Новый «фасад правобережья». Власти пообещали сделать Петровскую набережную визитной карточкой Воронежа

Новый «фасад правобережья». Власти пообещали сделать Петровскую набережную визитной карточкой Воронежа

Проектирование первой очереди обновления планируют начать в 2020 году

В Воронеже 10 сентября стартовал всероссийский конкурс на разработку концепции развития Петровской набережной. Участникам необходимо придумать, как превратить место в знаковое общественное пространство, узнаваемое за пределами города. Комплексное развитие набережной будет проходить в несколько этапов, а проектирование первой очереди может начаться уже в 2020 году. Об этом 10 сентября рассказал руководитель департамента архитектуры и градостроительства региона Андрей Еренков на пресс-конференции, посвященной конкурсу.

Как десять парков «Зарядье»

Участникам предлагается разработать проект развития территории общей площадью 117 га и протяженностью 4,5 км между Чернавским и Вогрэсовским мостами. Большая ее часть – намывная, порядка 54 га.

Помощник губернатора региона, председатель центрального объединения Союза архитекторов России Константин Кузнецов отметил, что на набережной действует целый ряд ограничений в виде зон охраны объектов культурного наследия и природного ландшафта.

– Площадь составляет 117 га. Это как сотня футбольных полей или десять парков «Зарядье». Границы территории определены таким образом неслучайно. Мы предлагаем не просто благоустроить, но также предусмотреть новый фасад предсклоновой части правобережья, лаконично вписаться проектом в контекст исторической части города, подумать над обликом многофункциональной зоны, –  пояснил Константин Кузнецов.

Также он отметил, что действующие градостроительные документы предполагают пять функциональных зон: рекреационная, историко-культурная, многофункциональная, общественно-деловая и зона инженерных объектов.

Мэр Вадим Кстенин подчеркнул, что Петровская набережная – это особо значимая территория, которая сегодня «совершенно не соответствует городу-миллионнику». И неграмотным архитектурным подходом это пространство можно погубить. Мэр отметил, что ранее существовало несколько концепций. Но так как они все были точечные, локальные, власти не приступали к благоустройству этого пространства.

– Надеюсь, после того, как мы проведем конкурс и компетентное жюри оценит предложения, мы получим именно то, к чему стремимся. При развитии Петровской набережной должна быть организована правильная пешеходная связь с теми общественными пространствами, которые находятся выше набережной, должно быть усилено и транспортное обслуживание. Работа архитекторов, которые будут предлагать свои концепции, должна и эти аспекты тоже включать, – считает Вадим Кстенин.

Глава города подчеркнул, что на развитие Петровской набережной будут привлекать не только бюджетные средства. Власти намерены «искать точки соприкосновения с бизнесменами», чтобы они тоже вкладывались в инфраструктуру.

Призрачная канатка и конкурс для всех

Комплексным исследованием Петровской набережной в 2019 году занимался Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» из Москвы. Он разработал три сценария развития набережной – уникальный, рекреационный и городской.

Андрей Еренков пояснил, что для участников архитектурного конкурса базовым сценарием будет рекреационный.

Он также заявил, что конкурс позволит получить в короткий срок несколько проработанных и концептуально разных решений, которые лучше всего учитывают особенность территории.

Планируется, что в конкурсе примут участие крупные российские архитектурные бюро и межотраслевые консорциумы. Андрей Еренков подчеркнул, что участие в конкурсе местных профессионалов является безусловной необходимостью.

– Мы не то, что рассчитываем, что воронежские архитектурные организации на этот конкурс заявятся, мы приложим для этого специальные усилия. Мы уже организовали рассылку по ключевым архитектурным организациям Воронежа, которые у нас работают на рынке. Чтобы результат конкурса был справедливым, подходил объективно под нашу воронежскую реальность, необходимо участие местных профессионалов, – подчеркнул Андрей Еренков.

Генеральный директор Агентства стратегического развития «Центр» Сергей Георгиевский рассказал, что в основе конкурса лежит исследование «Гипрогора», в котором проведена большая социологическая работа. Большинство воронежцев считают, что городу не хватает парков. А Петровскую набережную жители видят экологической нишей города.

– Конкурс открытого типа – это новый подход к тому, как должны вырабатываться лучшие решения для общественных пространств, которые особенно важны для горожан. Петровская набережная заслуживает того, чтобы именно это общественное пространство получило решение принципиально нового качества, – отметил Сергей Георгиевский.

Также Вадим Кстенин рассказал о планах строительства канатной дороги в Воронеже. Он заявил, что ее стоимость может составить 350 млн рублей. Трасса может связать Советскую площадь с парком «Алые паруса» через водохранилище и Петровский остров. Мэр подчеркнул, что проект будет актуален только после того, как впишется в концепцию развития Петровской набережной. Реализовать его планируют за счет частных инвестиций. 

Сектор приз

Участвовать в конкурсе могут архитекторы со всей страны. Конкурс будет проходить в два этапа. В рамках первого жюри проанализирует заявки и выберет трех финалистов, которые и разработают свои концепции. Финалистов назовут уже 15 октября, а победителя – 10 декабря.

Общий размер призового фонда составляет 2,7 млн рублей. Все финалисты получат вознаграждение в размере 300 тыс. рублей. За первое место предусмотрено дополнительное вознаграждение в размере 1 млн рублей, за второе – 500 тыс. рублей, за третье – 300 тыс. рублей.

Власти не уверены в том, что именно проект победителя возьмут за основу обновления Петровской набережной.

Напомним, что в апреле 2019 года Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» из Москвы стал победителем конкурса на комплексное исследование Петровской набережной. Компании достался контракт на сумму 3,9 млн рублей.

На форуме «Зодчество» в мае 2019 года главный инженер «Гипрогора» Юлия Барковская сообщила, что на Петровской набережной планируют обустроить парк. В рамках форума проект парка оценили в 10-15 млрд рублей. Проектировщик рассматривал три варианта создания парка: культурно-просветительский, общегородской или многофункциональный. Первый может быть военно-историческим, для второго возможен намыв дополнительного острова, третий не исключает строительства жилья по краю малоэтажной застройки.

Конкурс среди российских архитекторов на разработку концепции развития Петровской набережной в Воронеже проводит московское ООО «Агентство стратегического развития «Центр». Компании достался контракт на сумму в 6,59 млн рублей, средства выделили из облбюджета.

Отметим, что в августе этого года Вадим Кстенин подписал постановление о подготовке проекта изменений в генплан города. Управлению главного архитектора поручено исключить функциональные зоны застройки многоэтажными жилыми домами (девять и выше) на Петровской набережной. На выездном совещании 24 июня этого года губернатор Александр Гусев уже заявлял о том, что «жилья на Петровской набережной быть не должно и не будет».

Автор: Эльвира Бутырина

16:41 11.09.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.