Угроза закрытия воронежского телеканала вызвала волны гнева в Павловске

Угроза закрытия воронежского телеканала вызвала волны гнева в Павловске

«Время Воронежа» разбиралось в конфликте и дальнейшей судьбе районного телевидения

В Павловске разгорается скандал вокруг возможного закрытия районного телецентра «Дон ТВ». Директору компании пришло уведомление о том, что до 4 ноября власти вместе с руководством телеканала должны принять решение о ликвидации. Об этом директор киноцентра «Дон» Зоя Баркалова сообщила «Времени Воронежа». Редакция связалась с разными сторонами конфликта, чтобы выяснить, есть ли шансы на сохранение телеканала.

История длиной в 24 года

История телецентра началась 24 года назад – в 1996 году при комбинате по добыче и переработке гранита «Павловскгранит» создали частную телекомпанию. В 2013 году, после проблем Сергея Пойманова со Сбербанком,   на предприятии сменилось руководство, и встал вопрос о закрытии телеканала. Тогда его сотрудники обратились к бывшему в то время главе администрации Павловского района с просьбой помочь сохранить телевидение.

- Юрий Русинов пошел нам навстречу и предложил создать телеканал на базе муниципальной киносети, а его основной деятельностью сделать кинопоказ. В 2014 году мы оформили все документы, и телеканал «Дон ТВ» начал работу, - рассказала «Времени Воронежа» директор Зоя Баркалова.

По сведениям руководства «Дон ТВ», канал вещает на кабельном телевидении и его смотрят более 12,5 тыс. зрителей. Отметим, что в Youtube последние видео, в том числе прямая линия с главой администрации Павловского района, набирают в среднем 50-200 просмотров. Однако материалы по резонансным темам в жизни района собрали в разные годы от 10 тыс. до 400 тыс. просмотров.

Формальная причина закрытия?

Финансирование районного телевидения происходило за счет муниципального бюджета. В 2015 году киносеть передали в новый Дом культуры «Современник». По словам Зои Баркаловой, с 2015 года телеканал так и остался на базе бывшего кинотеатра с прежней правовой формой и названием.

Телеканал до сих пор называется муниципальное автономное учреждение (МАУ) «Информационно-развлекательный кино-телецентр «Дон»». До 2020 года администрация района оставила для МАУ основной вид деятельности – кинопоказ, так удобнее было финансировать телеканал за счет муниципального бюджета через районный отдел культуры.

По данным издания, весной на канал пришла проверка, которая длилась почти месяц. В результате пришлось внести изменения в устав учреждения и изменить основной вид деятельности и официально стать телевидением. Все предписания были выполнены, но это стало для телеканала «крышкой гроба».

Согласно ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» муниципалитет не может иметь электронное СМИ, что и стало официальным поводом для закрытия телецентра.

Именно на данный федеральный закон ссылаются павловские власти во главе с главой администрации Павловского района Максимом Янцовым, решившие ликвидировать МАУ и оставить его без муниципального финансирования.

В конце октября директор телецентра получила уведомление от районного отдела культуры о том, что 4 ноября телеканал будет ликвидирован.

Позиция властей

По данным «Времени Воронежа», власти еще в апреле предложили телецентру создать наблюдательный совет по ликвидации. Так что уведомление в октябре не должно было стать сюрпризом, считает источник редакции.

Позиция властей, по сведениям издания, основывается на том, что финансирование не является в нынешних условиях пандемии экономически обоснованным. Штат телеканала составляет 12 человек, а расходы в среднем на деятельность канала для местного бюджета – около 3-5 млн рублей ежегодно. По данным Kartoteka.ru, в 2019 году зафиксировано 4,8 млн рублей поступлений в МАУ «ИРКТЦ «Дон».   

Заместитель главы администрации Павловского района по социальным вопросам Елена Рублевская отмечает, что речь не идет о полном закрытии телеканала.

- Сейчас наша задача привести деятельность учреждения в соответствии с действующим законодательством. Мы предложили коллективу телеканала создать на базе ДК «Современник» информационный отдел, в состав которого будут входить – руководитель, журналист и оператор. Цель отдела – снимать информационные ролики о жизни района. Другие сотрудники телеканала также будут приняты на работу в ДК. Коллектив не останется на улице, - заверила чиновница.

Впрочем, есть еще один вариант сохранения телецентра, который был озвучен на встрече властей с коллективом телеканала 30 октября. А именно – коммерциализировать канал и создать общество с ограниченной ответственностью.

