В Воронеже представили проект новой поликлиники на Московском проспекте за 2,5 млрд рублей

В Воронеже представили проект новой поликлиники на Московском проспекте за 2,5 млрд рублей

Объект построят на месте яблоневых садов

В Воронеже представили проект новой поликлиники на 1,1 тыс. посещений в смену на Московском проспекте. Стоимость строительства медучреждения со стационаром и подстанцией скорой медицинской помощи оценивается в 2,5 млрд рублей, в 2020 году намечено начать строительство, сообщили в «Гипрокоммундортрансе».

Площадь земельного участка, на котором построят объект, составляет 2,42 га, он расположен неподалеку от гостиницы «Спутник» – на территории яблоневых садов. Кроме поликлиники здесь разместят подстанцию скорой помощи с гаражом, автомойку, парковку для посетителей на 110 мест.

Здание будет состоять из трех разноэтажных частей: восьмиэтажной взрослой поликлиники, пятиэтажной детской и четырехэтажной женской консультации. В цокольном этаже здания разместят водолечебницу с бассейнами и залы лечебной физкультуры. Также  будут работать отделения реабилитации и физиотерапии.

Центр амбулаторной хирургии (ЦАХ) выделят в отдельный блок. В ЦАХ будут проводить малоинвазивные оперативные вмешательства.

Объект будет иметь строгий архитектурный облик, который сформируется благодаря ярким контрастированием оттенков цветовой гаммы фасадов. В качестве акцентов использованы ризалиты, сочетающие в себе остекление с фасадными панелями «под кирпич». Архитекторами предусмотрена ночная подсветка.

Поликлинику планируют оснастить самым современным оборудованием – от аппаратов УЗИ и эндоскопической техники до диагностического оборудования от ведущих мировых производителей. Проектная документация получила положительное заключение государственной экспертизы.

Отметим, что медицинское учреждение входит в проект «социального узла» на месте яблоневых садов на Московском проспекте. В его состав также входят спорткомплекс, детская школа искусств, библиотека, детский сад на 610 мест и самая большая в России на данный момент школа на 2,8 тыс. мест за 2,5 млрд рублей. Проект развития территории разработало архитектурное бюро MLA+.

Напомним, что в конце 2018 года крупные воронежские девелоперы – «ИП К.И.Т.» и Группа компаний Хамина – заказали планировку квартала площадью 69 га, куда входит и указанный участок яблоневого сада. Незадолго до этого глава ГК Хамина, депутат облдумы Евгений Хамин анонсировал строительство спорткомплекса «Академия» у пересечения Московского проспекта и ул. Ломоносова. 

Тогда же проект застройки яблоневого сада стал темой заседания комиссии гордумы по градостроительной деятельности и земельным отношениям. Он вызвал неоднозначную реакцию депутатов. В январе в воронежских СМИ даже прошла информация о том, что представители городского парламента инициировали обращение в прокуратуру по вопросу законности плотной застройки микрорайона. На деле до реального обращения в прокуратуру не дошло.

Скандал вокруг яблоневых садов разразился в 2015 году, когда «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня решило построить на месте деревьев жилой квартал. Это обернулось протестами воронежцев и уголовным делом для бизнесмена Владимира Поволоцкого – главы ООО «Спартан». Как выяснили следователи, предприниматель «ввел в заблуждение» чиновников мэрии и Росимущества, что позволило ему приватизировать территорию на 76,9 га по кадастровой, а не рыночной цене. Далее ООО «Спартан» разделило землю на участки и перепродало их. Конечным приобретателем участков в 24,4 и 25,4 га стало ООО «Атлант»; 27,1 га – ООО «Выбор». Когда махинации раскрылись, арбитраж признал сделки недействительными, и земля должна была вернуться территориальному управлению Росимущества. В начале 2019 года прокуратура отстояла в арбитраже право госсобственности на яблоневые сады. Владимир Поволоцкий получил за махинации шесть лет тюрьмы.

Больше фото - здесь

Автор: Василий Захаржевский

10:56 17.10.2019