Андрей Тютерев: «Воронежские яблоневые сады нужно застраивать по-европейски»

Андрей Тютерев: «Воронежские яблоневые сады нужно застраивать по-европейски»

Архитектор – о проекте среднеэтажной застройки скандальной территории

7 декабря при воронежском губернаторе создан градостроительный совет, в его состав войдут 17 профильных специалистов и чиновников. Одним из них стал архитектор, преподаватель опорного вуза Андрей Тютерев.

В ходе образовательной программы Архитекторы.рф он создал концепцию развития территории многострадальных яблоневых садов, которые воронежцы так берегут от плотной жилой застройки. Добавим, что на сегодняшний день часть территории передана госкомпанией ДОМ.РФ в распоряжение областных властей под соцобъекты. Еще одна часть выставлена под жилую застройку на аукционе ДОМ.РФ, итоги которого станут известны 14 декабря. Общественные обсуждения будущей застройки яблоневых садов также до 15 декабря проходят в рамках подготовки генплана Воронежа на сервисе «Активный гражданин».

Редакция «Время Воронежа» поговорила с архитектором о его участии в федеральной программе и особенностях собственного проекта застройки территории.

- Почему выбор пал на развитие бывших яблоневых садов?

- В генплане эти земли определены под застройку, и как бы воронежцы не были против этого, решение уже принято. Для меня главным было рассмотреть с ведущими специалистами, как наиболее экономически целесообразно реализовать проект, чтобы он отвечал интересам девелоперов. Поймите, застройщики ничем не отличаются от торговцев шаурмой, перед ним также стоит цель продать свой продукт.

С другой стороны, мне нужно было создать для воронежцев привлекательные условия для жизни. Это касается и людей, которые купят там жилье, и тех, кто живет рядом с этой территорией.  Проект не подразумевает архитектурную составляющую, его цель –  разработать комфортную городскую среду. Заброшенные яблоневые сады расположены в густонаселенном районе, и их нельзя оставлять в таком виде, в котором они сейчас находятся. Там можно увидеть и красивые цветущие сады, а можно и запущенный пустырь с кучей мусора и бродячими собаками, а это никак не ассоциируется с современным цивилизованным городом.

В советское время там был закрытый питомник, а не парк. В головах воронежцев до сих пор процветает романтизм дикого отдыха, хотя многие даже мусор за собой не могут убрать. Если власти распорядятся сделать там парк, то будем думать о создании тематического парка.

- Чем отличается концепция развития яблоневых садов от других реализованных в Воронеже проектов?

- В прошлом году Минстрой России анонсировал и разработал стандарты комплексного освоения территории. Пока они не являются обязательными, но на мой взгляд, там много правильных вещей развития города.

Например, вся жилая застройка ориентирована на среднеэтажную модель, то есть преимущественно восьмиэтажные дома с отдельным включением 12-ти и 14-ти этажных зданий. Такая модель используется в европейских странах, где достаточно плотная городская среда и равномерно распределено городское пространство. В создании проекта яблоневых садов я руководствовался этими стандартами. 

В моем видении освоения этой территории необходимо сохранить пешеходную связь жителей близлежащих домов с лесопарком НИИ лесной генетики, селекции и биотехнологии. При создании проекта я изучил и проанализировал пешеходную активность и учел полученные данные. Нужно оставить привычные для воронежцев пути и обустроить на территории жилого комплекса 70-метровые пешеходные коридоры.

Там предполагается четыре таких пешеходных маршрута и одна дорожка вдоль территории яблоневых садов, которая соединит «социальный узел» и жилой комплекс «Московский квартал». В этих коридорах предусмотрено сохранение яблоневых садов, как отсылка к истории этого места. Кроме того, земельный участок площадью 50 га, разделяется на два квартала и в каждом благоустроенная зеленая зона для отдыха с дворовой инфраструктурой.

- Власти анонсировали в соцузле строительство мега-школы и поликлиники на 1,1 тыс. посещений. Как считаете, соцобъектов все равно здесь недостаточно?

– Несмотря на то, что рядом власти намерены построить «социальный узел», куда входит школа и детский сад, уверен, что после его сдачи мест там уже не останется. Поэтому жилая застройка на площади 50 га должна быть самодостаточной в плане социальной инфраструктуры, то есть там необходимо построить одну школу, три встроенных детских сада и поликлинику. Что касается парковки – проект подразумевает обустройство подземной парковки на 7,1 тыс. мест и наземные парковочные карманы. Жители должны понимать, что водительский этикет учитывает покупку или аренду машиноместа.


Помимо зеленого каркаса этой территории и развития социальной инфраструктуры, можно выделить улично-дорожную сеть, лояльную к пешеходам и мобильным транспортным средствам. Она продумана таким образом, что с одной стороны, удобно проехать, а с другой, нет необходимости создавать дополнительную трассу.  Но в этом районе острым остается вопрос – развития транспортной инфраструктуры.

 - Какие ваши предложения по транспортной инфраструктуре?

- Раньше до появления в районе ЖК «Московского квартала», «Олимпийский бульвар», «Пять столиц» и «Ботанический бульвар» этот района считался престижным и удобным, это касалось и транспортной доступности. За 20 лет транспортная инфраструктура в этом районе не менялась никоим образом. Да, власти расширяли улицы и изменили схемы движения. Но все эти мероприятия были направлены на увеличение пропускной способности улиц.

На сегодняшний день администрация города поняла, что нужно уделять внимание общественному транспорту – создавать отдельные, выделенные полосы для автобусов, закупать крупногабаритный транспорт. В рамках реформы общественного транспорта, наверно, что-то может измениться в лучшую сторону. Ситуацию может поменять и строительство автодороги, которая будет соединять ул. Шишкова и Тимирязева. Проект резонансный и в чем-то спорный, но в целом его направление правильное. Тут важно решить, что сначала строить – дорогу или жилые дома и социальные объекты на территории яблоневых садов.

- Кому из воронежских застройщиков вы намерены предложить проект?

- Сейчас интрига в том, кто выиграет аукцион на освоение данной территории. После того, как станут известны итоги торгов, можно будет общаться с застройщиками на тему реализации проекта. Тут нужно отметить, что территория очень большая, и решение не будет принимать только застройщик. Я знаю, что в администрации города мой проект видели, и в целом он не вызывает раздражение, потому что там заложены правильные мысли развития городского пространства. Можно ли будет его реализовать вместе с застройщиком, покажет время.

АРХИТЕКТОРЫ.РФ - бесплатная образовательная программа для практикующих архитекторов и урбанистов, проводится ДОМ.РФ и КБ «Стрелка» при поддержке Минстроя. Цель программы - помочь молодым специалистам повысить квалификацию и получить новые знания, которые помогут им преобразить родные города, сделать их более современными и удобными.

 Беседовала Мария Смирнова

Фото: предоставлено Андреем Тютеревым, Архитекторы.РФ

12:32 11.12.2020

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.