадь у памятника Никитину – это временная мера, на нее можно было бы пойти на период реконструкции проспекта Революции. Мы за год должны управиться, и в 2020 году все могло бы вернуться на место. Может, даже на более короткий срок, на период проведения ремонтных работ. Все остальные места должны остаться.

Принцип «давайте мы куда-то уведем на окраины города» не работает в той логике, в которой преподносились эти изменения, что здесь якобы очень серьезные проблемы с обеспечением безопасности. У нас везде камеры, посты полиции в непосредственной близости. С точки зрения безопасности центральная часть города, на мой взгляд, более предпочтительна, чем окраина. Я не вижу смысла в переносе. Да, Советская площадь не подходит под формат гайд-парка, и, да, необходима временная приостановка у памятника Никитину. Это мое мнение.

Автор: 
Александр Гусев
18:19 18.04.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.