В Воронеже перед выборами политики рвут на части конфликт Северного леса

В Воронеже перед выборами политики рвут на части конфликт Северного леса

«Время Воронежа» выяснило, какие решения предлагают разные политические силы

За две недели до выборов в областную думу и городскую думу Воронежа политические партии активно встали на защиту Северного леса от вырубки и застройки. Территория ограничена самыми густозаселенными кварталами Коминтерновского района – по улицам Владимира Невского, Миронова, Антонова-Овсеенко и бульвару Победы. Потенциальный электорат – десятки тысяч воронежцев. «Время Воронежа» выяснило, что предлагают политики для разрешения конфликта.

Борьба за сохранение зеленой зоны в каменных джунглях с крушением забора и  стрельбой, как оказалось, - благодатная почва для политического пиара. Партии никак не могут поделить, кто же будет главным защитником Северного леса.

На собрании 30 августа засветились представители «Единой России», «Родины», «Справедливой России», «Яблока», «Новых людей».

«Единая Россия»

Главным единороссом-противником вырубки и застройки Северного леса стал глава фракции в облдуме Роман Жогов. На выборах-2020 он баллотируется в гордуму Воронежа и может претендовать на спикера.  

- Строительства здесь не будет, земля должна перейти в собственность области, - заявил он на собрании. По крайней мере, власти будут стараться договориться с собственниками. В Северном лесу, по его словам, могут создать экопарк.

Роман Жогов и депутат облдумы Иван Мошуров поддержали жителей, кроме момента с крушением забора.  Роман Жогов у себя в фейсбуке обвинил оппозиционные партии в том, что жителей спровоцировали на агрессию.

Как обычно, партия взяла ситуацию «на контроль». На сайте «Единой России» сообщается, что  секретарь реготделения, спикер облдумы Владимир Нетесов дал такое поручение депутатам.

Главное предложение партии – действовать сообща. Как итог, для разрешения конфликта создана рабочая группа из числа активистов, депутатов облдумы, чиновников.

«Родина»

На собрании с жителями общались воронежские представители партии – Артем Чекмарев, Борис Скрынников, Виталий Иванищев и другие.

В партии заявили, что чиновники и жители общаются на разных языках.

- В ход пошла чиновничья классика – попытка переложить ответственность на других и прикрыться авторитетом губернатора, пустые обещания и забалтывание темы. В итоге выступавших начальников люди просто бросили слушать и пошли ломать забор, которым так и не выясненный частник огородил общий лес, - так увидели ситуацию родинцы.

В партии заявили, что они знают, что делать. А именно: будут инициировать законное разбирательство и окажут защитникам всестороннюю поддержку. Данную размытую формулировку немного проясняет предложение создать в Северном лесу «государственную рекреационную зону».

«Новые люди»

Партийные списки партии не зарегистрированы на выборы-2020 ни в областную думу, ни в городскую. Однако сторонники пообещали не уходить из региональной повестки по самым острым вопросам. В частности, по охране лесов и точечной застройке.

Воронежскому представителю «Новых людей» Сергею Борисову не впервой вести вечеринки, и с собранием жителей он справился. Распределял порядок выступлений «по очереди». Он является жителем данной территории, поэтому выступал больше от имени населения.

В публичном поле никаких предложений по Северному лесу, кроме как выкрик «накипело», партия не предложила.

«Справедливая Россия»

Представитель партии Евгений Желтуха на собрании взял микрофон после единоросса Романа Жогова и предложил по пунктам. Первое – сначала засадить, потом вырубать лес. Второе, по его мнению: забор надо убрать и сделать проход для детей в школу. Он присутствовал на собрании и как местный житель, поэтому говорил под аплодисменты собравшихся.

- Сказок нам здесь хватит, ребята! –заявил справоросс, глядя на Романа Жогова.

Посоветовавшись с лидером СР Сергеем Мироновым, воронежские эсеры приняли решение оставаться «в правовом поле». Партийцы постараются через федеральный штаб донести конфликт до президента России. В реготделении сообщили, что уже собирают подписи под обращением к Владимиру Путину по ситуации.

- Варварское уничтожение зеленых зон, точечная застройка на этих территориях высоток совершенно недопустимы, - заявил председатель совета реготделения СР Артем Рымарь.

«Яблоко»

Председатель реготделения Татьяна Шкред присутствовала на собрании, но без политических заявлений.

31 августа в Воронеж приезжал лидер партии Николай Рыбаков, который встретился с жителями территории Северного леса. Партия пока не выдвинула никаких предложений по решению проблемы.

Промолчавшие

Среди партий, которые стремятся попасть в воронежские заксобрания, есть те, которые не стали зарабатывать политические очки на конфликте. Это КПРФ, ЛДПР, «За правду» Захара Прилепина, «Партия прямой демократии» айтишника Вячеслава Макарова.  

Игнорирование темы новыми партиями логично. «За правду» защищает традиционные «скрепы» в российском обществе. Партия айтишников также ставит целью не решение локальных проблем, а более масштабных – продвижение онлайн-голосования, цифровизацию и проч.

Отсутствие публичных высказываний логично и для воронежского штаба ЛДПР. Одним из собственников участка в Северном лесу является «Финансовая компания «Аксиома» Сергея Журавлева. Жители предполагают, что она или подконтрольные ей фирмы могли возвести тот самый забор.

Перед выборами-2020 Сергей Журавлев вернул контроль над ЛДПР в Воронежской области, и понятно – не заинтересован в скандале. Гендиректор «Аксиомы», единоросс Иван Кандыбин публично открестился от причастности компании к инциденту. Он заявил о готовности обменять участок, принадлежащий фирме, на предлагаемый властями.

История боя за Северный лес

30 августа сотни жителей Коминтерновского района вышли на улицу и заявили о нанесении ущерба Северному лесу. Люди пожаловались властям на вырубку здоровых деревьев под видом проводимого благоустройства. Они также потребовали дать объяснения по установленным в лесу забору и строительному вагончику, ведь стройку здесь власти обещали запретить.

После мероприятия активисты разрушили забор, чтобы самим провести инвентаризацию деревьев. Эмоционально нагрела конфликт стрельба из травматического оружия по одному из жителей накануне собрания.

31 августа власти признали, что в Северном лесу идет вырубка здоровых деревьев. Но кто ее производит, пока официально не сообщается.

Автор: Ирина Овчарова

Фото:

https://voronezh.er.ru

https://www.facebook.com/roman.zhog

https://www.facebook.com/tanya.shkred

https://voronezh.spravedlivo.ru/

http://www.voronezh.rodina.ru

https://voronezh.ldpr.ru/

17:02 01.09.2020