Жители помешали началу работ вблизи будущей стройки Агроэко под Воронежем

Жители помешали началу работ вблизи будущей стройки Агроэко под Воронежем
Теги: 

У рабочих якобы не оказалось с собой документации

Активисты, выступающие против строительства свинокомплекса «Агроэко», вместе с и.о. прокурора Верхнемамонского района Александром Диским 24 декабря приостановили начало работ на землях компании в селе Осетровка. Местная жительница Ольга Софрина рассказала «Времени Воронежа», что деятельность рабочих была прервана якобы по причине отсутствия у них документов на проведение на этом земельном участке каких-либо земельных работ.

Активисты утверждают, что зеленые ленты - отметки для бурения на участках

По словам жителей, рабочие собирались бурить скважины на участках 36:6:0000000:332 и 36:06:1500017:238. На территорию успели привезти специальную технику, однако в этот же день ее увезли (фотографии техники есть в распоряжении редакции). Активисты также утверждают, что в том квадрате, где планировалось начало работ, поисковых исследований по нахождению останков погибших солдат при операции «Малый Сатурн» в декабре 1942 года не проводилось. Поисковики, по данным жителей, подтвердили эту информацию и.о. прокурора Верхнемамонского района.

Также активисты получили ответ от главы администрации Осетровского сельского поселения Светланы Курдюковой о том, что у властей не запрашивалось разрешение на проведение любым земляных работ [документ имеется в распоряжении редакции].

В «Агроэко» «Времени Воронежа» ответили, что в Осетровке компания пока не планирует никакую стройку, поскольку еще не прошли публичные слушания, экспертиза и другие мероприятия. В агрохолдинге считают, что на участках сейчас проводят поисковые работы.

- Если люди видели технику и решили, что это строительство, то эта техника используется для работы поисковиков. – отметили в компании.

В свою очередь, глава организации «Дон» Михаил Сегодин пояснил «Времени Воронежа», что к тому оборудованию, которое завозилось на территорию будущего комплекса 24 декабря, «Дон» не имеет никакого отношения.

На текущий момент территорию, по данным активистов, обносят забором. А техника сейчас находится на стоянке гостиницы «Сатурн» рядом с местом постройки свинокомплекса «Агроэко».

Жители района уже написали заявление в полицию о законности начала земельных работ, где в данный момент проходит вахта памяти «Дон».

В прокуратуре Верхнемамонского района «Времени Воронежа» оперативно не прокомментировали события 24 года с точки зрения законности. Ответ ведомства на запрос редакция предоставит позже.

Напомним, 12 декабря 2019 года в Верхнемамонском районе подписали соглашение между правительством области, местной администрацией, «Агроэко» и администрациями Гороховки и Осетровки.

Участок под свиноводческий комплекс неподалеку от Осетровского плацдарма вызывал много споров. Против возведения фермы выступали некоторые местные жители, в том числе, из-за близости к местам боев и возможным захоронениям. В ГК «Агроэко» отмечали, что вблизи Осетровки строительные работы не будут вестись, пока компания не будет уверена – все останки солдат найдены и перезахоронены. В ходе раскопок на землях будущей постройки свинокомплекса компании «Агроэко» поисковики из «Дона» уже обнаружили останки 14 солдат.

Автор: Василий Захаржевский

Фото: предоставлены Ольгой Софриной

10:34 30.12.2020