Топ-5 общественно-политических событий года по версии «Времени Воронежа»

Топ-5 общественно-политических событий года по версии «Времени Воронежа»
Теги: 

Редакция продолжает вспоминать события уходящего года

Спецпроект «Итоги-2020». Интернет-газеты «Время Воронежа» собрала самые резонансные события года.

Неделя голосования и выборы-2020

Летом с 25 июня по 1 июля проходило общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ.  По словам главы воронежского облизбиркома Сергея Канищева, явка на голосование в регионе превысила ту, которая была на президентских выборах-2018, и составила 72,14%. 80% воронежцев одобрили поправки в Конституцию РФ и только 19,2% проголосовали против.

Причиной проведения почти недельного голосования стала пандемия Covid-19. Власти подчеркивали, что на избирательных участках соблюдались условия санитарно-эпидемиологической безопасности. Всех участников процесса обеспечили медицинскими масками, одноразовыми резиновыми перчатками и ручками. Всего в регионе работало 1738 избирательных участках, часть из которых была «уличными» участками-шатрами. Облизбирком проводил голосование совместно с Общественной палатой и на участках работали 8 тыс. наблюдателей. В этом году новшеством для региона стала тесная работа наблюдателей с представителями Независимого общественного мониторинга. На карту сообщений НОМ поступило 4688 сообщений из Воронежской области. Они проверялись наблюдателями и Центром мониторинга в Общественной палате области.

Кроме того, в этом году россияне выбирали депутатов в городские и областные парламенты. Из-за ковида выборы-2020 проходили в течение трех дней, с 11 по 13 сентября. В воронежские парламенты баллотировались представители новых партий – «Партия прямой демократии» (предложенная Кремлем), «Новые люди» Алексея Нечаева, «За правду» Захара Прилепина.

По итогам голосование по единому округу в воронежской облдуме члены «Единой России» заняли 47 кресел, КПРФ — четыре, ЛДПР — два, «Справедливая Россия» — одно. 

В состав пятого созыва воронежской гордумы вошли 25 единороссов, пятеро коммунистов, три депутата от «Справедливой России», по одному представителю от ЛДПР и «Родины»,а также один самовыдвиженец. Стоит отметить, что впервые в Воронеже депутат от оппозиционной партии Артем Рымарь от «Справедливой России» победил на выборах и прошел одновременно в городскую и областную думы. Однако депутат предпочел городской мандат областному.

Также на выборах-2020 штаб оппозиционера Алексея Навального представил список «Умного голосования».  

Борьба с Covid-19

Первые тревожные сигналы о появлении новой коронавирусной инфекции появились в январе 2020 года. Международный аэропорт Воронеж усилил меры контроля – пассажирам, прибывающих из-за рубежа измеряли температуру. В марте медики регистрировали единичные случаи заболевания. Однако буквально сразу школьников и студентов перевели на дистанционное обучение, а офисных работников по возможности на удаленную работу. 

С 31 марта губернатор Воронежской области Александр Гусев объявил режим социальной изоляции, а весь апрель в России был нерабочим месяцем. Волонтеры доставляли одиноким пожилым людям продуктовые наборы и лекарства.

Резкий скачок заболеваемости наблюдался в июне – в среднем по 190-200 случаев в день. В начале июля завершилось строительство многофункционального медицинского центра по проекту Минобороны на ул. Ростовской. К строительству учреждения приступили 25 апреля по поручению президента Владимира Путина.

С июля по август наблюдался спад заболеваемости, в конце сентября увеличился суточный прирост больных Covid-19. Тогда же в регион привезли первую партию российской вакцины против коронавирусной инфекции, предназначенную для медиков. Вторую партию противоядия от ковида доставили до военных медиков Воронежа в декабре. Прививку получили медицинские специалисты, которые работают в красной зоне и принимают участие в диагностике и лечении больных. До конца декабря общее число доз вакцины должно вырасти до 6 тыс.

За время пандемии, с марта в Воронежской области тест провели 1,2 млн ПЦР-исследований на Covid-19, из них 729 тыс. в госучреждениях. Антирекорд по количество заболевших зафиксирован 19 декабря, когда в регионе диагностировали коронавирус у 394 человек.

Пожары-2020

В районах Воронежской области более двух месяцев полыхали природные пожары. Сухое лето и начало осени принесли в регион бедствие, по размеру не уступающее пожарам 2010 года.

