Воронежский архитектор прокомментировал «бой» за здание хлебозавода

Воронежский архитектор прокомментировал «бой» за здание хлебозавода

Общественники вступились за сохранение комплекса конца XIX века

После тревоги общественников управление по охране объектов культнаследия включило комплекс старинных построек хлебзавода №1 в перечень зданий «с признаками объекта культнаследия». Это следует из официального письма чиновников, опубликованного краеведом Павлом Поповым «Вконтакте». «Время Воронежа» поинтересовалось у архитектора Романа Пупавцева, выгодно ли застройщикам сохранять старинные здания в своих проектах.

Управление сообщило «Вконтакте», что организует работу по установлению историко-культурной ценности объекта с привлечением специалистов. Ответ чиновников краеведам последовал после того, как они забили тревогу по сохранению образца промышленной архитектуры конца XIX века на ул. Фридриха Энгельса,88.

После крупного пожара собственник хлебзавода – Русская продовольственная компания – продал его строительной компании «Выбор» Александра Цыбаня. Общественница Ольга Рудева заявила, что без госохраны образец дореволюционной архитектуры может быть уничтожен.  Между тем, на территории имеются постройки 1890-х годов, основное здание создано в 1930-х годах.

– В Воронеже снесли завод Столля, где сейчас находится ЖК «Солнечный Олимп», уничтожен промпарк – там появился ЖК «Трамвай желаний». В городе уже не остается памятников промышленной архитектуры. А комплекс зданий хлебзавода №1 – один из сохранившихся примеров советской эпохи, – рассказала «Времени Воронежа» Ольга Рудева.

«Время Воронежа» обратилось к архитектору Роману Пупавцеву с вопросом, каким образом промышленные объекты можно включать в современную застройку. И насколько девелоперам выгодно их сохранять.

– У нас в России не очень хорошо относятся к сохранению таких объектов, больше выигрывает финансовый приоритет. С другой стороны, вспомним: когда шло становление римского ордера, колонны сначала делали из дерева. Затем их сожгли и заменили на мраморные, то есть уничтожили старые традиции и сделали шаг вперед. Благодаря этому, образцы ордерной системы сохранились до наших дней. Я имею в виду, что мы должны сохранять суть объектов, в том числе «физически», но и наполнять их новыми функциями, совмещенными с экономической выгодой для застройщика, – считает эксперт.

В качестве примера Роман Пупавцев привел перестройку резервуаров промзоны под жилье премиум-класса в европейском городе. «С одной стороны, девелопер получил деньги на этом проекте, с другой – сохранил память. Нужно соблюдать баланс этих весов», - отметил архитектор.

Архитектор предположил, что на территории хлебзавода вполне возможно создать грамотную концепцию, сохраняющую и объекты, и историю данного городского пространства. «Например, в проектах можно учесть создание здесь мини-пекарни как символ этого места, но более утрированный», - сказал архитектор.

– Главное – это определиться, стоит ли сохранять память, традиции и показывать образцы потомкам, или нет. Снести и построить заново – самый дешевый вариант. А развивать – это более глубокая история, которая требует работы команды, – резюмировал Роман Пупавцев.

Автор: Ирина Овчарова

Фото: Время Воронежа

15:27 22.10.2020