Роман Троценко заявил о планах по строительству воронежского аэровокзала в 2020 году

Роман Троценко заявил о планах по строительству воронежского аэровокзала в 2020 году

Российский бизнесмен пообещал рост пассажиропотока местного аэропорта в три раза  

Владелец холдинга «Новапорт» Роман Троценко сообщил о готовности приступить к стройке аэровокзального комплекса воронежского аэропорта в 2020 году. Об этом российский бизнесмен сообщил на встрече с губернатором Александром Гусевым 24 сентября.

По мнению Романа Троценко, местный аэропорт остро нуждается в расширении площадей и строительстве нового аэровокзального комплекса. По его данным, прирост пассажиропотока в 2018 году составил 26%.

Реализацию проекта «Новапорт» готов начать в 2020 году и провести в четыре этапа. Предполагается строительство терминала для обслуживания пассажиров внутренних авиалиний. Затем проведут техническое дооснащение терминала под международные рейсы и создадут сектор по комплексному обслуживанию пассажиров из стран таможенного союза. После площади аэровокзала расширят для обслуживания перспективного пассажиропотока.

По оценкам Романа Троценко, аэровокзал сможет обслуживать 2,5 млн пассажиров в год, то есть в три раза больше, чем в настоящее время.

Напомним, в сентябре этого года компания «Новапорт» Романа Троценко, которая входит в состав AEON Corporation, закрыла сделку по покупке воронежского аэропорта за 3 млрд рублей. 

Добавим, что ранее инвестором аэропорта являлась финансовая компания «Аксиома» Сергея Журавлева (также присутствовал на встрече Романа Троценко с губернатором 24 сентября).  Оперативное управление осуществляло УК ООО «Авиасервис». Бывшее руководство аэропорта неоднократно заявляло о масштабных планах по развитию авиаузла. В частности, речь шла о строительстве нового терминала и о создании транзитного грузового узла. Инвестиции в первый проект в УК оценивали в 6 млрд рублей, второй – 2 млрд рублей. В ноябре прошлого года гендиректор УК «Авиасервис» Александр Белевич на встрече с губернатором Александром Гусевым попросил о региональных субсидиях для развития авиаузла.  Но глава региона остудил его пыл и заявил, что выделение средств будет зависеть от экономической целесообразности и популярности рейсов у воронежцев.

Автор: Мария Смирнова

15:15 25.09.2019