Прокуратура накажет фирмы воронежского депутата за снос хлебозавода

Прокуратура накажет фирмы воронежского депутата за снос хлебозавода

Силовики внесли представление также в адрес правительства области

Прокуратура области внесла представление облправительству из-за ненадлежащего осуществления полномочий управлением по охране объектов культурного наследия (ОКН). Об этом сообщили в ведомстве в ответ на запрос «Времени Воронежа» о законности сноса старинных построек хлебозавода №1. Административные дела после демонтажа возбуждены в отношении ООО СЗ «Выбор-Север», контролируемого депутатом областной думы Александром Цыбанем, а также подрядчика. Проектировщику сноса внесено представление прокурора.

Прокуратурой Ленинского района 8 декабря в отношении ООО СЗ «Выбор-Север» возбуждено административное дело по ст.9.5.2 КоАП РФ. Оно заведено и в отношении руководителя фирмы. Претензии ведомства связаны с неуведомлением мэрии Воронежа о начале сноса хлебозавода. Материалы проверки направлены в мировой суд.

Снос хлебозавода фирма начала 20 ноября. По данным Kartoteka.ru, до 24 ноября 2020 года управляющим ООО СЗ «Выбор-Север» являлась Цыбань Лариса Ивановна. В настоящее время руководителем компании является Александр Колабаев. Владельцем ООО СЗ «Выбор-Север» является компания ООО СЗ «Выбор», которое на 80% принадлежит Александру Цыбаню.

Прокурорская проверка коснулась и других подрядчиков демонтажа. 10 декабря из-за нарушения строительных норм и отклонения от проектной документации в отношении ООО «Технология Рециклинга» и его руководителя возбуждены дела по ч.1. ст. 9.4 КоАП РФ. Они направлены в областную инспекцию Госстройнадзора.

За нарушение закона при подготовке проекта организации работ по сносу объектов капстроительства 4 декабря внесено представление также в адрес ООО «Инженерпроект». По данным Kartoteka.ru, бенефициаром фирмы является Александр Цыбань.

Руководству СЗ «Выбор-Север» и ООО «Технология Рециклинга» прокуратура также внесла представления об устранение нарушений.

Однако на момент составления всех представлений прокурора в адрес фирм от исторических построек хлебозавода осталась лишь одна стена. Основной комплекс сооружений демонтировали к 7 декабря.  

Добавим, что по факту повреждения культурного слоя Воронежа в отношении «Выбор-Север» управлением по охране ОКН также составлены протоколы о правонарушении по ч.3 ст.7.13 КоАП РФ. Материалы направлены в Ленинский райсуд.  

Демонтаж старинного хлебозавода привел к уголовному делу. Его возбудили полицейские по ст. 243 УК РФ («Уничтожение объектов культурного наследия»). Наказание за правонарушение предполагает штраф до 5 млн рублей или лишение свободы до шести лет. 

Автор: Ирина Овчарова

Фото: http://www.vrnoblduma.ru

11:10 25.12.2020

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.