Воронежские поисковики ведут раскопки в местах будущей стройки «Агроэко»

Воронежские поисковики ведут раскопки в местах будущей стройки «Агроэко»
Теги: 

Территория будет полностью обследована, а найденные останки солдат перезахоронены

Участок под свиноводческий комплекс близь села Осетровка Верхнемамонского района вызывал много споров.  Против возведения фермы выступали некоторые местные жители, в том числе, из-за близости к местам боев и возможным захоронениям. Поисковые работы смогут наконец-то поставить точку в нашумевшей стройке.

Раскопки организованы в рамках акции «Вахта памяти» по согласованию с Минобороны и проходят при поддержке компании «Агроэко», которая и намерена строить здесь ферму.  Целью экспедиции является обследование переднего края линии наступления Красной армии в ходе операции «Малый Сатурн» в декабре 1942 года.

В период с 5 по 10 октября поисковики обнаружили в районе Осетровского плацдарма останки девяти красноармейцев. В настоящее время проходит вторая часть работ, которая стартовала 19 октября и продлится до 29 октября. Несколько отрядов работают на обширной территории – это поисковое объединение «Дон», отряд «Память», поисковики из Воронежа, Богучарского, Россошанского, Верхнемамонского, Кантемировского районов. Работы идут с применением современной технологии поиска и использованием материалов военной аэрофотосъемки с наложением планов боев на реальные карты.

Глава поискового объединения «Дон» Михаил Сегодин подтвердил, что «Агроэко» помогает поисковикам. Компания организовала питание, обеспечивает топливом технику. «Еще дали нам трактор, так как земля очень жесткая из-за отсутствия дождей, будем использовать его в раскопках», - рассказал Михаил Сегодин. Кроме того, он сообщил, что поисковые работы открыты для районной общественности, и жители уже приезжали и наблюдали за процессом лично.

В ГК «Агроэко» подтвердили, что в 4 км от Осетровского плацдарма планируется строительство нового комплекса, но работы не будут вестись, пока компания не будет уверена – все останки солдат найдены и перезахоронены. 

В августе 2019 года объединения «Дон», «Святой Гавриил», «Ратибор» и «Патриот» провели поиски останков фронтовиков в районе Осетровского плацдарма. Тогда были обнаружены останки 24 красноармейцев и 40 военнослужащих армии Германии. Как уточнил «Времени Воронежа» Михаил Сегодин, всего за время раскопок на данной территории найдены останки 144 фронтовиков.

Ранее в администрации Верхнемамонского района отмечали, что останки советских воинов планируют перезахоронить на мемориальном комплексе «Осетровский плацдарм.

Автор: Станислав Лихачев

Фото: https://vk.com/id607032474

11:48 23.10.2020