Воронежцы выступили против превращения Северного леса в парк

Воронежцы выступили против превращения Северного леса в парк

Местные жители опасаются вырубки зеленой зоны под видом обустройства парка

Воронежское правительство представило горожанам две концепции развития 44,8 га Северного леса. Об этом «Времени Воронежа» рассказали члены инициативной группы. Воронежцы опасаются вмешательства в зеленую зону и в опросе большинство проголосовало против «превращения Северного леса в парк». Эксперты же настаивают на том, что сохранить Северный лес можно только в качестве парка.

После скандала, разразившегося в августе, правительство области планировало изъять земельные участки у собственников и передать территорию городу. Как пишет издание «Коммерсант-Черноземье», власти намерены направить на благоустройство 268 млн рублей.

В группе «Вконтакте» месяц назад опубликовали два варианта концепции развития зеленой зоны, документы имеются в распоряжении редакции «Времени Воронежа». В двух вариантах разработчики указывают на принцип экологичности и минимального вмешательства в природу. Однако в простом варианте предлагается только отсыпать существующие пешеходные дорожки, заменить урны и лавочки и оборудовать систему освещения. В другом варианте, более сложном, который отклонили местные жители, власти предлагают сделать на территории трех участков Северного леса веревочный парк, детскую и спортивные площадки, а также зону выгула собак. Но наиболее популярный вариант у жителей− «просто лес».

Местный житель и активист Евгений Желтуха в беседе с «Временем Воронежа» отметил, что горожане выступают против глобального благоустройства и хотят оставить лес в прежнем виде. По их мнению, это является гарантией невмешательства в экосистему и отсутствием возможности перевести в будущем назначение земли.

- Воронежцы добиваются изъятия земельных участков в пользу государства, а также придания территории статуса памятника природы областного значения, - отметил активист.

Судьбу многострадального Северного леса обсуждают две инициативные группы. Первая собрана правительством, 12 членов участвуют на заседании чиновников как слушатели. Во вторую входят 25 местных активистов. Впрочем, многие состоят сразу в двух коллегиальных органах. Встречи общественников проходят на краю леса на ул. Миронова, также дискуссии проходят в соцсетях.

Опасения жителей подтвердила и председатель реготделения партии «Яблоко» Татьяна Шкред.

- Жители просто боятся, что под видом благоустройства власти вырубят деревья, поэтому они настаивают только на обустройстве дорожек и замене лавочек и урн, - говорит политик.

Член инициативной группы Алексей Шляев убежден, что чиновники разводят шумиху вокруг зеленой зоны, а в первую очередь необходимо придать Северному лесу статус памятника природы и изъять земли из частной собственности.

- Главное - защитить лес от застройки и тех, кто травил деревья. Власти же говорят, что это корневая рубка. Нужно провести лесопатологическую экспертизу и работы по уходу за зеленой зоной. Жители - за придания статуса памятника природы и создания на территории небольшого парка. Так как за этой территорией кто-то должен следить, - прокомментировал активист.

Местная жительница Ирина Чиндина, которая также входит в инициативную группу, пояснила «Времени Воронежа», что эти две концепции не являются окончательными вариантами благоустройства.

- Мы выбрали первый вариант - простой - и совместно с властями его доработаем. Территория большая, но люди примерно одинаково хотят благоустроить зеленую зону - оборудовать детскую и спортивные площадки и зону для выгула собак, поставить лавочки и урны и сделать освещение. Но чтобы эта территория оставалась лесом, а не парком, по масштабам сравнимым с Центральный парком или Алыми парусами.  Мы здесь живем, гуляем, проводим субботники и заботимся о лесе, - рассказала Ирина Чиндина.

По мнению экологов, рекреационная нагрузка на Северный лес значительно выше допустимой, около 50 чел/га при норме 13-15 чел/га. Даже при сохранении территории в нынешнем виде и прекращении рубок, угнетение природной среды продолжится. Необходимо увеличивать благоустройство пропорционально нагрузке.

- Если по лесу постоянно гуляет много людей, то они вытаптывают землю до минерального слоя, и в результате страдают деревья, поэтому нужны пешеходные дорожки и специально отведенные места для пассивного и активного отдыха. Также требуется освещение для удобства и безопасности граждан. Так как лес находится в черте города, он подвергается звуковому, световому и тепловому загрязнению.  Благоустройство территории в формат парка позволит распределять нагрузку и сохранить экосистему Северного леса в целом. Таким образом, как парковую территорию объект сохранить можно, но вот как лес, скорее всего, нет, - отметила эколог Марина Кондаурова.

По данным издания «Коммерсант-Черноземье», проект развития зеленой зоны курирует вице-премьер Виктор Логвинов. Заказчиком выступает областной департамент природных ресурсов и экологии. А руководителем проекта — его глава Наталья Ветер. 

Напомним, что в сентябре областные власти подготовили проект по благоустройству Северного леса. Все работы должны быть осуществлены до 2023 года. Проекст подготовили после того, как 30 августа около двух сотен жителей Коминтерновского района вышли на улицу с требованием прекратить вырубку деревьев и запретить стройку в Северному лесу. 31 августа власти признали, что в Северном лесу под видом «благоустройства» пилили не только больные, но и здоровые деревьев. Кто ее производил, до сих пор официально не сообщается. 

После жалоб жителей на спил здоровых деревьев органы следствия возбудили уголовное дело. В облпрокуратуре сообщили, что неустановленные лица под видом санитарной рубки уничтожили 48 хвойных деревьев, причинив окружающей среде ущерб в 1 млн рублей.

В преддверии выборов-2020 конфликт Северного леса со стрельбой и крушением забора одного из собственников участка стал площадкой для политического пиара.

Автор: Мария Смирнова

17:35 18.12.2020