Спецпроект «Итоги-2020». Воронежцы запомнят богатый на конфликты 2020 год бурным обсуждением генплана облцентра на ближайшие 20 лет, попыткой вырубки Северного леса и сносом хлебозавода, которой уже после демонтажа признали объектом культурного наследия. «Горячая» жизнь кипела и в муниципальный районах области.
Уголовка за снос хлебозавода и резонансная Аленка
В июне 2020 года на хлебозаводе №1 на ул. Фридриха Энгельса произошел крупный пожар. Владелец Русская продовольственная компания в сентябре продал его воронежскому СЗ «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня. В середине октября известная в Воронеже краевед Ольга Рудева вместе с краеведом Павлом Поповым забили тревогу и обратили внимание властей на дореволюционные постройки хлебозавода.
Региональное управление по охране объектов культурного наследия (ОКН) признало постройки объектом с признаками ОКН, но как оказалось, этот статус не защитил строение от сноса. К уничтожению хлебозавода застройщик приступил 18 ноября, 20 ноября была демонтирована дореволюционная труба паровой мельницы. В конце ноября чиновники спохватились и опубликовали проект приказа о включении хлебозавода в перечень выявленных объектов культурного наследия. 4 декабря глава управления Владимир Перцев подписал приказ о признании построек хлебозавода объектом культурного наследия. Но уже 5 декабря от построек остались руины и одна стена.
Полицейские возбудили уголовное дело по факту демонтажа дореволюционных построек по ст. 243 УК РФ («Уничтожение объектов культурного наследия»). Кроме того, сносом хлебозавода заинтересовался Следственный комитет и прокуратура Воронежской области. Глава региона Александр Гусев публично высказался по этому вопросу спустя десять дней после уничтожения построек. Вину за разрушенный хлебозавод губернатор возложил на руководителя управления по охране ОКН Владимира Перцева. По мнению политика, он не пытался наладить диалог с собственником земельного участка.
Как показывают события, произошедшие на минувшей неделе, воронежцам явно нравится что-то демонтировать – будь то старинный хлебозавод, каменная плитка и лепнина на здании театра или арт-объект, посвященный 250-летию села. Так, в парке Нововоронежа установили ставший знаменитым на всю Россию памятник Аленке. Фотографии и видео с открытия памятника разлетелись по соцсетям буквально за пару дней. Воронежцам Аленка показалась жуткой, и власти приняли решение временно демонтировать памятник. Мэр Нововоронежа Владимир Лещенко в ходе всей истории никак публично себя не проявил. На защиту нововоронежской Аленке встал телеведущий Иван Ургант, писатель Борис Акунин, политик Андрей Марков, а также воронежские общественники, рестораторы и художники.
«Сырой» генплан Воронежа
Генеральный план Воронежа в течение двух лет разрабатывали столичные проектировщики. «Институт генплана Москвы» в 2018 году выиграл торги и оценил свои услуги в 70 млн рублей.
Публичные слушания по обсуждению стратегического документа назначены были на март 2020 года, но из-за пандемии COVID-19 мероприятие отменили. Обсуждение прошло в формате онлайн, до 29 сентября горожане могли вносить свои предложения. Но именно онлайн формат дискуссии и вызывал среди общественников и депутатов Воронежской городской думы.
Воронежские депутаты городской в ходе закрытых обсуждений называли генплан «сырой». А на принятии генплана 10 депутатов засомневались в необходимости принятия в спешке данного документа. Двое проголосовали против, семь воздержались и один вовсе отказался голосовать.
Редакция «Время Воронежа» в свою очередь, подготовила серию материалов о нарушениях, связанных с комиссией, которая принимала генплан, и ляпах в самом документ.
Северный лес
Летом 2020 года сотни воронежцев вышли на улицу после того, как вырубили в Северном лесу здоровые деревья под видом благоустройства территории. Власти действительно признали вырубку здоровых деревьев, но вот кто ее производил, официально не сообщается. После мероприятия жители снесли забор. Подогрел конфликт инцидент, произошедший накануне собрания – по одному из жителей стреляли из травматического оружия.
На защиту Северного леса встали политические партии – «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Родина», «Новые люди» и «Яблоко». Интерес политиков был продиктован предстоящими выборами в воронежские городскую и областную думы.
