«Объявляю голодовку»: в Воронежской области активистка вышла на пикет против свинокомплекса

«Объявляю голодовку»: в Воронежской области активистка вышла на пикет против свинокомплекса
Теги: 

ГК «Агроэко» заявило о подготовке проекта фермы вблизи Гороховки Верхнемамонского района

Представитель инициативной группы против строительства свинокомплексов в Верхнемамонском районе Воронежской области Марина Ровейн 24 июня вышла на одиночный пикет к зданию администрации Гороховского сельского поселения, сообщила «Времени Воронежа» сама активистка. На плакате она сообщила о том, что «объявляет голодовку» и высказывается «против изменения генерального плана с. Гороховки».

По словам активистки, она вышла к зданию администрации в 7:30 и покинула место в 18:30 и в течение дня пила только воду. В ходе пикета представители местной администрации сообщили ей, что стоять с палаткой без уведомления не разрешено законом. Глава Гороховки Сергей Семенов предупредил Марину Ровейн, что властей нужно уведомить за три дня до пикета, в противном случае ее могут привлечь к административной ответственности. На следующий день, 25 июня, активистка направила в администрацию уведомление об одиночном пикете с палаткой, который она проведет с 28 июня и бессрочно у здания администрации Гороховки. По словам Марины, она ждет ответа от властей и готова продолжить голодовку с указанного дня (с 7:00 до 22:00, как того требует закон).

Правозащитник Илья Сиволдаев прокомментировал «Времени Воронежа», что глава Гороховки прав в требовании уведомления. Согласно ч. 1 ст. 7 №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» уведомление об одиночном пикете с плакатом не требуется. Однако если участник предполагает использовать быстровозводимую сборно-разборную конструкцию, создающую препятствие для движения пешеходов и транспортных средств, то властям сообщать нужно.

Как рассказала активистка, главным поводом для пикета стала новость от «Агроэко-Восток» о начале изыскательных работ в Гороховке. Также представители инициативной группы сообщили редакции, что структура ГК «Агроэко» подала в администрацию Гороховки заявление на внесение изменений в генплан поселения в связи с подготовкой проекта свинофермы.  Изменения якобы связаны с переводом сельскохозземель в земли промышленного назначения для строительства свинокомплекса. Марина Ровейн напомнила, что еще 17 марта на общем собрании жителей Гороховки большинство проголосовало против стройки. 

На сайте Группы действительно указано, что с 17 июня по 31 августа на участке 36:06:1500011:12 (предоставлен фирме на правах субаренды по договору от 20.04.2019 г.) компания будет производить геодезические, геологические, экологические изыскания и археологическое обследование.

Глава Гороховки Сергей Семенов подтвердил «Времени Воронежа», что на прошлой неделе от структуры «Агроэко» поступило заявление на выдачу постановления о внесении изменений в генплан для разработки проекта.

– По истечение 30 дней мы обязаны выдать постановление. По закону мы не имеем права отказать в выдаче. На основании этого постановления они будут разрабатывать проект. Если компания сделает его и предоставит нам, мы вынесем его на публичные слушания, – рассказал Сергей Семенов.

Глава поселения подчеркнул, что документ даст старт лишь на разработку проекта, а не на окончательные изменения в генплан. Только после публичных слушаний предлагаемые изменения будут вынесены на утверждение местным советом депутатов. Которые примут окончательное решение – изменить или нет вид разрешенного использования земель под свиноферму.   

Добавим, что подобные корректировки в генплан уже пытались внести в феврале, однако в апреле прокуратура признала действия поселковых властей незаконными. Тогда речь шла об участке с другим кадастровым номером, но по-соседству и для тех же целей – под свиноферму. Однако начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства облпрокуратуры Владимир Стеблецов признал, что издание правового акта о внесении изменений в генплан Гороховки совершено с нарушением Градостроительного кодекса РФ. Также с нарушением закона изданы аналогичные постановления властями Осетровки и Нижнего Мамона, где также планируются свинофермы «Агроэко».

 

Прокурор Верхнемамонского района Сергей Шелаев в представлении Сергею Семенову указал, что постановление о подготовке проекта изменений генплана Гороховки от 15.02.2019 принято без заключения об их целесообразности. А только на основании заявления фирмы.

– Более того, заявление директора управляющей организации ООО «Агроэко-Менеджмент» Косыгина А.В. от 08.02.2019 не содержит в себе предложений о внесении изменений в генеральный план, а также их обоснование, что также является основанием для мотивированного отказа в удовлетворении заявления о внесении изменений в генеральный план, – считал прокурор района. 

 

 

Сергей Семенов сообщил «Времени Воронежа», что в этот раз фирма предоставила весь необходимый пакет документов, а не только заявление. Поэтому причин для отказа нет.

Представитель инициативной группы Людмила Турунтаева рассказала «Времени Воронежа», что отправила уже 29 обращений в различные госорганы и структуры, включая приемную президента РФ, правительство, Госдуму, Единую Россию, КПРФ и проч. Все они касаются трех планируемых свиноферм в Верхнемамонском районе. Жители просят федеральные власти разобраться в необходимости строек именно в их районе. Людмила Турунтаева также сообщила, что группа готовит второй митинг. А на этой неделе в район собираются выехать представители Общероссийского народного фронта. Об этом «Времени Воронежа» сообщил председатель воронежского отделения ОНФ Никита Панов.

Напомним, в прошлом году ГК «Агроэко» заявила о планах по строительству трех свинокомплексов в Верхнемамонском районе. Предполагалось, что они могут появиться в Нижнем Мамоне, Гороховке и Осетровке. Такая перспектива вызвала недовольство местных жителей, они обеспокоены, что отходы предприятий якобы могут влиять на экологию – загрязнять почву и воду и источать неприятный запах. В Верхнем Мамоне 9 июня прошел митинг против строительства. На мероприятие, по официальным данным, пришло около 500 человек. Как утверждают сами активисты, на митинге было зарегистрировано 2036 человек. 

В самом «Агроэко» утверждают, что новые фермы никогда не строились без учета мнения местных жителей. А местные фермеры «еще до выяснения подробностей создают повестку на срыв конструктивной дискуссии». По мнению директора управляющей компании «Агроэко» Антона Косыгина, фермерам не выгоден инвестор, который сможет предоставить рабочим более высокую зарплату и достойные условия труда, чем предлагают они.  Проекты свинокомплексов в Осетровке и Гороховке компания планирует представить осенью.

Автор: Ирина Овчарова

17:44 26.06.2019