7 июля в Лискинском и Павловском районах сгорело 130 га леса, пламы перекинулось и на жилые дома. Наиболее крупные возгорания сухой травы и леса произошли в октябре. В Новохоперском и Богучарском районах площадь возгорания составила 215 га. В Бобровском – 150 га.

В Новоусманском, Лискинском и Бобровском районах пожары тушили с помощью расчетов из соседних регионов, а также авиации МЧС РФ.

1 октября на территории региона из-за пожаров губернатор Александр Гусев ввел режим ЧС, который отменили только 16 ноября. Решение принято для ускорения возмещения ущерба пострадавшим. Губернатор лично выезжал к погорельцам в Павловский район, чтобы оценить масштаб бедствий.

Мусорная реформа

С начала года в Воронежской области стартовала мусорная реформа. В начале года жители жаловались на «мертвые души» в квитанциях, высокую стоимость услуг регоператоров и отсутствия контейнеров и личных договоров на оказание услуг.

С начала 2020 года в Воронежской области оборудовано более 800 контейнерных площадок, закуплено и установлено 3,3 тыс. контейнеров. На данный момент регоператоры отмечают низкий процент заключенных договоров на оказание услуг по обращению с ТКО с юрлицами.  В регионе планируется открытие дополнительных свалок для временного хранения ТКО из-за перегруженности существующих полигонов.

Что касается раздельного сбора мусора, из областного бюджета на реализацию проекта раздельного сбора мусора в Воронеже и Семилуках выделят 500 млн рублей. Предположительно в 2028 году в Воронежской области появится 19 полигонов за 2,1 млрд рублей, 17 из которых будут оснащены мусоросортировочными линиями.

На сегодня в регионе работают три мусоросортировочных комплекса – в Семилукском, Поворинском и Россошанском районах, а также мусоросортировочная линия в Новоусманском районе. Уже готовятся к вводу в эксплуатацию два мусоросортировочных комплекса в Павловском районе и Борисоглебске. Ведется проектирование еще шести полигонов ТКО с мусоросортировочными комплексами – в Калачеевском, Поворинском, Грибановском, Бобровском, Бутурлиновском и Россошанском (только полигон) районах.

Аукционы по продаже и аренде федеральных земель

В декабре стала известна судьба второй части многострадальных яблоневых садов. 52,4 га на ул. Шишкова и ул. Загоровского госкомпания ДОМ.РФ передала в аренду структуре «Домостроительного комбината» сенатора Сергея Лукина. ООО «Монтажник» приложило ДОМ.РФ за ежегодную аренду земли под жилую застройку 1,69 млрд рублей. Договор аренды между ДСК и госкомпанией рассчитан на 11 лет.

Градостроительный потенциал территории яблоневых садов составляет 487,5 тыс. кв.м. жилья. Отметим, что участник образовательной программы ДОМ.РФ, член воронежского градостроительного совета при губернаторе Андрей Тютерев предложил застраивать яблоневые сады по европейским стандартам – среднеэтажным жильем, а не высотками «бетонного гетто».

На другом участке бывших яблоневых садов, который в прошлом году ДОМ.РФ передал в распоряжение областных властей, запланировано строительство «социального узла». Речь идет об участке 24,4 га на Московском проспекте, 142в. На территории «соцузла» планируется возвести мега-школу и поликлинику – стоимость каждого объекта оценивают в 2,5 млрд рублей.

В ноябре на другом аукционе ДОМ.РФ по продаже федерального имущества ГК Хамина в лице посредника приобрела участок в районе Чижовских казарм на ул. Чапаева,68б за 141,2 млн рублей. В лот входил и объект культурного наследия регионального значения – памятник «Водонапорная башня Романовской слободы». Сразу после победы в аукционе застройщик заявил о том, что возьмет шефство над башней, восстановит ее, также благоустроит прилегающую территорию. А 27 ноября стало известно о планах управления по охране объектов культурного наследия о расширении защитной зоны вокруг башни. Тогда ГК Хамин уклонилось от заключения договора, так как компания в таком случае не смогла бы реализовать свой план по освоению земельного участка. Госкомпания объявит повторный аукцион по продаже имущественного комплекса.

Добавим, что управления по охране объектов культнаследие решило обезопасить старинную постройку на фоне скандала со сносом хлебозавода воронежским «Выбором».

Автор: Мария Смирнова

Фото: Время Воронежа

11:11 28.12.2020

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.