В Воронеже ГК «Хамина» намерена восстановить башню Романовской слободы

В Воронеже ГК «Хамина» намерена восстановить башню Романовской слободы

Дореволюционная постройка находится на земельном участке фирмы

ГК «Хамина» Евгения Хамина заявила о намерении взять шефство над объектом культурного наследия регионального значения – памятником «Водонапорная башня Романовской слободы». Застройщик  восстановит полуразрушенную постройку и благоустроит прилегающую территорию. Об этом сообщили в пресс-службе Группы. Историческая башня входит в имущественный комплекс на ул. Чапаева,68б, который компания приобрела 20 ноября через посредника на аукционе ДОМ.РФ.  

Имущественный комплекс предприниматель Александр Матурин, который действовал в интересах ГК «Хамина», выкупил за 141,2 млн рублей. В ГК «Хамина» «Времени Воронежа» сообщили, что на земельном участке планируется возвести жилой комплекс, а объект культурного наследия будет восстановлен.

- В соответствии с проектом нового генплана Воронежа на 2021-2041 годы участок относится к зоне смешанной и общественно-деловой застройки, т.е. там предусмотрено строительство жилых домов. В планах построить жилой комплекс - есть интересная концепция именно для данной территории. На соседнем земельном участке расположен объект культурного наследия регионального значения - Водонапорная башня Романовской слободы 1910 г. В рамках социального сотрудничества с администрацией города и области мы готовы взять шефство над этим объектом, принимать участие в его восстановлении и сохранении, так как сейчас он находится не в лучшем состоянии, - прокомментировали в пресс-службе строительной компании.

Напомним, в Воронеже разгорается скандал вокруг сноса старинной паровой трубы на хлебозаводе на ул. Фридриха Энгельса, 88. Владелец земельного участка строительная компания «Выбор» Александра Цыбаня 20 ноября приступила к демонтажу дореволюционной постройки, что вызвало широкий общественный резонанс среди воронежских активистов. В результате чиновники из управления по охране объектов культнаследия признали демонтаж трубы старинной мельницы законным.  Управление включило постройки хлебозавода в перечень зданий «с признаками объекта культнаследия». Однако данный статус, согласно законодательству, не является защитой от сноса.

На фоне протестов против сноса трубы редакция «Время Воронежа» проводит опрос в телеграм-канале на тему: «Вы согласны жить в квартирах застройщика, который рушит исторические здания?». За сутки в опросе приняло участие 264 пользователя.

28% опрошенных поддержали снос старинных объектов: 14% - при условии дешевого жилья, еще 14% считают исторические постройки «старьем».

61% пользователей считают снос исторических здания «варварством», так как можно грамотно вписать эти объекты в новые проекты. А 11% опрошенных категорично против сноса, так как считают важным концепцию жилья.

Водонапорная башня Романовской слободы на ул. Чапаева, 42а построена в 1910-х годах. В 2017 году историческая башня признана объектом культурного наследия регионального значения.  Входит в комплекс «Чижовские казармы» (основная часть объектов находится на ул. Краснознаменная).

Автор: Мария Смирнова

Фото: ДОМ.РФ

11:52 24.11.2020