В Воронеже чиновники спохватились защитить от сноса разрушенный хлебозавод

В Воронеже чиновники спохватились защитить от сноса разрушенный хлебозавод

Постройки включат в перечень выявленных объектов культурного наследия

В Воронеже дореволюционные постройки хлебозавода №1 на ул. Фридриха Энгельса, 88 могут включить в перечень выявленных объектов культурного наследия. Проект приказа региональное управление по охране объектов культурного наследия (ОКН) опубликовало на сайте облправительства.

Управление по охране ОКН намеренно включить в перечень объектов культурного наследия комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества: главный производственный корпус, двухэтажный служебный корпус (здание крупорушки), одноэтажный служебный корпус, а также дымовую трубу.

В проекте приказа указано, что управление ОКН направит в Росреестр и собственнику участка уведомление, что комплекс обладает исторической ценностью и включен в перечень выявленных ОКН.

Согласно федеральному закону №73 «Об объектах культурного наследия», выявленные ОКН должны брать под госзащиту, а их снос запрещен. Орган, ответственный за состояния памятника архитектуры, может установить собственнику требования по его содержанию. По законодательству, включение в перечень выявленных ОКН – это еще непризнание статуса объекта культурного наследия. Для этого необходимо провести экспертизу, и на основании результатов в течение года принимается решение.

Добавим, после крупного пожара собственник хлебозавода №1 – Русская продовольственная компания – продал его строительной компании «Выбор» Александра Цыбаня. Постройки являются почти единственными в Воронеже образцами промышленной архитектуры, которые сохранились с конца XIX века. 

В середине октября после обращения общественников чиновники из управления по охране ОКН включили дореволюционные постройки хлебозавода в перечень зданий «с признаками объекта культурного наследия», но данный статус не является защитой от сноса. К демонтажу старинных построек застройщик приступил 18 ноября, а 20 ноября варварски, по мнению общественников, снесли дымовую трубу паровой мельницы.

Из-за разгоревшегося скандала в отношении собственника участка возбудили административное дело по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ («Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)», так как были нарушены требования ч. 1, 2 ст. 36 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия».

Автор: Мария Смирнова

Фото: Время Воронежа

12:09 30.11.2020