Стройка года. Что пообещали воронежцам в 2020?

Стройка года. Что пообещали воронежцам в 2020?

Ключевые объекты – в подборке «Времени Воронежа»

В 2020 году воронежские  власти обещали строительство множества объектов в регионе. Редакция интернет-газеты «Время Воронежа» сделала подборку главных социально значимых проектов года.

От «Орленка» до Победы

В 2020 году в Воронеже завершат работы по реконструкции площади Победы и парка «Орленок». В июне 2019 года мэрия определилась с подрядчиками для проектов реконструкции.

Обновлением площади Победы занимается ООО Строительная компания «ВСБ» за 167,5 млн рублей. Открыть ее планируют 9 мая 2020 года – в день 75-й годовщины со Дня Победы. Проект реконструкции разработало АО ПИ «Гипрокоммундортранс». Компании достался контракт на сумму 5,2 млн рублей. Согласно концепции, там появятся фонтаны, места со смотровыми площадками, которые напоминают контрфорс от стены старой крепости. Это сделают для того, чтобы выделить доминанту площади – стелу. Последний ремонт на площади проходил в 2014 году.

Реконструкцией парка «Орленок» занимается «Воронежтеплоспецстрой», который не получил подряд на площадь Победы. Из сведений госзакупки следует, что фирма стала единственной допущенной ко второму этапу. Стоимость контракта составила 237,69 млн рублей.

Новую концепцию «Орленка» разработало воронежское ООО ПМ «Рост» за 3,95 млн рублей. Средства выделили из горбюджета. Концепция реновации называется «Новое в старом», из старого в ней сохранят знаковые элементы парка: входную группу со стороны улиц Фридриха Энгельса и Феоктистова, скульптуру всадника и фонтан. Последний полностью коррелирует с названием концепции, в парке предполагается построить новый, но абсолютно идентичный существующему фонтан.

Кроме того, весной 2020 года в Воронеже у памятного знака «Жертвам бомбардировки в cаду Пионеров» у дома №34 на ул. Театральная установят «Стену памяти» и «Скамью скорби». Около знака появится гранитная брусчатка, здесь планируется уложить новый бордюрный камень и высадить кустарники. Концепция предусматривает установку «Стены памяти» из кортеновской стали, олицетворяющей образ ранее существующего на этом месте сада, а также «Скамьи скорби». Сметная стоимость работ по благоустройству составила 4,7 млн рублей.

Обходы и виадуки

В Воронежской области в первом квартале 2020 года откроют обход Лосево и Павловска на трассе М-4 «Дон». Там установят два пункта взимания платы. Власти надеются, что платный участок позволит разгрузить дорогу и увеличить транспортную доступность юга страны.

Участок оборудуют интеллектуальной системой управления движением. В нее будут поступать данные о дорожных работах, авариях, ухудшении погоды. С помощью электронных знаков и табло она сможет заблаговременно предупреждать водителей о препятствиях и сложных условиях движения на маршруте.

Добавим, что в октябре 2019 года местное ЗАО «Реконэнерго» стало победителем конкурса на обустройство наружного электроосвещения и электроснабжения обхода Лосево. Фирме достался контракт на 779,9 млн рублей. По договору, подрядчик должен выполнить работы к 31 марта 2020 года.

Новый платный участок М-4 «Дон» пройдет через Бобровский, Павловский и Верхнемамонский районы. По данным «Автодора», в первые пять лет эксплуатации интенсивность составит 10 – 12 тыс. автомобилей в сутки. Расчетная скорость движения на участке – 120 км/ч. Тариф составит в пределах 1,6 – 2 рубля за км. По плану, на трассе не будет перекрестков со светофорами. На платном участке устроят четыре полосы с разделенными встречными потоками, пять разноуровневых развязок, 28 мостов и путепроводов. Еще семь мостов и путепроводов капитально отремонтируют.

ГК «Автодор» объявила о начале строительства трассы в конце мая 2017 года. Строительством дороги занимается «Трансстроймеханизация». За это время стоимость платного обхода Лосево и Павловска выросла почти в четыре раза. В 2018 году объем финансирования увеличили с 3,7 млрд рублей до 14 млрд рублей. В прошлом году Вячеслав Петушенко заявил о вложениях в 40 млрд рублей только на 2019-й.

