В Воронеже на месте яблоневых садов построят школу за 2,5 млрд рублей

В Воронеже на месте яблоневых садов построят школу за 2,5 млрд рублей

СОШ будет рассчитана на 2,86 тыс.мест и станет самой большой в России

В Воронеже на строительство школы на Московском проспекте,142 направят 2,5 млрд рублей. СОШ будет рассчитана на 2,86 тыс. мест и станет самой большой в России. Об этом на совещании в облправительстве сообщил руководитель департамента строительной политики региона Олег Гречишников.

По словам Олега Гречишникова, в ноябре власти планируют подписать соглашение с федеральным центром о выделении софинансирования в 860 млн рублей до 2021 года. Такую же сумму ожидают в 2022 году. 

Проект объекта власти планируют получить уже в июне 2020 года. Начало строительства наметили на вторую половину следующего года. 

Олег Гречишников подчеркнул, что школа станет самой большой в России. Сейчас власти ищут пути оптимизации площади школы, чтобы не было лишних квадратных метров.

– В Москве недавно ввели в эксплуатацию школу на 2,5 тыс. мест [на территории бывшего завода ЗИЛ], ее позиционируют как самую большую школу в России. Поэтому если говорить по количеству, то самая большая школа потом будет у нас, – пояснил глава департамента строительной политики.

Олег Гречишников рассказал, что участок, на котором будет располагаться школа, пока находится в федеральной собственности. Сейчас власти ведут переговоры, в начале следующего года этот участок планируют передать в муниципальную собственность.

Напомним, что земельный участок яблоневых садов на Московском проспекте, 142в площадью 24,4 га освободят под строительство социальных объектов – школы на 2,8 тыс. мест, детских садов, спорткомплекса, школы искусств, библиотеки и поликлиники. А оставшуюся часть отдадут под парк. Ранее мэрия Воронежа рассчитывала получить территорию в муниципальную собственность в конце 2019 года, а само строительство СОШ начать в середине следующего года при условии финансовой помощи из федбюджета. В марте этого года судьбу земельного участка на публичных слушаниях обсудили горожане, власти и экоактивисты.

Отметим, что в конце прошлого года крупные воронежские девелоперы – «ИП К.И.Т.» и Группа компаний Хамина – заказали планировку квартала площадью 69 га, куда входит и указанный участок яблоневого сада. Незадолго до этого глава ГК Хамина, депутат облдумы Евгений Хамин анонсировал строительство спорткомплекса «Академия» у пересечения Московского проспекта и ул. Ломоносова. 

Тогда же проект застройки яблоневого сада стал темой заседания комиссии гордумы по градостроительной деятельности и земельным отношениям. Он вызвал неоднозначную реакцию депутатов. В январе в воронежских СМИ даже прошла информация о том, что представители городского парламента инициировали обращение в прокуратуру по вопросу законности плотной застройки микрорайона. На деле до реального обращения в прокуратуру не дошло.

Скандал вокруг яблоневых садов разразился в 2015 году, когда «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня решило построить на месте деревьев жилой квартал. Это обернулось протестами воронежцев и уголовным делом для бизнесмена Владимира Поволоцкого – главы ООО «Спартан». Как выяснили следователи, предприниматель «ввел в заблуждение» чиновников мэрии и Росимущества, что позволило ему приватизировать территорию на 76,9 га по кадастровой, а не рыночной цене. Далее ООО «Спартан» разделило землю на участки и перепродало их. Конечным приобретателем участков в 24,4 и 25,4 га стало ООО «Атлант»; 27,1 га – ООО «Выбор». Когда махинации раскрылись, арбитраж признал сделки недействительными, и земля должна была вернуться территориальному управлению Росимущества. В начале 2019 года прокуратура отстояла в арбитраже право госсобственности на яблоневые сады. Владимир Поволоцкий получил за махинации шесть лет тюрьмы.

Автор: Эльвира Бутырина

17:15 07.10.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.