В Воронеже чиновники поспешили защитить башню Романовской слободы

В Воронеже чиновники поспешили защитить башню Романовской слободы

Защитную зону определили на фоне скандала со сносом старинных построек хлебозавода №1

Воронежское управление по охране объектов культурного наследия (ОКН) определит защитные зоны вокруг еще трех объектов культнаследия, включая «Водонапорную башню Романовской слободы». Проект соответствующего приказа опубликовали на сайте облправительства. Башня входит в имущественный комплекс в районе Чижовских казарм, который приобрела ГК Хамина. Таким образом чиновники решили обезопасить объект культнаследия на фоне скандала со сносом трубы мельницы и других старинных построек хлебозавода №1.

Управление по охране ОКН вынесло на рассмотрение проект приказа, определяющий границы защитной зоны вокруг трех объектов культурного наследия. Речь идет о «Водонапорной башне Романовской слободы» на ул. Чапаева, 42а, «Батальонном корпусе Романовской слободы» на ул. Краснознаменная, 167 и «Малярном цехе железнодорожных мастерских, рабочие, которого принимали участие в Революции 1905 и 1917 гг.» на ул. Свердлова, 5.

Стоит отметить, что на прошлой неделе ГК «Хамина» Евгения Хамина выкупила через посредника имущественный комплекс на ул. Чапаева, в которых входит и башня Романовской слободы. После чего застройщик заявил о том, что возьмет шефство над башней, восстановит ее, также  благоустроит прилегающую территорию.

В настоящее время в центре Воронежа другой крупный застройщик – «Выбор» Александра Цыбаня – продолжает варварский, по мнению общественников, демонтаж построек хлебозавода №1 на ул. Фридриха Энгельса, 88. Снос вызвал широкий общественный резонанс – на защиту исторических построек встали краеведы и городские активисты. Управление по охране ОКН включило постройки в перечень зданий «с признаками объекта культурного наследия», однако статус не является защитой от сноса. В итоге в отношении собственника участка возбудили административное дело по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ («Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)».

Автор: Мария Смирнова

Фото: www.govvrn.ru

13:51 27.11.2020