В Воронеже летом 2020 года начнется ремонт путепровода на ул. Ленина. Работы будут проводиться после возобновления движения по виадуку на ул. 9 Января, который находится сейчас в процессе реконструкции за 689,3 млн рублей. ООО «СМУ-90» стало единственным участником и победителем аукциона на реконструкцию путепровода на ул. Ленина. Компании достался контракт на максимальную сумму в 251,2 млн рублей. 

Дом Вигеля и корпус тубдиспансера 

В Воронеже в отреставрированном Доме Вигеля на ул. Вайцеховского, 2/4 в мае 2020 года откроется поликлиника областного онкодиспансера.

Дом Вигеля пока реконструирует ООО «Экспресс» Геннадия Мешкова (строил воронежский ЖК «Сердце города»). Фирма в сентябре 2018 года выиграла тендер на перестройку объекта культурного наследия под поликлинику онкодиспансера. За восстановление Дома Вигеля компания «Экспресс» получила 318 млн рублей из облбюджета.

Об идее переоборудовать старинный дом в онкополиклинику воронежские власти заговорили еще в 2015 году. Проект ремонта исторического памятника выполнило ООО «Экспресс Проект» Геннадия Мешкова. Дом Вигеля – памятник истории и архитектуры федерального значения, объект культурного наследия. Здание основал купец Максим Тулинов в 1730-1740 годах. С конца 40-х до 80-х там находился роддом, в XXI веке здание перешло онкодиспансеру.

В областном противотуберкулезном диспансере имени Н.С. Похвисневой к концу 2020 года появится детский корпус на 50 коек. Его строительством в воронежском микрорайоне Тенистый занимается местное ООО «Спецстрой» за 700,3 млн рублей. Средства выделили из федерального и областного бюджетов. Новый детский корпус тубдиспансера будет рассчитан на 300 посещений в смену.

Кроме того, в 2020 году планируют начать строительство новой поликлиники на 1,1 тыс. посещений в смену на Московском проспекте. Стоимость оценивается в 2,5 млрд рублей. Площадь земельного участка составляет 2,42 га, он расположен неподалеку от гостиницы «Спутник» – на территории скандальных яблоневых садов.

Здание будет состоять из трех разноэтажных частей: восьмиэтажной взрослой поликлиники, пятиэтажной детской и четырехэтажной женской консультации. В цокольном этаже разместят водолечебницу с бассейнами и залы лечебной физкультуры. Также будут работать отделения реабилитации и физиотерапии.

Поликлинику планируют оснастить самым современным оборудованием – от аппаратов УЗИ и эндоскопической техники до диагностического оборудования от ведущих мировых производителей. Проектная документация получила положительное заключение государственной экспертизы.

Отметим, что медицинское учреждение входит в проект «социального узла» на месте яблоневых садов на Московском проспекте. В его состав также входят спорткомплекс, детская школа искусств, библиотека, детский сад на 610 мест и самая большая в России на данный момент школа на 2,8 тыс. мест за 2,5 млрд рублей. Проект развития территории разработало архитектурное бюро MLA+.

Воронежцам – спорт

К 1 сентября 2020 года ООО «Воронежстройреконструкция» («ВСР») должно реконструировать стадион «Буран» на ул. Циолковского, 18. Компании достался контракт на 236,3 млн рублей. Проектом реконструкции стадиона «Буран» занималось ООО «ПроектИнжиниринг» за 5 млн рублей.

Здесь заменят футбольное поле, сделают новые спортивные площадки и трибуну на 360 мест. Появится и площадка для ГТО, открытый теннисный корт. Кроме того, победителю предстоит заняться благоустройством и озеленением территории.

В апреле 2019 года губернатор Александр Гусев во время осмотра стадиона заявил, что «Буран» после обновления будет доступен не только для спортсменов, но и для всех желающих.

Кроме того, московское АО «Компания Интерспортстрой» займется реконструкцией стадиона «Чайка» в Воронеже за 53,4 млн рублей. Средства выделят из областного и городского бюджетов. Подрядчику необходимо до 15 июня 2020 года разработать рабочую документацию, а также провести подготовительные и земляные работы, монтаж технологического оборудования. Фирме предстоит произвести устройство наружных сетей канализации и водоснабжения.

Эта же компания к 1 июля 2020 года должна реконструировать тренировочную площадку на городском стадионе «Локомотив»  за 51,5 млн рублей.

Напомним, воронежские власти еще в мае 2018 года заявили, что будут проводить дополнительную реконструкцию стадионов «Чайка» и «Локомотив» после чемпионата мира по футболу. 

