Что даст «Умное голосование» Навального кандидатам в воронежскую гордуму?

Что даст «Умное голосование» Навального кандидатам в воронежскую гордуму?

Штаб оппозиционера представил свой список

Штаб оппозиционера Алексея Навального представил список «Умного голосования» в городскую думу Воронежа. В число 24 кандидатов, которых предложено поддержать и выступить против партии власти, - представители «Справедливой России», КПРФ и «Родины». Политики по-разному оценили свое попадание в список.

В Воронеже «Умное голосование» предложило отдать голоса за 16 кандидатов в гордуму от КПРФ. В их числе действующие депутаты городского парламента Андрей Померанцев, Владимир Калинин и другие.

- Со штабом у нас нет никаких взаимодействий. Но если они выбирают действительно оппозиционеров, то попадание в список коммунистов закономерно. Тех, кто не боится говорить! – считает коммунист Денис Рослик, который попал в список по округу №24.

Кроме коммуниста, по округу № 24 в городскую думу баллотируются действующий депутат-единоросс Александр Сысоев, солист оперного театра Алексей Тюхин и кандидат от ЛДПР Андрей Джоган.  Денис Рослик отметил, что, несмотря на попадание в список «Умного голосования», партия рассчитывает больше на свои силы.

От местной ячейки «Справедливой России» в список попали шесть кандидатов. Среди них - председатель совета реготделения Артем Рымарь, Галина Кудрявцева, Юрий Слепченко, Илья Наумов.

- Я за любую историю, связанную с объединением усилий, где народ может менять власть законным путем. Я веду и свою работу на округе, но если через этот ресурс придут люди, то это хорошо. Любая поддержка, даже несколько сот голосов, необходима, - считает представитель партии Константин Квасов, который попал в «список Навального» по областной думе.

Константин Квасов напомнил, что Артем Рымарь еще в июне записал видеообращение  к местной оппозиции. Он призвал партии объединиться в электоральной борьбе, так как главный соперник на предстоящих выборах у них один – единороссы. «То, что предложенная им идея продолжает жить в регионе в разных формах – мы только приветствуем это», - сказал Квасов.

В «список Навального» от «Родины» попали общественник Виталий Иванищев и ресторатор Николай Шалыгин.

- Попадание в «Умное голосование» логично, - считает Николай Шалыгин. –   Я понимаю так, что отбор шел по принципу, как активно ведут кампании кандидаты. Мы ведем свою кампанию активно и разнопланово.

Николай Шалыгин также напомнил, что «Умному голосованию» в 2019 удалось собрать голоса оппозиционным кандидатам в Мосгордуму. И тем не менее, воронежская «Родина», по его словам, рассчитывает на свои ресурсы.

 «Время Воронежа» поинтересовалось в местном штабе Навального, по какому принципу отбирались кандидаты «Умного голосования». Ведь на округе у единороссов порой несколько соперников от разных партий. Координатор Евгений Карпов рассказал, что список формировался на основе данных  аналитического отдела в Москве и местных рекомендаций.

- Мы оцениваем вероятность того или иного кандидата на то, чтобы занять второе место после единоросса. И помочь ему набрать голоса на округах. Учитывается прошлый опыт, узнаваемость и то, как прямо сейчас они ведут кампании, -  пояснил Евгений Карпов.  

Сколько воронежцев зарегистрировались на платформе, в штабе Навального не сообщили – «информация не разглашается».

Напомним, в Воронеже с 11 по 13 сентября состоятся выборы в городскую думу. Своих кандидатов зарегистрировали партии КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Яблоко» и «Родина». Также в этот период пройдут выборы в областную думу и местные советы депутатов поселений.  

Автор: Ирина Овчарова

18:58 08.09.2020