- Как в маленьком городе содержать СМИ? Крупные компании не дают рекламу на маленьких телеканалах, наши потенциальные рекламодатели – мелкие и средние предприниматели. Без поддержки администрации района и города мы не сможем существовать, - заявила директор телецентра.

По мнению Зои Баркаловой, у власти есть возможность сохранить телеканал, а именно изменить основной вид деятельности учреждения. Например, снимать документальные фильмы, а телеканал мог продолжать работать.

На защите телевидения: депутаты Госдумы и областного парламента

Сразу после получения уведомления о ликвидации телецентра директор обратилась за поддержкой к депутатам Госдумы и облдумы.

Депутат Государственной думы Евгений Ревенко считает, что опасения Зои Баркаловой напрасны. После обращения директора телецентра он связался с главой администрации Павловского района Максимом Янцовым. Тот заверил парламентария в том, что сотрудники телецентра не останутся без работы. Политик пообещал «Время Воронежа» следить за ситуацией с телеканалом и за дальнейшим трудоустройством сотрудников.

Депутат воронежской облдумы от фракции «Единая Россия» Артем Зубков считает, что необходимо сохранить канал.

- Я обсудил ситуацию со всеми заинтересованными сторонами, предложил перейти к конструктивному диалогу и прийти к позиции, которая устраивала бы обе стороны и не ущемляла интересы жителей Павловского района. На мой взгляд, нужно провести ревизию формата телеканала и рассмотреть возможности использования современных форматов и онлайн-платформ, - ответил «Времени Воронеж» воронежский депутат.

Такого же мнения придерживается и его коллега, депутат областной думы от фракции «КПРФ» Денис Рослик.

- Считаю, что это неправильно принимать такое важное решение в одностороннем порядке. Нужно разбираться и выяснять, насколько телеканал бьет по карману районного бюджета. А то получается телеканал не нужен, на бульдозер для мусорного полигона денег нет, а на дорогие машины для администрации района деньги находятся. Власти наоборот должны поддерживать телеканал, и, если его закрыть, потом запустить телевидение в районе будет невозможно, - отметил политик.

Критический взгляд на проблемы района – основная причина закрытия?

Редакция «Время Воронежа» выяснила, что за время работы телеканала журналисты поднимали острые вопросы. Так, сразу после вступления в должность глава администрации Павловского района, экс-банкир Максим Янцов объявил о закрытии бесплатного отделения плавания в спортивной школе. Сотрудники «Дон ТВ» сняли об этом сюжет, подняли общественный резонанс и отстояли возможность детям бесплатно заниматься спортом.

Максим Янцов

На сегодня наиболее злободневной темой для жителей Павловска остается мусорный полигон, расположенный вблизи города. В ходе реализации мусорной реформы он оказался почти полностью заполнен отходами, в том числе, из соседних районов. А регулярные пожары на полигоне портят павловчанам жизнь.

После серии сюжетов на павловском телеканале власти обещали решить вопрос о соблюдении техники захоронения ТБО. Однако по словам председателя экологического движения города Павловска Елены Высочиной, ситуация пока так и не сдвинулась с «мертвой точки», но доставила местной власти массу неудобств.

- Мы долгие годы сотрудничаем с телеканалом «Дон ТВ». За 24 года жители района привыкли к местному телевидению и всегда ждут выпусков новостей. Считаю, что совершенно недопустимо разрушать то, что создавалось годами, – прокомментировала общественный деятель.

Пост о том, что телеканал ликвидируют в городском сообществе в «Вконтакте» набрал более ста комментариев. Большинство жителей возмутила ликвидация местного телевидения и поддерживают творческий коллектив «Дон ТВ».

- Терпения и сил коллективу «Дон ТВ»! Однозначно в «бушующем мире» хотя бы на местном уровне должны сохраняться маяки здравомыслия и сопричастности происходящему в родном городе и районе. Дон ТВ очень хорошо справлялся с ролью такого маяка! Не передать, как жаль будет, если это местный маяк «загасят», - пишет слова поддержки местная жительница Юлия Богомолова.

По данным «Времени Воронежа», в управлении региональной политики, которое курирует работу СМИ на областном уровне, в курсе конфликта в Павловске. Издание будет и дальше следить, какие варианты по сохранению и реорганизации канала обсудят власти и руководство телецентра. Продолжение темы – в следующих материалах.

Автор: Мария Смирнова, Ирина Овчарова

Фото: https://vk.com/pavlovsk0136, https://pavlovsk-region.ru/

17:06 03.11.2020