Воронежцы посчитали нерешенной проблему загруженности центра города после запуска платных парковок

Воронежцы посчитали нерешенной проблему загруженности центра города после запуска платных парковок

По данным ИОМ «Квалитас», так ответили 70% опрошенных

В Воронеже 69% жителей считают, что спустя год с запуска платных парковок так и осталась нерешенной проблема перегруза машинами центра города. Это следует из результатов опроса, проведенного институтом общественного мнения (ИОМ) «Квалитас».

Социологи отмечают, что в прошлом году так считало 59% граждан города, что говорит о том, что число «оптимистично настроенных граждан за год поубавилось».

По данным ИОМ «Квалитас», 56% горожан не одобряют введение платных парковок. А 20% опрошенных положительно высказались об идеи.

Социологи ИОМ «Квалитас» также отмечают, что 40 рублей за час парковки – слишком большая сумма, так ответили 53% воронежцев. Однако нужно отметить, что по сравнению с осенью 2018 года этот показатель снизился – ранее он составлял 59%.

Опрос проведен ИОМ «Квалитас» 10-13 сентября 2019 года по репрезентативной для населения Воронежской области выборке. Было опрошено 600 человек.

Напомним, платные парковки в Воронеже начали работать с 1 октября 2018 года. Их концессионером стало белгородское ООО «Городские парковки».  Новая система столкнулась с рядом проблем, главной из которых стала невозможность собирать штрафы с неплательщиков.  Федеральный КоАП не давал чиновникам право получать от правоохранительных органов личные данные неплательщиков до возбуждения дела об административном правонарушении. А дело невозможно возбудить без указания данных конкретного нарушителя. В начале марта Минюст России зарегистрировал приказ МВД РФ, в котором утверждается порядок передачи персональных данных автовладельцев должностным лицам. Однако юристы ставят под сомнениеи его эффективность. Скептично относятся к возможностям чиновников в судах и эксперты юридического сообщества Воронежа.

В августе 2019 года облсуд в кассации отказал чиновникам в праве штрафовать воронежцев за неоплату парковки. Пока идут суды, административные комиссии при управах Ленинского и Центрального районов приостановили составление протоколов о правонарушениях.

Автор: Василий Захаржевский

14:26 01.10.2019