К концу 2020 года в Нововоронеже построят спортивно-оздоровительного комплекс. Контракт на 515,4 млн рублей достался воронежскому ООО «Проект Инвест Строй». Средства выделят из областного и городского бюджетов. Подрядчику необходимо будет до 21 декабря 2020 года разработать проектно-сметную документацию и построить здание на ул. Набережная, 9.

В 2020 году в Воронеже начнут строить новый спорткомплекс на 2 тыс. зрителей. Объект появится рядом со спорткомплексом «Юбилейный» на ул. Средне-Московской, д. 72 на территории учебно-спортивного корпуса №2 института физкультуры. В спорткомплекс войдут борцовский, боксерский, тяжелоатлетический залы и тир. Кроме того, планируется построить общежитие на 300 человек.

Переход у «Града»

В ноябре 2020 года на подъезде к Воронежу со стороны Москвы должны быть построены и введены в эксплуатацию три надземных перехода – у ТРК «Град», хутора Ветряк и логистического центра. Максимальная цена контракта — 235 млн рублей. Победителем аукциона [заказчик – Упрдор «Москва-Харьков»] стало московское ООО «Дортех».  Работы профинансирует федеральный бюджет.

Напомним, летом этого года жители Воронежа и пригорода создали петицию, адресованную правительству Воронежской области. Авторы обратили внимание властей на высокий уровень смертности на нерегулируемых пешеходных переходах в России и требовали прекратить «смерть пешеходов у ТРЦ сити-парк Град». Петицию подписали 2750 человек.

Воронежское «метро»

В декабре 2019 года управление транспорта администрации Воронежа определило подрядчика на технологическое и финансово-экономическое обоснование (ТЭО) создания системы мультимодальных пассажирских перевозок. Победителем стало ООО «Агентство дорожной информации Радар» из Перми. Компании достался контракт на 33,8 млн рублей.

Средства выделят из областного бюджета. Работы пройдут в три этапа и завершатся к концу 2020 года.  Подрядчику необходимо провести анализ рынка услуг транспортного обслуживания населения автомобильным и городским наземным электрическим транспортом, обосновать выбор вида транспорта для решения транспортных проблем города. Также победителю  предстоит разработать предложения по трассировке сети скоростного рельсового транспорта и оптимизации маршрутной сети города с учетом ввода сети рельсового транспорта. Третий этап работ предусматривает разработку финансовой модели сети скоростного легкорельсового транспорта (ЛРТ) и комплексную оценку рисков его реализации.

Напомним, что в июле 2019 года на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге губернатор Александр Гусев заявил, что власти рассчитывают разработать ТЭО легкорельсового транспорта в 2020 году. Реализацию всего проекта он тогда оценил в 50 млрд рублей и выразил надежду на федеральную поддержку.

В августе проходило совещание разработчиков проекта воронежского метро с Александром Гусевым. Там сообщили, что общая протяженность маршрутов будущего ЛРТ в Воронеже может составить  до 150 км. Планируется, что система обеспечит 45-минутную доступность на большей части территории облцентра.

Мэр Вадим Кстенин в сентябре 2019 года на презентации обновленной маршрутной сети сообщил, что в Воронеже ЛРТ может появиться не раньше, чем через пять лет. Тогда он пояснил, что после пяти лет власти должны будут снова выставлять на торги маршруты общественного транспорта, так как предусмотрен такой срок контрактов.

Аэровокзал и музей ВДВ

Российский бизнесмен Роман Троценко сообщил о готовности приступить к стройке нового аэровокзала в Воронеже в 2020 году. Сдать объект планируют к 2022 году.

Кроме того, в 2020 году начнется строительство музея ВДВ. Процедуру экспертизы проект должен пройти весной этого же года. Музей возведут на территории парка Победы у ТРК «Арена». Автором концепции музея выступил архитектор Сергей Забнин. Проектно-изыскательные работы для строительства музея ВДВ выполнит ООО Проектная мастерская (ПМ) «Рост» за 3,5 млн рублей.

Отметим, что об идее построить музей ВДВ в Воронеже говорят несколько лет. Еще экс-губернатор Алексей Гордеев в 2013 году обсуждал ее с командующим тогда ВДВ России Владимиром Шамановым. Однако планы не шли дальше переговоров с инициаторами.

Автор: Эльвира Бутырина

15:36 15.01.2020