Губернатор не согласился с разработчиками генплана Воронежа

Губернатор не согласился с разработчиками генплана Воронежа

Александр Гусев заявил, что трамвай в Воронеже возрождать не будут

В Воронеже не будут восстанавливать трамвайное движение, заявил губернатор Александр Гусев на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге. Слова главы региона приводит ТАСС. Ранее о такой возможности рассказали разработчики генплана города.

– Трамвайные перевозки в Воронеже не существуют более десяти лет, трамвайные пути заняты автомобильными дорогами. <...> Хотя если бы они сохранились на центральных улицах, то могли быть выделены полосы для движения пассажирского транспорта – не трамваев, а автобусов. К сожалению, так получилось, – цитирует губернатора ТАСС.

Также Александр Гусев рассказал, что власти рассчитывают разработать технико-экономическое обоснование (ТЭО) легкорельсового транспорта в 2020 году. На это понадобится 15-20 млн рублей. Реализацию всего проекта он оценил в 50 млрд рублей и выразил надежду на федеральную поддержку.

Напомним, подряд на разработку ТЭО строительства метро достался местному ООО «Киносарг», которое представило проект и схему легкого метро. Они напоминали концепцию, которую «Киносарг» разработал в 2009 году. Госэкспертиза отклонила проект, а компания доработала документ почти восемь месяцев спустя, чем просрочила условия контракта. В сентябре 2018 года в суде мэрия потребовала от подрядчика вернуть 9,999 млн рублей. Позднее сумма исковых требований выросла почти до 10,557 млн рублей. Компания также подала к мэрии встречный иск.

Воронежские власти собираются реализовать проект легкого метро с японскими партнерами. Японская сторона на одной из встреч также говорила о собственной разработке ТЭО. По данным мэрии, идут переговоры и с Внешэкономбанком о новом проекте ТЭО. Консультантом в разработке ТЭО согласилась выступить ООО «Ичташ» (дочернее предприятие итало-турецкой компании ICA).

Воронежское агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов (АИР) разработало дорожную карту по подготовке ТЭО строительства, сейчас ее согласовывают с ответственными исполнителями. Ожидается, что первую очередь возведут к 2022 году.

Ранее на форуме «Зодчество VRN» представитель Института генплана Москвы Александр Котенков заявил, что в генплане Воронежа разработчики не предусматривают метрополитен. Вместо него в Воронеже, скорее всего, возродят трамвай или запустят городскую электричку.

Автор: Дарья Бородина

17:44 09.07.2019