Стоит отметить, собрание жителей и активистов сдвинула ситуацию с Северным лесом – региональное правительство осенью разработало предположительный проект благоустройства территории до 2023 года. Концепцию развития территории готовит рабочая группа, ее основная часть – местные жители. Однако местные жители выступили против создания в Северном лесу парка, так как опасаются массовой вырубки. Однако по мнению экологов, сохранить зеленую зону на территории города можно только, если благоустроить и создать там парк.
Бой за сохранение местного телевидения в Павловске
В начале ноября руководство Павловского телеканала «Дон ТВ» получило уведомление от районной администрации и глава райадминистрации Максима Янцова о ликвидации телеканала. Формальной причиной закрытия телецентра стало несоответствие вида деятельности учреждения и законодательства. Так, согласно ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» муниципалитет не может иметь электронное СМИ.
Глава администрации Павловского района Максим Янцов решил ликвидировать «Дон ТВ» и оставить его без муниципального финансирования. В год канал обходился местному бюджету в 3-5 млн рублей.
Даже заручившись поддержкой депутатов городской, областной и Государственной думы СМИ с 24-летней историей закрыли. По словам директора канала Зои Баркаловой, коллектив дорабатывает до Нового года, затем канал закрывается. 15 января оборудование и помещение бывшего телецентра передадут в отдел по имуществу администрации района.
Павловские власти предложили альтернативный вариант – создать на базе районного Дома культуры медиацентр и делать сюжеты для социальных сетей. Кроме того, администрация предложила работу редактору, оператору и журналисту.
«Ароматное» соседство
В Воронежской области продолжается конфликт, связанный со строительством двух свинокомлексов в Верхнемамонском районе. В конце октября департамент архитектуры и градостроительства региона внес изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) села Гороховки, где холдинг «Агроэко» намерен возвести одну из животноводческих ферм. Чиновники дополнили ПЗЗ села описанием границ зоны животноводства. На публичных слушаниях по проекту изменений в ПЗЗ участвовали 146 человек. Власти получили 55 претензий от сельчан. Особое недовольство местных жителей вызвал перевод зоны сельскохозяйственного использования СХ1 в зону животноводства СХ3, а также то, что такое важное решение принимает региональный департамент, а не местные депутаты. Кроме того, распоряжение о назначении общественных слушаний якобы не было опубликовано на сайте администрации. Власти признали претензии местных жителей «нецелесообразными». Одобрили изменения в ПЗЗ 95 жителей.
На втором участке вблизи села Осетровки, на котором планируется возвести вторую животноводческую ферму, поисковое объединение «Дон» Михаила Сегодина при поддержке холдинга «Агроэко» осенью приступило к раскопкам. Работы проходят в рамках акции «Вахта памяти». В октябре поисковики обнаружили останки девяти красноармейцев, в декабре останки 12 советских солдат и двух итальянских военнослужащих. Цель экспедиции – обследовать передней край линии наступления Красной армии в ходе масштабной операции «Малый Сатурн» в декабре 1942 года.
В ГК «Агроэко» подтвердили, что в 4 км от Осетровского плацдарма планируется строительство нового комплекса, но работы не будут вестись, пока компания не будет уверена – все останки солдат найдены и перезахоронены. На раскопках настаивали местные жители, которые вот уже второй год выступают против стройки.
Тем не менее, 24 декабря жители Осетровки обнаружили строительную технику близ земельных участков «Агроэко» и помешали им начать работы. По словам активистов, у рабочих якобы не оказалось с собой документации для ведения земельных работ. На место выезжали представители местной прокуратуры. О продолжении данного конфликта «Время Воронежа» расскажет читателям уже в следующем году.
В ходе прямого эфира, который состоялся 1 декабря глава региона Александр Гусев подчеркнул, что строительство свинокомплексов даст людям возможность для приложения своего труда и достойную оплату в экономически неблагополучном районе. Он посчитал «некрасивым» со стороны противников возведения объекта прикрываться тем, что комплекс возведут на месте боев времен Великой Отечественной войны. Он обосновывает это тем, что памятное место «Осетровский плацдарм» находится в 10 км от места предполагаемой застройки.
Автор: Мария Смирнова
Комментарии