В Воронеже поликлинику онкодиспансера в Доме Вигеля откроют в мае 2020 года

В Воронеже поликлинику онкодиспансера в Доме Вигеля откроют в мае 2020 года

Учреждение начнет функционировать на полгода раньше заявленного срока

В отреставрированном Доме Вигеля на улице Вайцеховского, 2/4 в мае 2020 года откроется поликлиника Воронежского  областного онкодиспансера. А завершить строительно-монтажные работы планируется уже в этом году, сообщила пресс-служба облправительства. Ранее все работы планировали завершить до 21 декабря 2020 года.

Напомним, что Дом Вигеля сейчас реконструирует ООО «Экспресс» Геннадия Мешкова. Фирма в сентябре 2018 года выиграла тендер на перестройку объекта культурного наследия под поликлинику онкодиспансера. За восстановление Дома Вигеля «Экспресс» получит 318 млн рублей из областного бюджета.

Победителю предстоит разработать документацию и выполнить комплекс восстановительных работ – отреставрировать фасад, окна, двери и лестницу, укрепить стены и фундамент, сменить кровлю, провести инженерные сети, установить пожарную лестницу, а также выполнить чистовую отделку. В порядок приведут и территорию вокруг здания. По условиям контракта, работы пройдут в четыре этапа.

Об идее переоборудовать старинный дом в онкополиклинику воронежские власти заговорили еще в 2015 году. Здание тогда находилось в состоянии, близком к аварийному. Проект ремонта исторического памятника выполнило ООО «Экспресс Проект». Гендиректор компании Геннадий Мешков (строил воронежский ЖК «Сердце города») в ноябре 2015 года сообщил тогда еще губернатору Алексею Гордееву (сейчас – вице-премьер РФ), что ремонт может занять около года. Гордеев заявил, что половину бюджета нужно предусмотреть уже в 2015 году. Но реконструкция так и не началась. Позднее о проекте периодически вспоминали. В июне 2018 года в Дом Вигеля наведалась заместитель председателя Совфеда Галина Карелова. И в июле депутаты Воронежской облдумы скорректировали бюджет региона с учетом реконструкции здания. Правда, тогда речь шла о 70 млн рублей.

Дом Вигеля – памятник истории и архитектуры федерального значения, объект культурного наследия, расположенный на улице Вайцеховского, 2/4. Здание основал купец Максим Тулинов в 1730-1740 годах. С тех пор дом менял владельцев и назначение. От Тулиновых он перешел родственнику – благотворителю Филиппу Вигелю, который в 1876 году завещал здание городу, попросив открыть там бесплатную женскую лечебницу.  До начала XX века  в здании находились медицинские организации. Но революция 1905 года изменила назначение дома. Поэтому официально объект культурного наследия носит название «Дом, в котором в 1905 году заседал Совет рабочих депутатов». В 1918 году объект снова отдали под медицинские цели. С конца 40-х до 80-х там находился роддом, в XXI веке здание перешло онкодиспансеру.

Автор: Эльвира Бутырина

12:07 20.05.2019