Мятежное село под Воронежем готовят к проекту свинокомплекса

Мятежное село под Воронежем готовят к проекту свинокомплекса
Теги: 

В Гороховке внесут изменения в правила землепользования и застройки

Департамент архитектуры и градостроительства Воронежской области внесет изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Гороховки Верхнемамонского района. Соответствующий проект приказа опубликован на портале областного правительства. Согласно документу, ПЗЗ села дополнены описанием границ зоны животноводства.

Стройка ГК «Агроэко» в Гороховке станет одним из двух проектов агрохолдинга в Верхнемамонском районе, против которых выступали местные жители.

На публичных слушаниях по проекту изменений в ПЗЗ властям Гороховки поступило 55 замечаний от сельчан. Всего на обсуждении присутствовали 146 человек. Особенное недовольство жителей вызвал перевод зоны сельскохозяйственного использования СХ1 в зону животноводства СХ3.

– Я против строительства свинокомплекса. Я хочу пить чистую воду и дышать чистым воздухом. Против перевода земель из категории СХ1 в СХ3, – заявил на слушаниях житель Гороховки.

В замечаниях жители также ссылались на ст. 42 Конституции РФ, где «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду». Также сельчане не согласны с тем, что перевод земель в другую категорию осуществляет департамент, а не местные депутаты. Недовольства связаны и с тем, что распоряжение о назначении общественных слушаний якобы не было опубликовано на сайте администрации.

Глава администрации Гороховки и председатель комиссии по проведению слушаний Сергей Семенов принял решение о признании 55 претензий сельчан «нецелесообразными». В частности, комиссия ответила, что согласно законодательству с декабря 2018 года полномочия по утверждению ПЗЗ осуществляет департамент архитектуры и градостроительства. Что касается экологических претензий, комиссия заявила, что «право на благоприятную окружающую среду обсуждаемым проектом изменений в ПЗЗ не затрагивается».

Глава сельской администрации также отверг возражения по строительству фермы. По его мнению, изменение категории земель и стройка на этой территории – это два совершенно разных вопроса. «Обсуждается проект изменений в ПЗЗ, а не строительство свинокомплекса», - заявила комиссия сельчанам.

95 голосов жителей, одобряющих изменения в ПЗЗ, власти Гороховки признали целесообразными. «Данный проект соответствует генеральному плану поселения, направлен на развитие территории муниципального образования», - заключили власти.

Добавим, в компании «Агроэко» ранее заявляли, что им удалось частично договориться с жителями. В 2019 году прошло два этапа слушаний по комплексу в Гороховке, на которых большинство сельчан выступили «за». Так как компания, учтя мнение жителей, перенесла места строительства комплексов дальше от сел: на 11 км от Гороховки и 7,7 км от Осетровки.

Также по инициативе «Агроэко» 17 марта 2020 года в Гороховке прошел опрос жителей, где каждый мог высказать свои предложения по резонансному проекту фермы. Результаты и мнения 432 участников компания обязана приложить к материалам, которые направит на государственную экологическую экспертизу. 

Напомним, 12 декабря 2019 года в Верхнемамонском районе подписали соглашение между правительством области, местной администрацией, «Агроэко» и администрациями Гороховки и Осетровки. Компания планирует построить в районе два свинокомплекса. Общий объем инвестиций в проекты составит 5 млрд рублей – по 2,5 млрд рублей в каждом поселении.

В Верхнем Мамоне в 2019 году прошли два митинга против строек свиноферм – 9 июня и 28 сентября. В июне активистка инициативной группы вышла на одиночный пикет к зданию администрации Гороховки и объявила голодовку. Пикетирование у здания райадминистрации продолжил ее муж Александр Герман. Десятерым участникам одиночных пикетов облсуд назначил штрафы по ч.5, ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение участниками публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга). 18 августа 2019 года в селе Гороховка прошло собрание жителей, в ходе которого участники настаивали на референдуме.

Автор: Иван Борцов

15:24 29.10.2020