Виталий Мутко успел дать добро на передачу яблоневых садов Воронежской области

Виталий Мутко успел дать добро на передачу яблоневых садов Воронежской области

Комиссия при правительстве РФ одобрила передачу 24,4 га из госсобственности

Полномочия по управлению и распоряжению участком яблоневых садов на 24,4 га, который находится в госсобственности, планируют передать органам госвласти Воронежской области. Такое решение приняла правительственная комиссия под председательством экс-зампреда кабмина РФ Виталия Мутко.  

Речь идет об участке в Воронеже с кадастровым номером 36:34:0602001:131 на Московском проспекте, 142в.

Как рассказал «Времени Воронежа» руководитель территориального управления Росимущества Анатолий Андрианов, сначала два участка яблоневых садов планировалось передать в муниципальную собственность. Однако решение о передаче должно было приниматься на уровне правительственной комиссии РФ по развитию жилищного строительства. Председателем комиссии является бывший заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко, которого президент РФ не включил в новый состав кабмина.  

По данным «Времени Воронежа», местное управление Росимущества в июне 2019 года обратилось в федеральное Росимущество с предложением о передаче земельного участка 24,4 га из  госсобственности в муниципальную. В августе правительство Воронежской области направило обращение в Росимущество с просьбой ускорить передачу этого земельного участка администрации города. Однако тогда воронежское управление Росимущества отказало в передаче муниципалитету яблоневых садов, сославшись на положения Земельного кодекса РФ. Согласно законодательству, федеральные земельные участки не подлежат передаче, пока единый институт развития в жилищной сфере в лице АО «Дом.РФ» готовит предложения о целесообразности в правительственную комиссию по развитию жилищного строительства.

Как сообщили в «Времени Воронежа» в департаменте имущественных и земельных отношений области (ДИЗО), власти обратились в АО «Дом.РФ», чтобы вынести на рассмотрение комиссии вопрос о передаче полномочий по управлению и распоряжению участком 24,4 га от Российской Федерации к органу госвласти региона.

Из протокола правительственной комиссии от 30 декабря 2019 года следует, что 12 членов комиссии вместе с председателем проголосовали «за» передачу права на управление и распоряжение 24,4 га яблоневых садов правительству Воронежской области.

Судя по документу, в ходе передачи полномочий должны быть соблюдены требования, в частности, ст.14 №161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства». В данной статье указано, что распоряжаться местные власти могут только госсобственностью, в отношении которой утвержден генплан либо правила землепользования и застройки.  На участок также должна быть утверждена программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры.

На совещании в облправительстве 20 января замруководителя департамента строительной политики области Артур Кулешов доложил губернатору, что пока утвержден проект планировки земельного участка. В ДИЗО добавили, что сейчас на данных 24,4 га как раз формируются земельные участки для размещения на них соцобъектов в соответствии с планировкой территории Московского проспекта и ул. Ломоносова. Документация утверждена постановлением мэрии 24 декабря 2019 года. Отметим, что пока в распоряжение правительства Воронежской области передан только данный участок.

Отметим, что на территории скандальных яблоневых садов, которые пытались похитить из госсобственности, власти планируют разместить «социальный узел». 15 октября 2019 года прошли общественные слушания по застройке, где большинство участников поддержали проект планировки и межевания территории по Московскому проспекту и ул. Ломоносова. Здесь намерены построить самую большую школу в России за 2,5 млрд рублей, поликлинику за 2,5 млрд рублей,  детский сада на 600 мест, школу искусств, спорткомплекс «Академия». Как обещали власти, кроме соцобъектов, на данной территории не будет жилищной застройки, многофункциональных центров и магазинов.

Автор: Ирина Овчарова

14:17 22.01.2020