Региональный СК организует проверку по сносу хлебозавода в Воронеже

Региональный СК организует проверку по сносу хлебозавода в Воронеже

Разрушенный комплекс признали объектом культурного наследия

Следователи регионального СК организуют проверку по сообщениям в СМИ о сносе в Воронеже комплекса зданий хлебозавода, сообщили в ведомстве. Напомним, что постройки на ул. Фридриха Энгельса, 88, которые полностью демонтировали 6 декабря, признали объектом культурного наследия 4 декабря. 

В СК отметили, что в рамках проверки дадут оценку сложившейся ситуации, в том числе действиям должностных лиц, изучат документы и проведут экспертные исследования, которые будут направлены на выяснение причин произошедшего. После чего примут процессуальное решение.

Добавим, что в областной прокуратуре «Времени Воронежа» сообщили, что на данный момент силовики проводят проверку по факту сноса объектов. О ее результатах станет известно после 24 декабря.

Напомним, что владельцем земельного участка, на котором располагается хлебозавод №1, является воронежский девелопер «Выбор» Александр Цыбаня. В конце сентября стало известно, что застройщик выкупил земельный участок и постройки у Русской продовольственной компании после крупного пожара.

В октябре общественники обратили внимание на дореволюционные постройки и написали просьбу в управление по охране ОКН взять под защиту старинный хлебозавод. Тогда чиновники признали постройки объектом, с признаками объекта культурного наследия. Однако этот статус не защитил строения от сноса. К демонтажу компания «Выбор» приступила 18 ноября, 20 ноября была полностью уничтожена труба паровой мельницы. В конце ноября чиновники спохватились и опубликовали проект приказа о включении хлебозавода в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Глава региона Александр Гусев во время прямого эфира спустя десять дней после начала уничтожения хлебозавода впервые прокомментировал ситуацию. Вину за разрушенный хлебозавод губернатор возложил на руководителя управления по охране ОКН Владимира Перцева. По мнению политика, он не пытался наладить диалог с собственником земельного участка. Кроме того, Александр Гусев не понимает, почему за прошедшие четверть века не было принято решение по статусу объекта. А заговорили о сохранности хлебозавода только после того, как застройщик запланировал там собственные работы.

Автор: Василий Захаржевский

15:52 08.12.2020