Воронежский губернатор затронул по верхам темы уходящего года

Воронежский губернатор затронул по верхам темы уходящего года

Из-под взора главы региона ушли лишь генплан и Северный лес

Первый день зимы подготовил почти праздничный подарок гражданам, в ходе которого перед простым народом держал ответ губернатор Воронежской области Александр Гусев. В прямом эфире облправительства во «Вконтакте» модераторы беседы затронули массу тем: от животрепещущего ковида до таких же событий вокруг хлебозавода. Единственное, не удалось затронуть темы нового генплана Воронежа и Северного леса. Вполне вероятно, что те, кто разрабатывали ход беседы, предполагали, что данные вопросы должны быть адресованы муниципалитету.

Хлебозавод: к сносу привел формализм областных чиновников 

Губернатор Воронежской области Александр Гусев выразил неуверенность в том, что здание хлебзавода признают объектом культурного значения. Такое мнение связано с тем, что он уже практически разрушен. Александр Гусев выразил мнение, что снос объекта будет продолжен. На данный момент нет механизма, ограничивающего собственника в действиях.

Губернатор также отметил, что данная проблема является примером того, как нельзя взаимодействовать. Он отметил, что все стороны конфликта повели себя неверно в сложившейся ситуации. Но главным образом Александр Гусев заявил о формализме в действиях управления по охране культурного наследия. По мнению губернатора, управление во главе с Владимиром Перцевым  должно было попытаться договориться с обладателем земельного участка. Также глава региона выразил недоумение, почему за прошедшие четверть века не было принято решение по статусу объекта. А заговорили о сохранности хлебозавода только после того, как застройщик [компания «Выбор»] запланировал там собственные работы.

Напомним, после крупного пожара собственник хлебозавода – Русская продовольственная компания – продал его строительной компании «Выбор» Александра Цыбаня. В ночь с 17 на 18 ноября «Выбор» приступил к демонтажу дореволюционных построек хлебозавода №1, а 20 ноября начали сносить трубу от паровой мельницы. Несмотря на широкий общественный резонанс, чиновники из управления по охране ОКН признали демонтаж трубы старинной мельницы законным. 

Яблоневый сад: проект ДОМ.РФ с вымыванием инвестиций из экономики региона

Губернатор Воронежской области заявил, что в планах мероприятий по развитию яблоневого сада является создание модельного квартала. В данной концепции земля находится не в собственности муниципалитета или области. Участок не будет продаваться застройщику, а передаваться на праве аренды. Распоряжаться ею продолжит финансовый институт развития ДОМ.РФ.

Александр Гусев добавил, что эта территория будет сбалансирована между наличием рекреационных зон, объектов жилья и мест для приложения труда. Ранее власти пытались найти подрядчика на планировку яблоневых садов. Сейчас процесс приостановлен. Теперь же эти функции на себя возьмет ДОМ.РФ. Глава госкомпании Виталий Мутко в начале года дал добро на передачу яблоневых садов в собственность Воронежской области. 

Примечательно, что именно в данном вопросе губернатор отметил нецелесообразность трат на землю некоторых застройщиков, упомянув цену на участок под хлебозаводом всего в 100 млн рублей, а также земли на Московском проспекте и ул. Чапаева. Александр Гусев заявил, что в подобных случаях деньги не поступают в бюджет региона, а распределяются в федеральные структуры.

− Регион от этого никакой выгоды не имеет. Он имеет лишь негативные последствия – это потенциальные инвестиции, которые вымываются из территории области. И это исчисляется уже млрд рублей, − добавил глава региона.

Губернатор отметил, что в будущем недвижимость будет иметь цену там, где будут нормальные условия для проживания, а это новые микрорайоны с набором социальных объектов.

Напомним, что на территории яблоневых садов на Московском проспекте планируется строительство «социального узла». В его состав входят спорткомплекс, детская школа искусств, библиотека, детский сад на 610 мест, мега-школа за 2,5 млрд рублей и поликлиника за 2,5 млрд рублей, начало строительства которой планировалось в этом году.

Тарифы ЖКХ: для жителей - стабильность, для бюджета - миллионная нагрузка 

Александр Гусев отметил, что в рамках концессионных соглашений с «Квадрой» и «РВК-Воронеж» предельный рост тарифов был прописан выше, нежели чем пресловутые 4%. В итоге, власти области приняли решение об установке льготного тарифа для населения. А часть выпадающих доходов будет компенсироваться. На текущий момент сумма варьируется около отметки в 70 млн рублей. Александр Гусев заверил, что это цифра для бюджета не критичная.

Напомним, что в конце октября мэрия и городская дума заявили о необходимости повышение тарифов на ЖКУ сверх норматива 2020 года – в 2021 году до 6,8%. Городские власти объяснили, что финансы необходимы для реализации инвестиционных программ концессионеров. Позже стало известно о личном несогласии Александра Гусева с ростом коммунальных платежей в пандемию. В итоге в конце ноября власти официально опровергли рост тарифов для жителей. 

Протесты против свинокомплексов «Агроэко»: компромисс

Губернатор Воронежской области заявил, что продолжатся работы по возведению свинокомплекса, который даст людям возможность для приложения своего труда и достойную оплату в экономически неблагополучном районе. Поэтому несколько комплексов будет дополнительно построено на территории региона, в том числе и Верхнемамонского района.

Также Александр Гусев посчитал некрасивым со стороны противников возведения объекта прикрываться тем, что комплекс возведут на месте боев времен Великой Отечественной войны. Он обосновывает это тем, что памятное место «Осетровский плацдарм» будет находится в 10 км от места предполагаемой застройки.

Добавим, в «Агроэко» Владимира Маслова ранее заявляли, что компании удалось частично договориться с жителями. С учетом мнения жителей места строительства перенесены дальше от сел: на 11 км от Гороховки и 7,7 км от Осетровки. А в конце октября поисковики из отряда «Дон» при поддержки  компании проводили раскопки около Осетровки. В «Агроэко» обещали, что найденные останки солдат будут перезахоронены. 

Ковид-2020: очное обучение, последующее вакцинация и лекарства

Ученики школ и студенты вернулись к очной форме обучения, поскольку, по мнению власти, она является более эффективной, чем дистанционная.

Глава области добавил, что несмотря на рост числа заболевших коронавирусом, последние три недели наблюдается тренд на понижение количество заболевших Covid-19 и пневмонией. 

Александр Гусев заверил, что проблемы в регионе с лекарствами существует лишь с некоторыми препаратами. Они разрешатся тогда, когда до конца будут отлажены каналы поставки и будет заметно снижение спроса на них.

Также глава региона подтвердил, что во второй половине января стоит ожидать поступление вакцин от коронавируса для массового применения. Использование прививки планируется сделать бесплатным. Вакцинация будет свободной.

Лучшие новости за год

Во-первых, в Воронежской области, отметил Александр Гусев, никогда не возводилось столь большого количества объектов. Во-вторых, удалось достичь самостоятельности глав районных администраций. В-третьих, в регионе смогли взять под контроль ситуацию с коронавирусом. Губернатор выразил особую благодарность воронежским медикам.

Автор: Василий Захаржевский

Фото: Дом журналистов, автор фото - Марина Колесникова

15:05 01.12.2020

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.