Спецпроект «Госдума 16/21». «Время Воронежа» 5 ноября провело круглый стол в режиме онлайн на тему: «Шансы на переизбрание действующих депутатов Госдумы от Воронежской области». Эксперты обсудили тенденцию на обновление политической элиты, спрогнозировали, кто из действующих депутатов Госдумы в 2021 году покинет свой пост, и сможет ли воронежская оппозиция стать участником реальной конкурентной борьбы. Модератором обсуждений выступил директор интернет-газеты «Время Воронежа» Александр Баймурзаев.
Публикуем отдельные мнения открытой дискуссии.
Владимир Инютин, политолог, директор Центра социально-политических технологий:
- Сейчас мы видим, что правящая партия объявила тренд на обновление. Мы видим, как обновились списки кандидатов в депутаты. Все также в списках кандидатов в депутаты будет большинство от правящей партии. Так, для Артема Зубкова
[о нем шла речь в обсуждении] было важнее выиграть праймериз, выиграть на выборах ему было значительно легче. Безусловно, эта тенденция будет продолжаться. Превалирующими остаются прохождение по одномандатным округам кандидатов от партии «Единой России». По партийным спискам они займут почти все места.
В то же время можно наблюдать снижение результатов у правящей партии по партийным спискам в городскую и областную думы в среднем на 10%. Возможно, доминирование «Единой России» в одномандатных округах не будет таким уж однозначным, как, например, в 2016 году. В лидеры выбиваются ЛДПР, КПРФ «Справедливая Россия».
Нужно помнить, что «Единая Россия» заявила о том, что не будет заключать соглашения ни с одной из партий, как это было в 2016 году. Это связанно и с падением рейтинга партии. Вероятно, что округ «родинца» Алексея Журавлева будет закрыт кандидатом от «Единой России», а сам кандидат может переместиться в Тамбовскую область. Я думаю, что в условиях сложной и нестабильной экономической ситуации вероятность появления кандидатов от других партий существует, а у электората есть потребность в изменении депутатского корпуса.
Серьезными останутся позиции Сергея Чижова и Евгения Ревенко. Соглашусь, что Татьяна Сапрыкина проявила себя как наименее эффективный депутат. Не уверен, что Аркадия Пономарева поддержит федеральное руководство, но шансы на это у него есть. До выборов еще год и я думаю, что нас ожидает много интересного.
Илья Помигуев, доцент факультета социальных наук Высшей школы экономики:
- Общий тренд, который можно наблюдать – власть пытается представить людей с незапятнанной репутацией для того, чтобы создать наиболее привлекательный образ законодательной власти. Особенно это касается депутатов, которые занимаются социальными вопросами. В то же время есть два вектора принятия решений для включения в партийные списки: популярность, позитивный имидж кандидата и законодательная деятельность. Можно посмотреть, что депутаты от Воронежской области или те, кто курируют регион, очень мало разрабатывали и вносили законопроекты. У «единороссов» принимается много законопроектов, но депутаты просто ставят свою подпись, чтобы создать видимость большой коллективной поддержки.
Прослеживается тенденция, что для того, чтобы стать депутатом, не нужно выступать на публике или имеет поддержку народа, а нужно общаться с людьми, которые внесут кандидата в партийный список. Сейчас можно наблюдать, что партии встали «на стандартные рельсы». Например, Жириновский вступает в конфликт с Рамзаном Кадыровым, коммунисты критикуют власть, «Единая Россия» пытается улучшить социальную политику.
Роман Савенков, политолог, доцент кафедры социологии и политологии Воронежского госуниверситета:
- Партии проводят мониторинг кандидатов, анализируют кто в состоянии мобилизовать избирателей на выборах. Если праймериз будет проходить в формате онлайн, измерить эффективность кандидата будет невозможно. Так вот, если вспомнить предвыборную кампанию Артема Зубкова – он работал не только с аппаратными элементами, но и много проводил времени на своем избирательном участке. Никакого раздражения не вызывал и мог предъявить «добрые дела». Мне кажется для сельских территорий депутаты, которые реально работают на местах, оптимальны для всех участников избирательной кампании.
Разумеется, депутаты не могут совершать «добрые дела» в сельской местности без поддержки губернатора. В интересах губернатора оставаться над схваткой, поддерживать в равной степени всех и не приближаться к кандидатам. На праймеризе будет оцениваться и способность кандидатов вызывать положительные эмоции. Нельзя вычеркивать симпатию избирателей к кандидатам. Мне кажется, что в сегодняшней ситуации только с помощью аппаратных игр и финансовых ресурсов не получится стать кандидатом от партии «Единая Россия».
Дмитрий Орищенко, медиаэксперт:
- Хотелось бы, чтобы ушел депутат от партии «Родина» Алексей Журавлев, так как от его деятельности нет никакой пользы для региона. Только его странные высказывания популяризуют партию. Насколько я понимаю, что Аркадий Пономарев намерен перебраться в Москву на постоянное место жительства, он разочаровался в депутатстве и не планирует переизбираться. Татьяна Сапрыкина точно не будет участвовать в предстоящих выборах. Гарантировано в федеральные списки пройдет Сергей Чижов.
Дмитрий Нечаев, политолог:
- Бывший губернатор Алексей Гордеев недостаточно ответственно подошел к выбору кандидатов в Госдуму и сейчас можно говорить, что абсолютное большинство депутатов не выдержали этот экзамен.
На сегодняшний день наиболее эффективный депутат Аркадий Пономорев. Мне кажется, что у него есть большие шансы быть переизбранным в депутаты Госдумы. На мой взгляд, наименее эффективный депутат Татьяна Сапрыкина. Вклад этого «политического чуда» в развитие региона и в поддержку жителей области - нулевой, соответственно, и шанс на переизбрание сводится к нулю. В целом я оцениваю деятельность депутатов Госдумы, которые представляют интересы Воронежской области, как посредственную. Никто из них не предложил значимый законопроект или поправки.
От губернатора Александра Гусева на будущих выборах все получат добро. Единственное, я думаю, Андрей Марков будет просить оставить ему тот же округ – Павловский.
Наталья Звягина, правозащитница:
- Без сомнения, в обществе есть запрос на обновление власти, и он был подхвачен всеми государственными политтехнологами. В этом году создано много молодежных партий с новыми лицами, проведена «адская» предвыборная кампания. На выходе мы видим, что ни одно лицо не запомнилось избирателям. Старая, «заскорузлая» система не смогла пропустить новых людей, даже тех, кого «нежно вносили со стороны Кремля». Поэтому уверена, что никто по доброй воле не уйдет. К тому же после пандемии ковида оставят врача Татьяну Сапрыкину, которая будет вытаскивать партию позитивным имиджем. Считаю, что молодым и перспективным воронежцам нужно не стесняться, не бояться и баллотироваться на предстоящих выборах. Хотелось бы видеть в списках Александра Баймурзаева, Романа Савенкова и Константина Квасова.
Константин Квасов, общественник:
- Считаю, что историю с новыми лицами используется, как технология для умиления избирателя. Мне все равно, кто от партии «Единая Россия» пройдет на выборах в Госдуму, это вопрос только их личного бизнеса и ублажения их амбиций, для страны и региона это ничего не решит. Пока мы не начнем обсуждать содержательную повестку выборов ничего у нас произойдет и новые лица ничего не изменят.
Автор: Мария Смирнова
Фото: http://duma.gov.ru
Комментарии