В Воронеже чиновники поспешили защитить башню Романовской слободы

В Воронеже чиновники поспешили защитить башню Романовской слободы

Защитную зону определили на фоне скандала со сносом старинных построек хлебозавода №1

Воронежское управление по охране объектов культурного наследия (ОКН) определит защитные зоны вокруг еще трех объектов культнаследия, включая «Водонапорную башню Романовской слободы». Проект соответствующего приказа опубликовали на сайте облправительства. Башня входит в имущественный комплекс в районе Чижовских казарм, который приобрела ГК Хамина. Таким образом чиновники решили обезопасить объект культнаследия на фоне скандала со сносом трубы мельницы и других старинных построек хлебозавода №1.

Управление по охране ОКН вынесло на рассмотрение проект приказа, определяющий границы защитной зоны вокруг трех объектов культурного наследия. Речь идет о «Водонапорной башне Романовской слободы» на ул. Чапаева, 42а, «Батальонном корпусе Романовской слободы» на ул. Краснознаменная, 167 и «Малярном цехе железнодорожных мастерских, рабочие, которого принимали участие в Революции 1905 и 1917 гг.» на ул. Свердлова, 5.

Стоит отметить, что на прошлой неделе ГК «Хамина» Евгения Хамина выкупила через посредника имущественный комплекс на ул. Чапаева, в которых входит и башня Романовской слободы. После чего застройщик заявил о том, что возьмет шефство над башней, восстановит ее, также  благоустроит прилегающую территорию.

В настоящее время в центре Воронежа другой крупный застройщик – «Выбор» Александра Цыбаня – продолжает варварский, по мнению общественников, демонтаж построек хлебозавода №1 на ул. Фридриха Энгельса, 88. Снос вызвал широкий общественный резонанс – на защиту исторических построек встали краеведы и городские активисты. Управление по охране ОКН включило постройки в перечень зданий «с признаками объекта культурного наследия», однако статус не является защитой от сноса. В итоге в отношении собственника участка возбудили административное дело по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ («Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)».

Автор: Мария Смирнова

Фото: www.govvrn.ru

13:51 27.11.2020

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.