Коммунисты в Поворино и триумф единороссов в Анне: итоги выборов осени-2019 в Воронежской области

Коммунисты в Поворино и триумф единороссов в Анне: итоги выборов осени-2019 в Воронежской области

8 сентября прошли выборы в десяти муниципальных районах 

Явка в единый день голосования в Воронежской области составила 56,81%, сообщил журналистам 9 сентября председатель воронежского избиркома Сергей Канищев. Выборы 8 сентября прошли в десяти муниципальных районах области.

Голосование шло за кандидатов в депутаты городских, сельских поселений и местные райсоветы. Из 110 мандатов 95 получили представители «Единой России», 11 – самовыдвиженцы, один – у представителя «Родины», который будет представлять партию в аннинском райсовете.

Коммунистам достались только три мандата – и все на дополнительных выборах в горсовет четвертого созыва Поворино. По словам Сергея Канищева, выборы здесь показали самую низкую явку по области в 28%. Как рассказал «Времени Воронежа» правозащитник, наблюдатель на выборах Илья Сиволдаев, на выборах в горсовет Поворино пенсионер МВД Сергей Красонослабодцев обошел на своем округе соперника от ЕР. А пенсионерка МВД Татьяна Мордасова и сторонник партии КПРФ Александр Комарчев на своих округах набрали большее количество голосов, чем единороссы и кандидаты от ЛДПР.

Добавим, что экс-глава администрации Поворино, депутат горсовета третьего созыва Николай Подболотов и его сын, специалист по госзакупкам Поворинской райбольницы Дмитрий Подболотов не прошли на своих округах. Каждый набрал лишь по 44 голоса. Оба участвовали в выборах как самовыдвиженцы.

Напомним, в 2016 году Поворинский райсуд взыскал с бывшего мэра Поворино Николая Подболотова 12,4 млн рублей. Это сумма ущерба, который, по расчетам местной администрации, был нанесен муниципальному бюджету при строительстве скандального жилого дома в переулке Солнечный. В 2014 году в отношении Николая Подболотова как одного из главных фигурантов истории возбудили уголовное дело, но в 2015 году он попал под амнистию.

Самую высокую явку ожидаемо показал Аннинский район с 74%. Здесь прошли самые главные муниципальные выборы единого дня голосования, где жители голосовали за кандидатуры 18 депутатов в райсовет шестого созыва. По итогам, в новый состав войдут 15 единороссов, коммунист-самовыдвиженец Сергей Дворников (представлял партию в предыдущем совете), представитель «Родины» Галина Пысенкова (экс-депутат горсовета Анны) и один самовыдвиженец Александр Кулаков.

Как известно, «аннинские выборы» в Воронежской области – те же «чеченские», только на местном уровне. На протяжении последних 20 лет отмечается высокая явка избирателей. За которую в ответе, конечно, глава района Василий Авдеев. Самого Василия Авдеева ждет конкурсный отбор на пост главы района, его полномочия истекают уже в сентябре. Он является бессменным руководителем района, с 1995 по 2014 годы пять раз избирался главой в ходе прямых выборов. Новый состав райсовета назначит конкурс на пост главы района на ближайшей сессии после выборов.

В четырех сельских поселениях прошли досрочные выборы глав – все посты достанутся единороссам. По результатам, главой Таловского сельского поселения Кантемировского района избран Александр Ковалев. В Петропавловке Лискинского района главой выбрали Василия Климова, в Воронцовке Павловского района – Елену Ржевскую, в Кисельнском сельском поселении Терновского района – Людмилу Курьянову.

Добавим, что осенью этого года в Воронежской области предстоят еще одни местных выборы. На 24 ноября назначены выборы главы Братковского сельского поселения Терновского района.   

Авторы: Ирина Овчарова, Эльвира Бутырина

Фото: http://www.voronezh.izbirkom.ru

13:33 09.09.2019

Читайте также