Апрель-2020: как бизнес и волонтеры помогают воронежцам пережить коронавирус

Апрель-2020: как бизнес и волонтеры помогают воронежцам пережить коронавирус

«Время Воронежа» выяснило, как работают структуры гражданского общества в период карантина

Апрель в этом году объявлен в России нерабочим из-за пандемии коронавируса. Режим обязательной самоизоляции введен в Воронежской области 31 марта. Власти рекомендуют жителям оставаться дома, а отдельным группам, в которые входят вернувшиеся из-за рубежа, это делать и вовсе запрещено до проведения всех необходимых медобследований.  «Время Воронежа» провело блиц-опрос, как в эти трудные для региона времена жителям помогают структуры гражданского общества.  

Редакция обратилась за комментариями в Гражданское собрание (ГС) «Лидер» [входят представители местной бизнес-элиты], Общественную палату региона (ОП) и реготделение Общероссийского народного фронта (ОНФ).


Председатель ГС «Лидер», глава ГК «Мегион» Борис Нестеров отметил, что все социальные программы общественной организации в 2020 году исполняются, отменять их не планируют.

– Как известно, принято решение о переносе Международного Платоновского фестиваля и премии имени Вильгельма Столля на более поздний срок. Но я уверен, что они обязательно состоятся.  

Борис Нестеров добавил, что участники «Лидера» разделяют беспокойство всех россиян в связи с ситуацией, сложившейся из-за коронавируса:

- Сегодня бизнес должен мобилизоваться, искать новые возможности для продолжения работы и развития, а также поддерживать все усилия областной власти по сохранению социальной стабильности в регионе. В правительстве области при участии представителей бизнеса прошли важные совещания. Мы выразили свое желания и готовность работать вместе с властью над решением этих и других серьезных вопросов, которые сегодня стоят перед губернатором и правительством области. Как известно, в сложные времена наш народ всегда объединялся и побеждал трудности. Не сомневаюсь, что именно так будет и сейчас!


Представитель женсовета ГС «Лидер» Мария Табачникова добавила, что работа идет «в карантинном режиме». При этом все социальные программы, главная из которых – поддержка одаренных детей – женсовет намерен сохранить.

– Мы не прекращаем поддержку одаренных детей в области и, к счастью, успели посетить все районы. Таким образом, запустили ежегодный процесс и держим ситуацию под контролем и сейчас. Мы обсуждали, что можем сделать для снижения социальной напряженности: вести разъяснительную работу о профилактике, мерах предосторожности, собирать нуждающимся продуктовые наборы либо поддерживать многодетные семьи, в которых родители остались без работы и так далее.

Напомним, что женсовет «Лидера» занимается поддержкой одаренных детей на средства, полученные в годе ежегодных благотворительных балов с участием губернатора. В январе 2020 года для одаренных детей региона собрано 80,5 млн рублей. Традицию проводить губернаторские балы ввел в 2010 году экс-глава региона, а сейчас вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев.


Глава реготделения Общероссийского народного фронта Никита Панов рассказал «Времени Воронежа», что по инициативе ОНФ создан оперативный штаб помощи пожилым и маломобильным гражданам. Волонтеры покупают продукты и медикаменты. Штаб ОНФ создан на базе воронежского медуниверситета.

– В волонтерские штабы входят представители «Волонтеры-медики», Ресурсного центра поддержки добровольчества, который работает при «Областном молодежном центре», и другие. Ребята регистрируются через сайт https://мывместе2020.рф/. В нашем штабе волонтеры проходят инструктаж, получают средства индивидуальной – маски и перчатки. Если заявки из области, то волонтера, который может помочь, ищут в районе или через местные управления соцзащиты.

Всего за прошлую неделю волонтерам поступило более 500 заявок. В среднем по Воронежу ежедневно работают около 50 волонтеров. Заявки можно оставить по телефону 8-800-200-34-11.


В Общественной палате Воронежской области, несмотря на удаленный режим, «Время Воронежа» заверили, что члены комиссий и рабочие группы продолжают деятельность.

Волонтеры ОП налаживают, в том числе, онлайн-связь с районными домами-интернатами для престарелых и инвалидов, чтобы организовывать досуг. Многие НКО переносят свои запланированные мероприятия в интернет-среду. Идут онлайн-консультации по написанию грантовых заявок от НКО.  «Женсоветы» в районах консультируют и помогают женщинам, многодетным семьям, «советы ветеранов» помогают обратиться за помощью к волонтерам.

Сейчас у всех воронежских общественников пересекаются задачи и поэтому они пытаются действовать сообща, считают в ОП.

– Все некоммерческие организации (НКО), общественные движения и члены Общественной палаты области объединены одинаковыми задачами: информирование населения, проведение разъяснительных работ, помощь в организации деятельности НКО и помощь социально незащищенным слоям населения. 

Автор: Ирина Овчарова

22:39 06.04.2020