Воронежские онкобольные погрузятся в атмосферу XVIII века

Воронежские онкобольные погрузятся в атмосферу XVIII века

В усадьбе Тулинова-Вигеля заработают аппараты лучевой терапии


 

В четверг, 12 ноября  губернатору Воронежской  области презентовали  рабочий проект реставрации объекта культурного наследия федерального значения  - усадьбы Тулинова-Вигеля, который официально в каталоге памятников значится как  «Дом, в котором в 1905 году заседал Совет рабочих депутатов».  Реставрация, назначенная дому по ул. Вайцеховского, 2/4, будет особого рода: с  перепрофилированием  на роль нового корпуса областного онкологическеского центра.

-  Еще недавно в Воронеже  планировалось построить новый онкологический центр, -напомнил  корреспонденту «Времени Воронежа»  предысторию вопроса главврач онкодиспансера, депутат областной Думы Иван Мошуров. -К 2014 году был полностью готов весь пакет документов, выделено 12,8 га земли на 9 километре. Но кризис разрушил все планы. Если изначально бюджет проекта составлял  8 млрд рублей,  то уже к 2014  понадобилось бы не менее 13 млрд. Да и перспективы  софинансирования из федерального бюджета стали неясными.   С другой стороны,  ждать  лучших времен нам никак нельзя: остро не хватает площадей в поликлинике, давно нужен новый хирургический корпус. Поэтому мы разработали и представили  губернатору новый, более реалистичный план развития. 

Проект, который губернатору продемонстрировали представители проектной организации, - первая стадия практической реализации этого плана. На трех  тысячах квадратных метрах разместится поликлиника. Будет построен новый хирургический корпус на 129 коек с подземной парковкой, (очень важно убрать машины с узкой улицы). Все это потребует 1,5-2 млрд рублей затрат . Дополнительный плюс «бюджетного варианта»  в том, что онкодиспансер останется в центре города. Людям, приезжающим из районов на сеанс лучевой терапии, не придется далеко добираться с вокзала.

При этом масштабе реконструкции  московские реставраторы  обещают сохранить исторический облик здания.

Автор: Лев Рыбкин

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.