ДОМ.РФ разыграл на торгах воронежские яблоневые сады за 1,7 млрд рублей

ДОМ.РФ разыграл на торгах воронежские яблоневые сады за 1,7 млрд рублей

Победителем стала структура российского сенатора Сергея Лукина

В Воронеже победителем аукциона госкомпании АО «ДОМ.РФ» на аренду 37 участков федеральной земли в яблоневых садах (ул. Шишкова, ул. Загоровского) стала одна из структур «Домостроительного комбината», подконтрольного члену Совета Федерации от региона Сергею Лукину. ООО «Монтажник» приложило за ежегодную аренду 52,4 га земли под жилую застройку 1,69 млрд рублей. Об этом сообщил «Коммерсант-Черноземье» со ссылкой на источники.

Начальная цена за право годовой аренды находящихся в госсобственности участков составила 1 млн рублей. В ходе аукциона стоимость увеличилась до 1,69 млрд рублей. Срок аренды составит 11 лет. Площадь 37 участков входит в список земель населенных пунктов.

Помимо победителя, в аукционе, который длился с 10:00 утра до ночи, приняли участие ООО СЗ «Инстеп», ООО «Партнер», ООО предприятие «ИП К.И.Т.» и АО «СЗ «ДСК». Не допустили к аукциону ООО «ЮгСтройИмпериал».

В документах к аукциону приложен проект развития территории с жилой застройкой. Градостроительный потенциал территории, по данным ДОМ.РФ, составляет 487,5 тыс. кв. м. жилья. Отметим, что участник образовательной программы ДОМ.РФ, член воронежского градостроительного совета при губернаторе Андрей Тютерев предложил застраивать яблоневые сады по европейским стандартам – среднеэтажным жильем.

В настоящее время на другом федеральном участке яблоневых садов, который в 2019 году ДОМ.РФ передал в распоряжение областных властей, планируется реконструкция улицы Академика Конопатова и проезда от нее до ул. Ломоносова.

На данных федеральных землях площадью 24,4 га (ул. Ломоносова и Московский проспект) запланирован «социальный узел» с мега-школой и поликлиникой на 1,1 тыс. посещений в смену. До 15 декабря власти  проводят общественные слушание по судьбе  «соцузла» сервисе «Активный гражданин» до 15 декабря. Готовило документацию по планировке территории строительное ООО «ИП К.И.Т».

Любопытно, что, по данным «Времени Воронежа», земли яблоневых садов в настоящее время буквально рвут на части между собой разные строительные группы. Так как до принятия нового генплана Воронежа остался всего месяц, и бизнесмены стремятся «на старте» разделить лакомые куски в зеленой зоне.

Автор: Ирина Овчарова

Фото: документация ДОМ.РФ

Материал исправлен 17.12.2020 в 9:10

15:05 15.12.2020