ДОМ.РФ предпочел ГК Хамина при продаже воронежских Чижовских казарм

ДОМ.РФ предпочел ГК Хамина при продаже воронежских Чижовских казарм

ГК СЗ «Развитие» Сергея Гончарова не допустили к аукциону на ул. Чапаева, 68б

Александр Матурин стал победителем тендера на покупку имущественного комплекса в Воронеже на ул. Чапаева, 68б. Он приобрел участок за 141,2 млн рублей при стартовой цене в 37 млн рублей. Предприниматель может представлять интересы ГК Хамина, пишет «Коммерсант-Черноземье». Отметим, что ООО Специализированный застройщик ГК «Развитие» Сергея Гончарова не допустили к участию.

В лот входит объект культурного наследия регионального значения (памятник «Водонапорная башня Романовской слободы»), участок земли в 1,1 га и восемь зданий площадью 5 тыс. кв. м.

Всего в аукционе приняли участие десять компаний и ИП, в том числе другая компания ГК «Развитие» Сергея Гончарова - ООО «Билд Развитие». Из них лишь семеро выставили свою цену на торгах. Ближайший конкурент Александра Матурина, ООО «Специализированный застройщик «РИК», предложил купить участок за 140,9 млн рублей.

Редакция «Времени Воронежа» попыталась узнать причины недопуска ГК «Развитие» к участию в аукционе, но в ДОМ.РФ не смогли дать оперативный комментарий, а глава ГК Сергей Гончаров не ответил на телефонный звонок.

Добавим, что ГК Хамина не в первый раз уже покупает земли через посредника. Так,  в марте 2020 года Евгений Хамин и его супруга Елена Хамина стали владельцами ООО «Недвижимость 36» воронежца Евгения Гаврилова. Компания в январе выкупила на аукционе 100% пакета акций АО «Воронежская опытная сельскохозяйственная станция» за 1,206 млрд рублей. Среди активов фирмы – земли неподалеку от скандальных яблоневых садов на Московском проспекте.

Водонапорная башня Романовской слободы на ул. Чапаева, 42а построена в 1910-х годах. В 2017 году историческая башня признана объектом культурного наследия регионального значения.  Входит в комплекс «Чижовские казармы» (основная часть объектов находится на ул. Краснознаменная).

В 2017 году власти города пытались продать помещение в здании бывшего офицерского клуба Романовской слободы, входящее в комплекс. Данная площадь также являлась объектом культурного наследия регионального значения. Но заплатить за помещение 14,6 млн рублей никто не решился. В январе 2018 года была предпринята вторая попытка продажи. Последний раз здание клуба выставлялось на торги в марте 2020 года. Однако в июле лот был снят с продажи.

Автор: Василий Захаржевский

Фото: ДОМ.РФ

14:00 23.11.2020