Переносить гайд-парки из центра на окраины Воронежа не вижу смысла

Переносить гайд-парки из центра на окраины Воронежа не вижу смысла
Теги: 

Губернатор Александр Гусев – о площадках для митингов

Воронежские силовики намерены ужесточить областное законодательство о митингах. Полиция предложила законодательно закрепить за организаторами обязанность выставлять рамки в гайд-парках на время публичных мероприятий. А также обязать по телефону уведомлять полицию о готовящейся массовой акции в гайд-парках, где пока такое уведомление не требуется. МВД настаивает и на изменении списка мест для гайд-парков, распределив их по районам города.

Все эти пожелания представители ведомств объяснили заботой о безопасности и удобстве горожан. Существующие гайд-парки расположены в самых оживленных местах центра города – у памятников Пушкину, Никитину, Пятницкому, Платонову, напротив здания облдумы и на Советской площади.

На пресс-конференции 17 апреля губернатор Александр Гусев высказался против переноса гайд-парков из центра Воронежа. Однако объяснил, почему все же необходим перенос двух площадок.

– Провести зонирование города – вот здесь можно проводить мероприятия в гайд-парке, а здесь нельзя – наверное, было бы неправильно. Тема возникла после того, как мы попросили обсудить возможность переноса двух площадок.

Первая – это Советская площадь, которая точно не формат гайд-парка. Там дети, фонтаны, много отдыхающих. И смысла там митинговать я точно не вижу. Мы потратили средства, чтобы привести площадь в порядок. А там будут люди с плакатами стоять. Будет ли это способствовать тому, чтобы получить тот отдых, на который мы рассчитываем? Поэтому Советскую площадь я бы не рассматривал в качестве места для гайд-парка.

Площадь у памятника Никитину – это временная мера, на нее можно было бы пойти на период реконструкции проспекта Революции. Мы за год должны управиться, и в 2020 году все могло бы вернуться на место. Может, даже на более короткий срок, на период проведения ремонтных работ. Все остальные места должны остаться.

Принцип «давайте мы куда-то уведем на окраины города» не работает в той логике, в которой преподносились эти изменения, что здесь якобы очень серьезные проблемы с обеспечением безопасности. У нас везде камеры, посты полиции в непосредственной близости. С точки зрения безопасности центральная часть города, на мой взгляд, более предпочтительна, чем окраина. Я не вижу смысла в переносе. Да, Советская площадь не подходит под формат гайд-парка, и, да, необходима временная приостановка у памятника Никитину. Это мое мнение.

Автор: 
Александр Гусев
18:19 18.04.2019