Кто защитил Аленку на фоне молчания мэра Нововоронежа?

Кто защитил Аленку на фоне молчания мэра Нововоронежа?

Власти Нововоронежа демонтировали прославившийся на всю Россию арт-объект 

Прогремевший на всю страну памятник Аленке, установленный в парке Нововоронежа, власти города демонтировали. Арт-объект установили к 250-летию села Новая Аленовка, и по задумке скульптора Александра Шилина должен был стать местом свиданий и загадывания желаний. В защиту арт-объекта вступились российские и воронежские художники, общественники и депутаты. Мэр города Владимир Лещенко, по наблюдению «Времени Воронежа», не высказал публично свое мнение о скульптуре. И не стал защищать проект своих жителей от разросшегося хайпа и хейтеров Аленки.

Скульптура символизирует образ старожилов-уроженцев села Новая Аленовка, где позже возник советский город атомщиков. По преданию, Аленка пришла из-под Лебедяни, нашла живописное место на берегу небольшого ручья и позвала туда земляков. Однако судьба девушка оборвалась трагично: во время прогулки ее убил злодей Кудеяр. В ее часть назвали село и ручей.

Однако скульптура вызвала общероссийский хайп. Жуткий, по мнению некоторых воронежцев, арт-объект больше похож на «белого ходока» из сериала «Игра престолов», а не на искательницу хороших земель. После скандала власти города приняли решение на время демонтировать Аленку.

Мэр Нововоронежа Владимир Лещенко в ходе всей истории никак публично себя не проявил. Интервью местному телеканалу «Нововоронеж КТВ» дал только его заместитель – вице-мэр Алексей Дорошенков.

По данным вице-мэра Нововоронежа, местный Совет ветеранов правоохранительных органов и вооруженных сил принял участие в конкурсе Росатома и выиграл целевой грант. После чего Александр Шилин создал эскизный проект, а затем Аленку установили в парке. Таково было желание жителей города, которые претендовали на грант.  По словам Алексея Дорошенкова, инициативная группа сообща с архитекторами должна решить дальнейшую судьбу демонтированной Аленки – вернуть ее на прежнее место либо изменить внешний облик.

Таким образом, сами нововоронежские власти не стали проявлять инициативу и отстаивать право на то, чтобы объект остался в городском парке. Поэтому после демонтажа скульптуры инициативу по установке арт-объекта перехватил облцентр. Мэрия Воронежа даже запустила в «Вконтакте» соцопрос «Как вы считаете, должна ли это композиция найти свое место в нашем городе?».  

В защиту арт-объекта выступили воронежские художники, общественники и депутаты, а губернатор региона Александр Гусев в интервью «Коммерсант-Черноземья» назвал Аленку «чудом» и сравнил с картиной Эдварда Мунка «Крик». 

За памятник заступились и российские знаменитости – писатель Борис Акунин и телеведущий Иван Ургант. Редакция «Время Воронежа» сделала подборку высказываний в защиту арт-объекта.

Иван Ургант, телеведущий Первого канала:

- Где это видано, чтобы у нас в России убирали памятники? Наоборот, ставят. Нововоронежская Аленка прекрасно отображает 2020 год. (Телепрограмма «Вечерний Ургант».)

Борис Акунин, писатель:

- Руки прочь от Аленушки! Прочитал, что этот впечатляющий памятник, который доставил всем нам столько радости, собираются демонтировать. Нововоронеж, опомнись! У вас там что, много достопримечательностей, прогремевших на всю Россию? Объявили бы конкурс на лучшее название для этого обжедарта. (Фейсбук.)

Андрей Марков, депутат Госдумы:

- А Аленку-то жалко... Сколько бы не говорили в последние дни о ней, но зла точно никто не желал. Хайповали, веселились и даже начали гордиться. Не переплавили бы теперь.  Мне вот нравится вариант макияжа и возвращения на родное место ставшей за мгновение на всю страну известной нововоронежской барышни.  И интересно, что сказали соплеменники древнему художнику, когда всего в нескольких километрах, но много тысяч лет назад от сегодняшнего Нововоронежа и Костенок он творил свою «палеолитическую Венеру» ?! А теперь она Эрмитаж украшает. (Фейсбук.)

Виталий Иванищев, воронежский общественник:

- «Россия для грустных!» - это главная мысль, которая возникает при виде кадров демонтажа Нововоронежской Аленке. Признайтесь себе, а вы вообще в курсе были до позавчерашнего дня, что город атомщиков возник на месте села Новая Аленовка? Я вот честно отвечу, что нет. Потому как НВАЭС предприятие крайне закрытое, а больше в этом городе смотреть и нечего. Примерно от десятка знакомых я услышал о желании посетить Нововоронеж и сделать селфи с Аленкой! Но не прошло и пары дней, как ее убрали.

Друзья! Не все произведения искусства обязаны быть идеальными. Но вот эмоции произведения искусства вызывать должны. И Аленка их вызывает. (Фейсбук.)

Николай Шалыгин, ресторатор:

- Сохраним Аленушку в Воронеже. Я выступил с инициативой выкупить памятник Аленке, дабы установить его рядом с Гармошкой. А почему бы и нет!

Созвонился с заместителем главы Нововоронежа и обозначил наше предложение. Оказалось, что поступило уже более 50 заявок. (Фейсбук.)

Сергей Горшков, художник:

- Надеюсь в новом году вернется [Аленушка], но не одна, а с атаманом Кудеяром, а там и остальные подтянутся. И будет в Нововоронеже нормальный парк скульптур. Народное искусство еще живет и это радует. (Фейсбук.)

Ян Посадский, художник:

- К сожалению, Воронеж пока неспособен осознать, что Аленка стала локальным достоянием целого региона, символом окончания устрашающего 2020 года. Сокрушительная слава Аленки и погубила ее – местная власть схватилась за голову и вскоре демонтировала объект, и зря! Если бы до нее никому не было дела, то был рядовой «стремный», провинциальный памятник, и все с ним. Держу кулачки, что администрация Воронежа примет верное решение и установит «Прекрасную Аленушку» в столице Черноземья. (Instagram.)

Автор: Мария Смирнова, Ирина Овчарова

Фото: https://new-voronezh.ru 

16:06 23.12.2020