В Воронеже музей ВДВ начнут строить в 2020 году

В Воронеже музей ВДВ начнут строить в 2020 году

Его возведут на территории парка Победы

Строительство музея ВДВ начнется в 2020 году, об этом сообщили в пресс-службе облправительства. Процедуру экспертизы проект должен пройти весной этого же года. Музей возведут на территории парка Победы.

Автором концепции музея выступает архитектор Сергей Забнин. Он представил предварительный проект здания и прилегающей к нему территории. Согласно проекту, здание расположат полукругом за памятником – центром архитектурной композиции.

Музей будет состоять из двух «крыльев» – выставочного и актового залов. Крышу планируют озеленить и вписать в парковый ландшафт, сделав эксплуатируемой. Возможно, представленную концепцию доработают. 

По просьбе губернатора помощь с экспонатами и их размещением окажет заместитель командующего ВДВ по военно-политической работе, генерал-майор Виктор Купчишин.

Отметим, что об идее построить музей ВДВ в Воронеже говорят несколько лет. Еще экс-губернатор Алексей Гордеев в 2013 году обсуждал ее с командующим тогда ВДВ России Владимиром Шамановым. Однако планы не шли дальше переговоров с инициаторами.

Публичные обсуждения прошли 24 июня в Доме архитектора. Жителей спрашивали об их предложениях по благоустройству территории вокруг музея.

Воронеж считается родиной отечественного парашютного спорта и воздушно-десантных войск. В 1930 году во время сборов ВВС Московского военного округа на окраине города впервые в СССР прошло десантирование боевой группы.

Автор: Василий Захаржевский

12:10 18.10.2019