Бой за Северный лес. В Воронеже разгорелся конфликт за сохранение зеленой зоны

Бой за Северный лес. В Воронеже разгорелся конфликт за сохранение зеленой зоны

После стрельбы по местным жителям люди снесли забор

После собрания 30 августа в Северном лесу воронежский губернатор Александр Гусев заявил, что власти не допустят здесь капитальной застройки. В этот день местные жители снесли забор, который огораживал часть территории зеленой зоны.

С какими вопросами обратились люди к властям

30 августа во дворах домов близ Северного леса собралось около двух сотен жителей, чтобы вновь обратиться к властям с требованием прекратить вырубку и запретить стройку.

Люди сильно встревожились, когда на территории Северного леса начали «зачищать» участок от деревьев, сообщили в группе «Северный лес Воронеж» во «Вконтакте».

Кроме того, жительница сообщила «Времени Воронежа», что на днях на территорию Северного леса завезли строительный вагончик, огородили ее забором и выставили охранников ЧОП. По мнению местных жителей, собственник дал добро на застройку. Жителей встревожило, что в лесу вновь хотят начать застройку, ведь много раз власти отрицали такую возможность.

Еще более возмутило людей, когда охранник участка выстрелил из травматического пистолета в местного жителя. Как описывают инцидент активисты в группе «ВКонтакте», мужчину повалили и стали душить охранники участка, когда он прогуливался мимо вместе с женой. «Неожиданно из леса на нас выбежали качки, начали орать, типа "... ли вы тут делаете?!» - рассказывает участница инцидента. Сосед попытался помочь ее мужу, но получил выстрел в живот. К приезду полиции двое нападавших скрылись, остальные заявили, что прогуливались мимо.

– Наш лес – очень темное место. ЧОПовцы или «охранники леса» - до сих пор непонятно, кто стрелял в человека, – рассказала изданию жительница.

На собрании 30 августа люди хотели узнать, почему начали рубить здоровые деревья и выступили против застройки. После завершения мероприятия жители сломали забор, закрепив свою точку зрения более наглядно для чиновников и потенциальных застройщиков.

Что сказали власти: быть или не быть застройке Северного леса?

От лица областных властей ответы жителям давала глава департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер. Она сообщила, что частники приобрели здесь участки с 2005 по 2009 год. Статус особо охраняемой природной территории Северный лес получил в 2014 году, имея уже частных собственников. Решение было принято для сохранения зеленых насаждений.

Чиновница объяснила, что по итогам разыгранного тендера фирма-подрядчик срубит лишь ослабленные, больные, аварийные и сухостойные деревья. На территории леса вырубят около 5 тыс. ослабленных деревьев. А в октябре вместо старых растений пообещали высадить 8,8 тыс. саженцев клена, берез, робиний ложноакациевых.

Наталья Ветер рассказала, что департамент после того, как узнал возведенном заборе, сразу обратился в полицию и прокуратуру.

− Северный лес должен быть сохранен как парковая зона. Власти не допустят застройки парка и рассматривают варианты обмена земли мелких собственников на другие участки, − заявила Наталья Ветер.

В полиции «Времени Воронежа» сообщили, что по заявлению департамента экологии пока идет проверка. То есть, собственника забора и строительного вагончика пока установить не удалось. Примечательно, что сама фирма в полицию не обратилась после крушения забора.

Что касается стрельбы в лесу, то власти и полиция пока не торопятся с выводами.

- Полиция установила всех участников конфликта и изъяла два травматических пистолета «Оса». Имеет ли отношение инцидент к конфликту вокруг земель парка неизвестно, обстоятельства произошедшего устанавливают правоохранительные органы, - прокомментировали областные власти.

После собрания у жителей все еще остались вопросы: кто собственник забора и почему все же рубят здоровые деревья? Не дожидаясь проверок властей, жители 31 августа заявили о начале собственной инвентаризации зеленых насаждений. 

Политический интерес к конфликту

Одним из собственников участка в Северном лесу является «Финансовая компания «Аксиома». Жители предполагают, что она или подконтрольные ей фирмы и могли возвести ограждение. Собственником «Аксиомы» является крупный строитель-бизнесмен, экс-депутат Госдумы Сергей Журавлев. Перед выборами-2020 он вернул контроль над ЛДПР в Воронежской области, и понятно, что не заинтересован в скандале за две недели до выборов. Он отправил несколько своих топ-менеджеров на выборы в городскую думу. Один из них - генеральный директор «Аксиомы» Иван Кандыбин - публично открестился от причастности к инциденту. Его заявление опубликовало облправительство в своем телеграм-канале.

Иван Кандыбин сообщил, что «Аксиома» разделяет точку зрения областного правительства и не собирается на этом месте вести какую-либо застройку. Он также заявил о готовности обменять участок, принадлежащий «Аксиоме», на предлагаемый властями.

В преддверии выборов в областную и городскую думы на собрании 30 августа собрались представители многих политических сил – «Единой России», «Родины», «Яблока», «Новых людей» и др.

Открыто поддержала власти «Единая Россия» в лице главы фракции в облдуме Романа Жогова. На выборах-2020 он баллотируется в гордуму Воронежа и может претендовать на спикера. Он заявил, что застройки Северного леса не будет, а земля должна быть передана в собственность области. По крайней мере, власти будут стараться договориться с собственниками. Он также отметил, что вместе с городскими депутатами будет инициировано предложение о включении этой территории в комплексный план благоустройства Воронежа. И власти будут думать над созданием в лесу экопарка.

Роман Жогов предложил создать инициативную группу из местных жителей, которая будет оперативно формировать повестку и вопросы требующие рассмотрения. Он не поддержал крушение забора и назвал это «провокацией».

История борьбы за Северный лес

Попытки застроить территорию, проходящей через улицы Владимира Невского, Миронова, Антонова-Овсеенко и бульвар Победы, предпринимались еще весной 2013 года.

Участок леса между ул. Антонова-Овсеенко и бульваром Победы стал причиной конфликта между владельцем и местными жителями. Участок ранее входил в состав ЗАО «Подгорное» — бывшего колхоза. Первый собственник приобрел его как землю сельхозназначения. Но в принятом позже генплане Воронежа площадка вошла в природно-рекреационную зону.

Горожане решили спасти зеленый массив и сформировали группу «Северный лес». Активисты дошли до тогда губернатора Алексея Гордеева и попросили разрешения превратить лес в парк. Глава региона инициативу поддержал. Но собственник участка не прекращал попытки уничтожить лес. Например, в феврале 2014 года владелец Лев Юрканов вырубил более 1,1 тыс. деревьев, несмотря на протесты мэрии и общественности, сообщал «Коммерсантъ». По данным издания, Юрканов был третьим собственником участка и вскоре сообщил о продаже земли.

В августе 2014 года участок леса стал особо охраняемым природным парком.

В 2019 году Северный лес вошел в состав зеленого пояса. В соответствии ФЗ «Об охране окружающей среды» на территориях, входящих в зеленый пояс городов, запрещается использование агрохимикатов, размещение отходов производства и потребления I-III классов опасности, свалок, разработка полезных ископаемых. Вести стройки в зеленом поясе разрешается для объектов социальной инфраструктуры –  здравоохранения, образования, спорта, для осуществления рекреационной деятельности и туризма. Однако, жилищное строительство запрещено.

Автор: Ирина Овчарова, Василий Захаржевский

Фото: https://vk.com/severnijlesvrn

15:46 31.08.2020